交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

洋山港船舶流量恢复正常水平

2020-03-26 12:04:59 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 张灵芝

本网讯 洋山深水港是国内集装箱吞吐量最大的港口之一,记者从洋山港海事局了解到,随着复工复产的进程加快,洋山港国际进出港干线和国内进出港支线集装箱船舶流量已经恢复到正常水平。

根据洋山港海事局的船舶流量统计,3月10日至3月23日,平均每天进出洋山港的国际干线集装箱船达到21艘次,比2月份同期增长48%,达到去年同期的91.3%。

洋山港集装箱码头逐步恢复疫情发生前的繁忙。韩帅 摄

其中,共有150艘国际干线集装箱船靠泊在洋山深水港进行装卸作业,包括58艘船长超过366米,可以装载1.8万个标准集装箱的超大型集装箱船。这些国际干线集装箱船舶在洋山港装卸完毕后,将继续进行中国往返欧洲、美洲和地中海地区航线的航行。“满载而来的大型货轮让洋山港热闹起来,又看到了往日车流穿梭的景象。”洋山港海事局工作人员沈高瀚说。

据统计,3月10日至3月23日,平均每天进出洋山港的支线集装箱船舶达到37艘次,较2月份同期增长69.3%左右,比去年同期增长9.7%左右。这些船舶主要在洋山港和长江沿岸港口之间往返运输集装箱。

此外,洋山港水域航道疏浚、渔港码头建设、海上大型风电场建设等一批水工项目陆续按下“重启键”。位于东海大桥水域的中广核嵊泗5号海上风电项目于近日正式复工建设。在洋山港海事局的远程监控和现场护航下,4艘工程船陆续进入施工区域开始打桩作业,海事巡逻艇在东海大桥水域巡航守护,维护附近航行船舶交通秩序。该项目受到附近水上构筑物、航道、海底管线、养殖、水文气象等因素影响,安全保障任务重,洋山港海事局通过VTS监控、电子巡航、现场巡护等手段加强对施工区域和施工船舶的重点管控,确保复工作业安全。

洋山海事保障海上风电施工船舶安全。韩聪 摄

据了解,该项目建成投产后,预计年发电量可达8.9亿度,与同等规模的火电相比,每年可节约标煤约27.9万吨,减少二氧化硫排放约348.3吨、氮氧化合物321.6吨、烟尘71.5吨、二氧化碳73.4万吨、废水5.3万吨。

洋山港海事局表示,复工复产期间,海事部门通过推出“不见面、零跑腿、网上一次办”网上政务服务和远程非接触式监管,最大程度减少船岸交流,保障船舶航行安全,服务港口恢复正常运行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。