交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

云南积极扩大有效投资全面提速综合交通建设

2020-03-26 08:44:55 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 王兴梅 通讯员 衡晓周

3月24日,记者从2020年云南省交通运输工作会议获悉,今年云南将聚焦做好规划、加大投资、强化监管、提升服务、从严治党5个目标,围绕抓试点抓项目当先行、抓重点补短板稳投资、抓扶贫奔小康助振兴、抓改革提能力强服务、抓党建提干劲促发展5个重点,坚守初心使命,坚持真抓实干,确保服务全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

云南省交通运输厅党组书记、厅长邱江表示,云南将坚持把扩大交通有效投资作为对冲疫情影响、保持经济平稳运行的关键一招,加大力度有序推动综合交通建设项目开工复工,稳在建、扩新建、督缓建、防停建,做到应复尽复、应开尽开、能开快开,尽快补齐交通基础设施短板。

云南将全面提速综合交通基础设施建设,积极扩大交通有效投资,力争全省综合交通建设投资超过3000亿元,着力推动综合交通、智慧交通、最美交通发展;实施决战决胜县域高速公路“能通全通”工程,启动县域高速公路“互联互通”工程,建成高速公路9000公里以上,推进大滇西旅游环线综合交通基础设施建设;实施铁路“补网提质”、民航“强基拓线”、水路“提级延伸”等工程,以及推动快递物流园区建设和129个县级集散中心等邮政基础设施建设。

云南将加快推动“四好农村路”高质量发展,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战,完成“直过民族”及沿边地区20户以上自然村和抵边自然村通硬化路建设任务,确保6月底前完成126个具备条件的建制村通客车任务,新建改扩建农村公路1万公里以上。

作为旅游大省,云南将坚持生态优先绿色发展理念,完成2条高速公路美丽公路再完善、再提升工作;巩固铁路沿线绿化防护成效,启动沪昆客专、南昆客专、昆楚大铁路等美丽铁路建设,推进铁路沿线绿化美化和外部环境整治工作;推进高速公路服务区二次升级改造,完成11处高速公路服务区升级改造和167个一、二级公路服务区新建、改建任务;推动综合交通建设向低碳、节能、环保方向发展,加快澜沧江244界碑至临沧港四级航道生态示范建设。

抢抓“数字云南”建设机遇,云南将推动智慧交通取得突破,推进昆明—大理—丽江—香格里拉智慧高速公路建设,完成全程数字化网络建设;集中开展沿线道路基础设施、道路运输服务相关数字化提升和数据整合工作,利用12328、“游云南”App等平台,打造出行智慧服务。

2019年,云南综合交通运输高质量发展迈出了坚实步伐。综合交通建设完成投资2668.28亿元,同比增长21.5%。高速公路里程达6003公里,铁路运营里程达4031公里,高铁及动车运营里程1105公里,客货航线达466条、国内外通航城市185个,航道通航里程达4538公里。全省所有建制村通硬化路、通邮,具备条件的建制村98.26%通客车,新改建农村公路1.97万公里。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。