交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“最后一公里”防疫显身手

无人配送车落地提速

2020-03-26 07:08:00 来源:中国交通新闻网 作者:王慧欣

“没想到把无人配送车送上风口的是这次疫情。”记者在朋友圈内看到这样一则留言。

近期,美团、京东、百度等多家企业的无人配送车,相继在北京、武汉等地战“疫”中应用,有关新闻不断在网上刷屏;无人配送初创企业新石器获新一轮2亿元融资,受到资本热捧。一时间,无人配送成为汽车领域最具热度的关键词。

此前小范围试运行的无人配送车缘何在疫情期间得以应用和迅速商业化落地?“疫情期间,线上电商订单激增、配送员不足,餐饮和医疗的‘无接触配送’需求,给了无人配送车一个快速落地的契机。”美团首席科学家、AI平台部总经理夏华夏说。

综合目前应用情况来看,美团无人配送车服务北京社区、京东无人车在武汉为医院配送物资、百度无人车在北京为医院及写字楼送餐,助力“最后一公里”高效防控。实际应用场景的增多,也促进无人配送车技术水平提升,为其规模化商用创造发展空间。

“这次疫情让京东无人车的量产和推进工作至少提前了半年。”京东数据研究院资深研究员张志统介绍,目前京东已经提前了无人配送车的量产,并进一步加大投放力度。

应用企业:美团

应用场景:北京顺义社区送菜

技术亮点:精准导航

从2月至今,美团无人配送车在北京顺义社区“送菜”已经一个多月了。配送范围内的居民在美团买菜下单后,无人配送车经过智能调度在买菜站点取货,再自动行驶到社区的无接触配送点与取货人交接,全流程隔绝人与人接触。

“这是美团无人配送车首次在公开测试道路上的落地。”夏华夏告诉记者,为保障在小区内部场景下的首次运营,美团多次调试、优化无人配送车技术。

美团无人配送车。

夏华夏举例,因为每个社区和街道的管理不同,美团无人配送车并不能进入每个小区。在与某个社区物业沟通时,对方要求无人配送车准确停在具体的楼门口。“这对无人车高精定位能力是一个新挑战。然而,在技术升级之后,美团无人配送车做到了。”

夏华夏进一步介绍:“实现门牌号定位主要是基于美团的高精地图、场景poi(信息点)和高精定位能力。相对于小区门口的配送,楼门口的配送对末端场景的地图构建和poi层描述提出了更高要求,同时面对末端场景的环境复杂度,对定位、感知和规划控制等自动驾驶能力也有了更高要求。”

此外,疫情期间,美团还对无人配送车的餐箱进行调整。“以前美团无人配送车餐箱是按照外卖场景的标准餐盒大小设计的,而率先落地的顺义是为社区居民配送生鲜果蔬,为此,美团技术人员用3天时间优化餐箱,使其能够承担大重量、非标准的餐品放置。”夏华夏说。

应用企业:京东物流

应用场景:武汉第九医院送物资

技术亮点:远程管理

2月6日以来,在武汉市青山区吉林街上,京东无人配送车每天从京东物流仁和站出发,沿着街道一路前行,灵巧地躲避着车辆和行人,将药品等医疗物资送到武汉第九医院。

武汉第九医院是武汉市收治新冠肺炎感染患者的定点医院,与京东物流武汉仁和站的距离只有600米。“疫情发生后,这个站点几乎支撑起了武汉第九医院医疗物资的配送,其中无人车配送约占医疗物资配送工作的70%。”张志统介绍,疫情期间,京东收集了大量实际道路应用数据,加快无人车的发展步伐,特别是在远程管理技术上的突破。

京东无人配送车。

远程管理技术具体到无人配送车应用上有何体现?“最直接的就是,京东无人车运营不用在现场配备任何技术员,这对规模化运营来说太重要了。”张志统介绍,尽管目前不少企业的无人车已在多地运营,但大多还需现场配备一名甚至数名技术人员负责现场勘察、调控等工作。“疫情期间,如果让技术人员从外地赶去武汉,不仅消耗人力,还可能会增加感染风险。”张志统说。

“为此,京东技术人员提前在北京把运营前的一切准备工作做好,包括规划路线、制作地图等,车辆开始运营后,一名工作人员通过远程管理中心可以同时运营数十辆无人配送车。”张志统说。

应用企业:百度、新石器

应用场景:北京海淀医院送餐

技术亮点:传感器升级

在北京,互联网巨头百度与新石器合作研发的Apollo无人配送车,每日在海淀区中关村大街一带,往返饭店和海淀医院之间送餐。

“眉州东坡酒楼和海淀医院就在同一条马路上,拐一个弯就到,其中有一小段是公开道路。一辆无人配送车能运送50份午餐,每天跑两趟。在疫情期间,除了海淀医院,我们在国贸、朝阳SOHO等地也有这样的送餐服务。”此前,百度Apollo平台研发总经理王京傲在公开场合介绍,疫情期间,Apollo无人配送车在硬件及传感器上进行了多项技术升级,特别是传感器升级后,目前已能实现云端注册以及远程诊断和服务技术支持等功能。”

百度无人配送车。

“疫情期间,我们对有关抗疫企业免费开放Apollo低速微型车套件,并且免费适配。”王京傲说。

作为目前在无人配送领域为数不多有整体产品的公司,新石器成为现阶段受资本热捧的“宠儿”。除百度外,阿里巴巴、美团、京东等企业均与其有不同程度的合作。公开资料显示,疫情期间,新石器有18辆无人车在武汉参加了抗击疫情的战斗,应用在医院和社区。包括其他城市,其无人车在一线工作的有50辆,用于防疫、喷洒、消杀和无人配送。

□展望

疫情后无人车怎么跑

疫情防控期间,无人配送车代替人工解决物流配送的末端问题,为医疗、餐饮等多行业补充运力、提速增效。不过,无人配送虽然迅速落地,但仍存在一些发展瓶颈需要突破。记者综合梳理企业有关负责人观点,以飨读者。

面临技术、成本市场化挑战

疫情之后,无人配送车市场将面临很多挑战,比如技术的复杂度和成本。目前来看,不管是激光雷达还是自动驾驶MU定位模块,都没有达到市场化要求的技术和成本。此外,路权开放等有关政策法规的不明朗、缺乏应用场景等,都会让这个市场面临挑战和压力。

——百度Apollo平台研发总经理 王京傲

关注业务场景多元化拓展

这次疫情拓展了无人配送车的业务场景,它除了送快递,还可以送外卖、送药品。接下来,要关注的是物流的业务链和供应链之间的配合,能否在无人配送载体上开拓出更多业务场景,切切实实提高物流效率。

——菜鸟ET物流实验室研究员 黄武陵

有效降低      关键零部件成本

在园区等特殊场景下,无人配送车有可能在2年内实现片区规模化运营,但完全规模化批量应用还面临着技术、成本等方面的诸多问题。从目前来看,无人配送车制造成本还是偏高,特别是激光雷达传感器有关技术还在快速成熟,成本有待降低。现在市场上一枚激光雷达要二三十万元,我们的判断是如果几年之内可以降到每枚十万元以内,这样整车成本大约15万元,考虑一辆车能用三到五年,成本上还是有优势的。

——美团首席科学家、AI平台总经理 夏华夏

争取规模化落地      建立商业模式

无人车终局肯定会到来,只是时间问题,像新石器这类小型企业,没有足够多的资本和资源,所以通过MVP(最小可行产品)的方法,做出一个最小化的可行产品。聚焦在无人配送领域,企业应争取规模化落地,建立商业模式,使自身具备造血能力,而不是仅靠融资。

——新石器首席执行官 余恩源

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。