交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

内蒙古8个公路项目复工

服务上线疏堵点 跟踪督导保进度

2020-03-21 08:40:02 来源:中国交通新闻网 作者:记者 冀云洁 特约记者 高晓炜

初春的内蒙古,乍暖还寒。在二连浩特至秦皇岛高速公路苏(尼特右旗)化(德)段建设现场,拉运碎石料的车辆往来不绝;在包(头)茂(名)高速公路包头至东胜段改扩建工程六标段,戴着口罩的工作人员加紧进行钢结构加工,热火朝天的场景让人们感受到不一样的春意。

目前,内蒙古已有白(音查干)安(业)高速公路等8个公路项目复工,建设总里程达841.8公里,总投资303.1亿元;二广高速公路联络线苏尼特右旗至化德段等39个重点公路建设项目已组织人员复工,累计有4442名参建人员进场开展工作。

在线审批 视频调度

“切实加快交通基础设施建设,打造内畅外联的路网结构,更好把区位优势转化为发展优势。”3月10日,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在实地考察二秦高速公路苏化段和二广高速公路联络线白安段建设现场时强调。

新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古自治区交通运输厅在全力做好疫情防控的基础上,加快推进重大交通项目建设。为确保疫情防控期间交通建设项目审查审批工作不间断、高效率,内蒙古自治区交通运输厅“让服务上线”,利用移动终端等信息化手段和网上申报、在线审批等方式,开展交通建设项目前期审批工作。

内蒙古自治区交通运输厅先后印发《关于疫情防控期间政务事项通过互联网等方式办理的通知》《关于统筹做好推进重点公路建设项目前期工作和项目开复工工作的通知》,明确采用在线审批、非接触式网上办公等办法,统筹推进重点公路建设项目复工。目前,全区已有5个重点公路项目完成勘察设计审批。

内蒙古还积极落实交通项目建设支撑保障举措。自2月18日起,自治区交通运输厅采取视频会议形式,与12个盟市就项目审批、工程开复工过程中存在的问题进行认真梳理,主动与发展改革、自然资源等部门沟通对接,督促项目单位加快办理土地预审、规划选址等前期支撑要件;逐项梳理公路建设资金落实情况,与财政部门专题对接落实一般债券、收费公路专项债券资金。

3月3日,内蒙古自治区启动重大项目重大工程“审批月”活动,进一步解决审批手续中的堵点、难点。当日,自治区主席布小林来到交通运输服务窗口了解项目办理情况,窗口工作人员现场办理了305国道林东至下伙房段公路工程建设相关手续。

建立联系机制 服务工程一线

内蒙古交通从顶层设计方面做好疫情防控期间开复工工作。2月28日,自治区交通运输厅印发《内蒙古自治区公路建设项目开复工疫情防控指南》,为项目复工提供有力保障;建立日调度机制,跟踪全区重点公路建设项目进场复工情况。

3月6日,自治区交通运输厅厅长白智来到包头,调研督查包茂高速公路包东段改扩建工程项目进展情况。在现场,他详细了解复工复产人员进场安全施工、防疫物资储备、各项疫情防护措施落实、项目推进过程存在问题等情况。

“要在防疫可控条件下,做好安全检查,加快复工复产,坚持疫情防控和项目建设两手抓、两不误。”白智表示,全区交通运输部门要抓联系机制建立、抓工程一线服务协调,做好沟通、预案,与施工单位齐心协力打好疫情防控阻击战、复工复产攻坚战,为推进自治区重大项目建设作出应有贡献。

今年,内蒙古自治区力争完成公路水路固定资产投资400亿元以上,计划建设高速公路及国省干线公路项目93个。其中,续建项目66项(高速公路9项、国省干线公路57项)、计划新开工项目27项(高速公路项目8项、国省干线公路19项),全年计划新改建农村牧区公路6000公里。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。