交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

安徽交通控股集团推进精准扶贫

2020-03-26 08:49:27 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 金海礁 驻安徽首席记者 吴敏

“驻村工作队和村里推荐了一批贫困户,经过培训上岗后,为我们顺利复工解决了用工难题。”安徽省桐城市双溪村康灵包装有限公司负责人胡期民说。截至目前,该村已有1000余名村民顺利实现务工就业。

连日来,安徽交通控股集团的扶贫干部们在各自驻点帮扶村,为战“疫”支实招,为战“贫”出点子,奋力在两个战场攻坚拔寨。

复工企业吸纳贫困户就业

惊蛰过后,康灵包装有限公司生产车间告别沉寂,迎来机声隆隆的复工场景。这一由安徽交通控股集团合安管理处于2019年引进的扶贫项目,一直是双溪村第一书记、省交通控股集团驻村工作队队长蔡立彬帮助当地群众稳定脱贫的一把利器。

村民胡胜梅穿着工装戴着口罩,在工作台上裁剪、封边,忙活得认真细致。“我家是脱贫户,以前全靠老公在外打工养家。今年受疫情影响,老公不能出去挣钱,时间一长我家肯定会返贫。”胡胜梅说,驻村工作队了解情况后,不仅帮助她丈夫顺利外出打工,还把她安排在包装车间做工,再也不用为生计发愁。

同一天,颍上县南照镇卜林村的鸿达纺织厂扶贫车间,纺织自动化生产设备正在高速运转。

村里的贫困户子女黄燕在这个扶贫车间工作两年多了,每个月有2000多元工资。“复工就有钱挣了!”扶贫车间终于复工了,黄燕开心不已。

为确保鸿达纺织厂扶贫车间复工用工有保障、贫困家庭务工有收入,驻村扶贫干部戴瑞和村两委积极帮助企业做好复工复产疫情防控机制、用工排查摸底、内部防控安排、防控物资储备、安全生产防范、用工岗前教育等多项工作,并推荐18名家庭贫困的务工人员就近就业。

顺利实现复工复产的,还有村里的姐妹缘服饰加工厂。经过多项流程核查后,该企业于3月1日顺利复工,目前已吸纳15名贫困户就业,工人们正在赶制一批150万元订单的夏季童装。

“线上+线下”销路同开

受疫情影响,亳州市双涧镇东岳村村民的黄心菜、萝卜、红薯、粉丝等农副产品销售困难。驻村扶贫干部朱峰与村两委采取“线上+线下”相结合的模式,解了销售之困。

他们一边积极对接电商平台,在村内设置“电商便民”服务网点,开拓网上销售渠道;一边联系当地大型超市、批发市场,丰富线下销售渠道。截至目前,该村农副产品销售额累计达20余万元。

在太湖县深度贫困村栗树村,第一书记、驻村工作队队长高代兵主动对接有关单位,开通农产品直通车,由村合作社统一代销,累计销售农产品26万余元。疫情防控期间,贫困户家中运不出、销不了的小黄牛肉、芦花鸡等农产品,及时送到了城里的餐桌上。

栗树村驻村工作队和村两委还逐户走访摸底,动员贫困户利用丰富的山场资源发展油茶、茶叶等种植产业,为他们多方考察价优质好的种苗。先种植后付款、统一配送的方式,充分调动起贫困户的脱贫积极性。目前,全村200余户发展了油茶、茶叶种植,种植户数和面积创下历年新高,为形成产业扶贫规模提供了坚实支撑。

近年来,安徽交通控股集团切实履行国企责任,以大别山革命老区、皖北地区和行蓄洪区为脱贫攻坚主战场,充分发挥自身产业优势和辐射全省的路网优势,在定点扶贫的同时,还在交通扶贫、产业扶贫、消费扶贫等方面,统筹推进精准扶贫工作。截至目前,安徽19个国家级贫困县中有18个通了高速公路。安徽交通控股集团帮扶的4个贫困村实现563户、1409人脱贫。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。