交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

科学做好疫情防控网络舆情引导

2020-04-22 17:36:35 来源:济南日报 作者:冯 洁

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上强调指出,要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,主动公开透明回应社会关切,更好强信心、暖人心、聚民心,凝聚共克时艰的强大正能量。在大数据时代,舆情引导是重大突发公共卫生事件应急管理中的重要一环。如若随意置之不理,则容易出现管控处理的措施失控或阻滞,更严重者甚至会影响政府在人民群众面前的公信力。因此,必须深刻认识到网络舆情引导在突发重大公共卫生事件中的重要性,有效防范舆情事件发生及蔓延,为事件处置营造有利舆论场。

研判舆情演进,跟进议题设置。为了把握舆情演进方向,避免政府在关键问题上失语,政府应分“三步”走:一是各部门要加强信息沟通,平时注重社会热点信息积累整理,发现苗头性倾向性问题,立刻与宣传部门进行沟通和对接。二是宣传部门要密切跟踪互联网舆情动态,摸清境内公众关心的话题,分析境内外媒体报道意图,作出综合研判。三是政府要在综合研判的基础上,主动提供信息和观点,吸引公众关注,形成议论话题,形成可控可导的舆论走势,力争实现政府议题与公众议题、媒体议题的高度重合。

健全专业运营机制,增强传播实效。政务新媒体数量日益增多,但由于缺乏整体规划、专业化的运营机制,在重大卫生事件发生时,可能不仅无法在第一时间作出合理回应,降低舆论热潮,甚至造成二次舆论事件。因此,政务新媒体应建立长效机制,根据其自身特点,针对不同用户的阅读习惯,加工整合信息以更好地引导网络舆论,如通过微访谈、微直播、微话题、长微博、视频、动漫、图解等增强信息的传播实效,提升网络舆论引导效能。

加强心理疏导和情感关怀。重大公共卫生事件网络舆论危机的爆发,很多时候是在少数人鼓动下,不明就里的网民等,借助网络平台发泄情绪,夸大或歪曲事实,以致造成大众心理恐慌和不安。在这种情况下,政府部门应通过科学疏导、心理辅导、情绪化解、精神安抚等措施,消解网络舆论危机给人们造成的心理和情感干扰。相关部门应秉持以人为本精神,重视人的尊严和需要,加强舆论引导过程中的情感关怀,使民众感受温暖、舒缓情绪,从而更好化解舆论危机,提升政府公信力。

疫情就是命令,防控就是责任。要提高政治站位,坚持正确的舆论导向,守好主阵地,掌握话语权,增强打赢疫情防控阻击战的引领力、凝聚力,为打赢疫情防控硬仗营造良好舆论环境。

(作者单位:日照市委党校)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。