交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

北京:政务舆情原则上应48小时内回应

2020-04-27 09:33:24 来源:新华网 作者:王君璐

新华社北京4月26日电(记者王君璐)记者26日从北京市政务服务管理局了解到,《北京市基层政务公开全流程规范》日前发布,要求全领域覆盖、全链条管理、全量化操作,以政务公开助力企业复工复产,提升基层治理能力,回应企业、群众关切。

据了解,规范从主动公开、依申请公开、政策解读、回应关切、公众参与、平台建设、组织保障等7方面进行制度性设计和安排,覆盖政务公开全部任务。

规范要求对属于主动公开,且涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的政策性文件,应当进行解读,对政务舆情原则上应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

在公众参与方面,规范细化固化北京市较为成熟的基层经验做法,明确行政决策预公开、会议公开、会议直播公开、政务开放日等4种参与形式,要求与民生关系密切的单位,定期组织开展政务开放日。

“基层政务公开的成效最终还是要体现到企业群众办事方便上来。对政务公开各环节各程序提出明确要求,既为基层政府提供可参照的工作指南,又为企业、群众提供获取政务公开服务的制度保障。”北京市政务服务管理局政务公开处处长宋大伟说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。