交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

两部门联合发布公告保护船员劳动权益

2020-03-15 09:08:16 来源:中国交通新闻网 作者:​孙大斌

3月12日,交通运输部、人力资源和社会保障部联合发布公告,指导航运公司做好中国籍国际航行船舶在船船员换班工作,保障船舶正常运营,保护船员劳动权益,全力支持企业复工复产。

新冠肺炎疫情发生以来,部分国家和地区为降低疫情蔓延风险,采取严格管控措施,许多中国籍国际航行船舶的船员无法正常换班而在船超期服务。据统计,到5月底,中国籍国际航行船舶上将有近万名船员的劳同合同或上船协议到期。

公告要求,航运公司应及时掌握船舶到达港口的疫情防控措施,制定船员换班计划,及时安排劳动合同或上船协议到期的在船船员换班。对于船员劳动合同或上船协议到期且船舶到达港口因疫情防控禁止船员换班的,航运公司在经船员书面同意后,可延续船员劳动合同或上船协议的期限,签订补充合同或协议,船员在船前后连续服务期限不超过12个月。

对于在船连续服务达到12个月的船员,航运公司应立即安排船员换班,确因相关港口疫情防控措施不能安排船员换班的,应当立即安排船员在船休息。如果涉及船舶配员减员的,在符合相关规定前提下,航运公司可向海事管理机构申请配员减员或特免证明。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。