交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

编组场上的超级“马里奥”兄弟

2020-03-25 16:04:23 来源:中国交通新闻网 作者:邬凡 李志杰

3月25日9时,乍暖还寒。兰州铁路局天水火车站编组场一角,却是一派热火朝天的景象,七八个身着黄色劳保服的职工正在股道里忙碌着,他们是天水车站运转车间减速顶工区的师傅们,正在检修维护9道的减速顶。

减速顶是铁路编组场内的一种车列调速设备,固定在钢轨内侧,从驼峰溜放下来的车列碾压通过时,会起到减速制动作用。它们形似一朵朵长在钢轨上的“铁蘑菇”,每次检修维护减速顶的过程,也像极了采蘑菇与种蘑菇,自然而然让大家联想到冒险闯关游戏中爱吃蘑菇的“马里奥”兄弟,因而人们亲切地称他们为“编组场上的超级‘马里奥’兄弟”。

今年52岁的高天俊是减速顶工区工长,也是8名“马里奥”兄弟中年龄最大、资格最老的一位。他介绍,天水火车站编组场内共有减速顶1934台,停车顶800台,多的时候一天要完成182台减速顶的检修维护工作,但申请的检修“天窗”只有120分钟,所有的工作必须要在规定的时间内保质保量完成,所以他们每次上道作业前,必须要将所有的“新蘑菇”、机具材料提前准备到位,人员做好分工,只等一声令下上道作业。

开始检修前,高天俊首先要将所有减速顶挨个用脚踩一遍,判断滑动油缸运行是否自如、做功是否良好,看似简单的动作,却是他多年练就的“绝活”。“减速顶的档位型号、存在什么问题,我一踩便知。”他弯下腰,在发现的“问题顶”上用马克笔分档位打上标记。做好防护后,该保养的保养、该更换的更换,其他人按照事先分工紧锣密鼓地干了起来。很快,这条线上182个减速顶全部完成了“体检”,大家用卡尺进行复测,确定符合标准后,申请下道返回。高天俊看了看手表,笑道:“这才10:20,比预计时间提前了20分钟,多亏手里的这个宝贝呀。”

高天俊是一个闲不住的人,没事总喜欢琢磨,搞个小发明、小创造,乐此不疲。他口里的“宝贝”,正是前年和工友们开展技术攻关而发明的减速顶“抓顶器”。近几年春检,这个小的发明可是发挥了大作用。工友段亚君深有感触地说:“以前徒手装卸减速顶很费劲、效率低,120分钟才能紧紧张张完成,现在经常能提前完成销记。”

其实在车站,减速顶工区鲜为人知,很多人更不知道“马里奥”兄弟的存在。但在高天俊和工友们的眼里,日复一日消灭“问题蘑菇”,让溜放车列按安全速度运行,便是他们“马里奥”兄弟的神圣职责。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。