交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

挺身书写武汉保卫战的交通答卷

2020-03-18 08:33:11 来源:中国交通新闻网 作者:记者 潘庆芳

50多天来,武汉市交通运输局紧紧围绕“外防输出、内防扩散”总目标,落实交通运输部、武汉市委市政府和湖北省交通运输厅统一部署,全天候、全时空、全方位,畅通应急物资进汉通道,保障白衣战士出行,支撑江城基本运转。

在武汉保卫战中,武汉交通运输行业广大干部职工闻令而动,服从指挥,不惧风险,连续作战,争当最美逆行者,不麻痹、不厌战、不松劲,展示了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的交通铁军风采。

来自全国各地的医疗人员,来自全球的援助物资,还有各类生活保障物资,如同一条生命之河,源源不断流向处在新冠肺炎疫情防控主战场的武汉。武汉交通人协同作战,接力转运,全天候确保生命大通道畅通无阻。

为全面加强社区封控管理,精心做好小区居民生活保障服务工作,武汉市交通运输局满负荷承担疫情防控运输保障的同时,组织局属10家单位225名党员干部,对口下沉36个(就近下沉除外)社区,加强社区疫情防控工作。

3月15日14时,在湖北省武汉市武昌付家坡联投新大地酒店门口,河北援汉医疗队的白衣天使围着4位公交驾驶员依依惜别。“驾驶员也是抗疫的英难,谢谢你们40多天无微不至的热心服务!”

16日0时12分,满载辽宁省盘锦市捐赠的500吨大米的车队抵达武汉萃元冷链食品物流园中转调运站,当天分拨完毕,实现“零库存、无积压”。

这是武汉交通人在新冠肺炎疫情防控阻击战中全力保障交通运输畅通的缩影。在武汉保卫战中,武汉交通运输行业广大干部职工闻令而动,服从指挥,不惧风险,连续作战,争当最美逆行者,不麻痹、不厌战、不松劲,展示了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的交通铁军风采。

综合交通资源统筹调度

除夕前夕,在中国版图上通衢九州、位居“天元”的大城武汉,突然寂静下来。机场、火车站离汉通道关闭,公交、地铁、轮渡、长途客运停止运营,城区机动车禁行,所有小区、村庄实行24小时封闭管理,武汉保卫战全面打响。

1月23日,武汉市公共交通停运第一天。为保障停运期间就医患者和生活生产必需物资运输,武汉市交通运输局迅速落实湖北省交通运输厅部署,召开紧急会议,出台具体措施:市公交集团组建应急车队24小时待命,服从全市统一调度;湖北省道路客运集团组建应急车队,负责将机场、火车站等各大交通枢纽暂停后抵达的单向旅客运至市内;全市巡游出租汽车和网约出租汽车组建应急车队,纳入全市统一调度,随时满足城市应急需求;组织货运车辆应急力量,保障城市物资运输。

城市按下“暂停键”,但交通运输保障从来不曾停歇。50多天来,武汉市交通运输局紧紧围绕“外防输出、内防扩散”总目标,落实交通运输部、武汉市委市政府和湖北省交通运输厅统一部署,全天候、全时空、全方位,畅通应急物资进汉通道,保障白衣战士出行,支撑江城基本运转。

“援鄂物资经物流园中转,外地货车司机不进入武汉市区,不与鄂方人员接触,这样既解决了交通阻隔,提高了物资转运效率,同时解决了外地司机返程后可能带来的感染和隔离问题。”武汉市交通运输局局长徐斌介绍。

自2月2日以来,武汉宝湾、捷利、萃元三大物流园累计转运中转站防疫应急物资超过3500吨,所有物资均实现高效中转分拨。

萃元冷链食品物流园,是武汉搭建现代应急物流网络的一部分。武汉构建了以武汉国博中心及宝湾、捷利、萃元物流园为主体的“1+3”防疫物资储运分拨平台,实现应急物资高效转运分拨。武汉还积极搭建“铁水公空”全球应急货运网络,来自各地的应急物资快速运抵武汉,助力抗疫。

3月9日,中央赴湖北指导组物资保障组给武汉市交通运输局发来感谢信:疫情防控期间,贵单位紧盯保畅通、保运力、保时效任务不松懈,锚定急响应、快行动、实举措目标不偏移,直面问题挑战,主动担当作为,统筹调度铁路、公路、水路、民航、邮政等各种交通资源,充分调动国有、民营、个体等各种运输力量,为医疗物资、生活物资以及重点人群出行提供了坚强有力的交通运输保障,涌现出了中国铁路武汉局集团、湖北机场集团、武汉邮政公司、武汉公交集团及出租汽车行业等大批“召之即来、来之能战、战之能胜”的交通运输骨干企业……

据统计,自1月23日至3月15日,铁路向武汉运输货物1906车、64452.1吨;累计完成各地支援人员运输任务6761人次。武汉天河国际机场共保障航班1818架次、运输4.96万人、货物12225吨。武汉公交集团运送人员111.4万人次、物资280.2万箱(件)。武汉港航发展集团运送人员13.7万人次、物资0.71万吨。出租汽车安排车辆6000辆,运行53.4万辆次。安排邮政、快递车辆出入武汉39178辆次,助运医疗防护等应急物资约17.91万吨;累计收件673万件、派件1180万件。武汉港货物吞吐量445.01万吨,集装箱吞吐量5.44万标箱。

坚守奉献畅通生命大通道

若有战,召必回!

武汉交通人与时间赛跑,与病魔较量,为运输护航。来自全国各地的医疗人员,来自全球的援助物资,还有各类生活保障物资,如同一条生命之河,源源不断流向处在新冠肺炎疫情防控主战场的武汉。

为了让援汉人员和物资安全、迅速直达战疫一线,武汉交通人协同作战,接力转运,全天候确保生命大通道畅通无阻。

武汉天河国际机场指挥大厅值班电话响个不停,工作人员与时间赛跑;武汉港航发展集团路、铁、水联动,各项重点物资运转不停;武汉公交人24小时待命,不仅驾车接送一线人员,还经常当起“搬运工”;武汉周边高速公路收费站工作人员一接到将要通行的应急车辆车牌号,马上背熟,以便用最快速度放行……这样的场景每天都在“重复”,各项保畅工作顺利推进。

湖北省公路客运集团每天组织安排500余辆车辆,以“一流的交通保障体系、一流的运输服务举措、一流的安全驾驶技术”,圆满完成了各项交通运输保障工作任务。目前,已累计运行9955辆次,运送人员13.7万人次、医疗用品606吨,实现“零失误、零事故、零差错”。

3月3日,“华晟发展”轮从上海驶抵武汉港阳逻港区,载有一批上海国际港务集团定向捐赠武汉长航总医院的46件防疫物资。武汉港务国际集装箱有限公司(简称武港国际)为物资装卸、转运“一路绿灯”,派专车专人运至长航总医院。“集海之俊”轮装运的巴西进口冻猪肉,在卸入码头冷藏箱区后,制冷设备发生故障。武港国际迅即启动应急处理机制,配合海关紧急将28.5吨冻猪肉卸入东湖保税区冷库,避免了一起重大货损事故。

作为防疫物资接收港,武汉港阳逻港区自1月20日以来保持24小时不间断作业,截至目前已装卸大米、白糖、冻肉、玉米、食盐等防疫物资近3万吨,有效保障了武汉市民生活物资供应。

武汉交投高速公路运营公司所辖四环高速公路是离市区最近的高速公路通道,武深高速公路(武汉段)是贯通南北的交通要道。连日来,长青收费站全面保障东西湖区域应急物资、生活保障物资的运输,徐家堡、沌口收费站承担火神山医院建设材料及医疗物资运输的重任,金港收费站则肩负起雷神山医院建设材料及医疗物资畅达的任务。“收费人员既确保应急物资车辆安全快速通行,又给司机师傅送口罩、倒开水、赠泡面,用这种方式向逆行者致敬。”武汉交投高速公路运营公司总经理叶青说。

武汉公交集团8000多名员工坚守岗位,590多辆公交专车24小时值守,通宵达旦接送3万余名援汉医疗队员往返于住地与医院之间;从2月3日起组建了171人的工作队,24小时值守并全面负责国博物流中心救援物资的转运、现场保卫等;500余辆公交车变身“配送专车”,将生活物资送到小区门口……

“配合中百集团配送城市生活物资8325件63吨,配送到武汉三镇中百仓储各门店,出车27辆次。”3月14日20时许,武汉市第二汽车运输有限公司副总经理、一站站长明礼群对当日战“疫”运输进行一日一盘点。“从中百集团江夏蔬菜基地运送蔬菜38.5吨,出车11辆次,运送到各中百仓储、超市门店,全天共出车38辆次。”他写道。

为服务武汉1159个社区,武汉向社会紧急征召6000辆志愿车辆。数千车辆集结完毕,仅仅用了一天时间。

滔滔长江水,滋养出武汉这座英雄的城市,哺育出英雄的人民。在与病魔的较量中,武汉交通运输行业涌现的一个个英雄榜样,将铭刻在人们脑海中。

生活的保供人 社区的守门人

越是困难时刻,越要保障好武汉市民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。停运不停工,武汉1789辆公交车变身通勤车、送菜车。

3月15日10时,一辆满载社区团购物资的724路公交车抵达关山大道保利花园。驾驶员阮华涛说:“将满车团购物资全部安全送到目的地、交给居民后,自己感觉像打赢了一场大胜仗,开公交车的自豪感油然而生。”

38岁的武汉509路公交车驾驶员付超,为了保证救护车能及时出车,“转行”开起了救护车。他的工作时间是从早上8点到下午6点,主要负责接送社区卫生服务中心的疑似病人到各个医院检查和转运隔离点确诊的新冠肺炎患者到雷神山、火神山住院治疗。

社区是疫情联防联控的第一线,也是内防扩散、外防输出的有效防线。

为全面加强社区封控管理,精心做好小区居民生活保障服务工作,武汉市交通运输局满负荷承担疫情防控运输保障的同时,组织局属10家单位225名党员干部,对口下沉36个(就近下沉除外)社区,加强社区疫情防控工作。

湖北公路客运集团的熊辉,选择到硚北社区做一名志愿者,变身社区“服务员”。得知社区工作人员为入户排查人员少、工作量大而发愁时,熊辉主动请缨:“排查工作要挨家挨户跑,我平时经常和乘客接触、处理乘客投诉,也学过心理学,好沟通。”有一次,她跑了7家超市,才帮助一位患有糖尿病的老人买到专用大米。

“我很愿意坚守社区为大家服务,我觉得要有这样的服务精神。如果大家都不干,那还怎么搞呢?”熊辉只是众多下沉社区的武汉交通人的代表。

下沉社区的武汉交通党员干部成立临时党支部,根据辖区内小区面积大小、住户人数、排查难度等实际情况,优化人员配置,他们在线上了解居民心理、身体状况,线下协调、转运需求供给。无论职务高低,无论年龄大小,他们都全身心投入抗疫一线,每个人都感受到了众志成城的力量。

他们中,有的是夫妻联袂出击,上阵父子兵,兄弟齐战“疫”;有即将退休的老同志,有正当年的“70后”“80后”,还有参加工作不久的“90后”“00后”。测体温、买菜(药)、分送菜(药),他们的身影出现在超市、药店、楼宇间、村路上,每天忙碌10多个小时,倾尽己力,用辛劳和汗水守护着一个个社区、村庄的安全,守护着江城武汉,守护着这个春天,始终让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

顾全大局的武汉交通人,在各自坚守的岗位上抓紧抓实抓细各项防控工作,用朴实无华的言行汇集起坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,点亮战胜疫情的希望之光。武汉交通人正和这座英雄城市一起共迎曙光,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。