交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

从不足5千元到现在的2万元

——湖南省安化县烟溪镇黄龙村脱贫启示录

2020-04-22 13:05:11 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员李丰 夏勇 实习记者占浩 记者袁东伟

烟雨四月,记者来到湖南省安化县烟溪镇黄龙村。

该村为扶贫脱贫村,由于公路交通的巨大变化,五年来,老百姓人均年收入从5年前的不足5千元到现在的2万元,特别是小别墅,像雨后春笋,一栋又一栋建了起来!

脱贫村——黄龙村的新变化、新气象、新故事,令人欢欣鼓舞,刮目相看!

“要致富,先修路”

以前的黄龙村可以说是烟溪镇最偏僻最贫穷的小山村,交通不畅,信息不通,年轻人都迫不得已背井离乡去外打工或创业,向波林就是其中之一。

可他现在已是黄龙村村会计,问他为什么回来,他激动地说:“在国家扶贫政策引领下,尤其是脱贫攻坚,交通先行。黄龙村村组公路路路通,十八渡大桥连通后,彻底打通了黄龙村对外通行的公路。美丽乡村建设,村里通了水电和网络通信,山青了水绿了,乡亲们大力发展种养业和旅游业,老百姓的钱袋子鼓了,生活水平得到了大大提高,纷纷建起小‘别墅’,购买了小汽车。家乡五年的巨变,最重要的一点启示是要致富,先修路。”

“公路硬化后,周围环境焕然一新”

50多岁的向胜容,一直生活在这里,她讲小时候的路都是弯弯曲曲的泥巴路,狭窄而起伏不平。每次出门,门前是一堆堆的牛粪,又脏又臭,一脚踩下去,十分难受。

直到交通部门来修了路,架了桥……她兴奋地说:“政府为我们百姓谋幸福,我们的日子一天比一天好,做梦也没想到现在能盖上新楼房,买得起小汽车,还能开到家门口。儿女再也不用外出打工了,在家门口办起了农家乐,现在生意十分红火,真是太感谢政府和交通部门了。”70多岁的贫困户邓少明还没有坐下来,就拉着笔者的手说,党的政策实在好,我在这里生活了一辈子,感觉村里的变化实在太大了,以前泥泞的小山路到处是水潭子,如果不小心踩到水潭子里,整个脚就陷下去,好不容易才能把脚抽出来,可鞋子却留在了泥潭里,出趟门简直是苦不堪言呀。村上多方筹资修了条公路,但是一直没有硬化,下雨一身泥,天晴一身灰。直到政府和交通部门把村上的公路硬化后,沿公路两侧建起了新房,周围环境焕然一新。

“现在当农民真好,一是不要交农业税;二是发展种养殖业还有政策扶植;三是不管种了什么农副产品,公路四通八达后,上门收购抢购的多了;四是国家还给我们农民办医保、低保,这把年纪了,从没见过有今天这么好的政策!”邓少明高兴地说。

“修一条路,造一片景,富一方民”

黄龙村村支书伍会战原本在县城做生意,生意还不错,为了家乡脱贫,他回来被推选为村支书。据他介绍,五年来,政府各级各部门投入黄龙村的资金有1000多万元。

其中,村主干道修建了8.7公里,组级公路修建了5条共15.81公里。没修路之前老百姓是10天半个月每家每户派个代表去镇上赶集统一买点生活必需物资来维持生活,每次出行先是走很远的山路到河边的码头,坐1个多小时的船去另一个码头,然后再走路或坐车去镇上,一来一回通常要一整天。召集村组干部开个会,光发个会议通知都要两三天。公路修通后,村上陆续新建楼房几十幢,一律欧式别墅风,村级便民服务中心也已建成并投入使用,农民形容这些房子是“雨后春笋,修了一栋又一栋,根本停不下来”。据初步统计:自公路修通后,老百姓人均年收入从5年前的不足5千元涨到现在的2万元。

黄龙村副支书彭奥山说:“修一条路,造一片景,富一方民,黄龙村正向着美丽乡村的目标奋进。”


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。