交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

菜鸟乡村:快递共配沉下去 黔货上行链更短

2020-05-13 10:44:59 来源:中国交通新闻网 作者:刘文超

如今,越来越多的乡村居民乐于在网上购物,或通过电商平台销售自家的农货。快递下沉、农货上行,便成为一个值得思考的热点话题。2019年起,菜鸟网络乡村事业部(简称菜鸟乡村)启动了以“快递共配+农货上行”为主要内容的农村快递物流智慧共配项目(简称共配项目),通过向县域快递企业提供技术、管理、商业解决方案推动农村快递共配降本提效,探索网点商业化、农货上行,造福农村消费者。

贵州省地处我国西南腹地、云贵高原,地势起伏大,很多偏远乡村经济落后、交通不便,共配项目在贵州省的落地发展正逐步打通乡村配送“最后一公里”,助力黔货出山。

区域缩小货量大了

企业效益上来了

“阿姨,您的快递,拿好了哦!”记者给共配项目贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县快递员何金好打电话时,她正在送快递。派送快递工作并不轻松,工作时间长,搬运体积大和重量沉的包裹常常让快递员疲惫不堪。听到对方是一名女性,这让记者有些意外。

何金好却告诉记者,共配项目实施后,虽然货量变多了,但是送快递的区域缩小了,与之前相比轻松多了。同何金好一样,记者在采访其他几名快递员的时候,也得到了相同的回复,“区域小,货量大”是他们共同的感受。如何理解这句话?菜鸟乡村贵州省负责人陈子男告诉记者,过去某一家快递企业的快递员要负责该企业在这个乡镇所有快递的配送,货量不是很多,但是要跑很远的路。共配项目是帮助县域一级当地几家快递企业整合起来共同成立一家合资公司,共享人力资源,缩小快递员配送区域,提高配送密度。

参与共配项目后,快递员不仅工作轻松了,收入还有所增加。

共配项目贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县快递员杨昌西对此体会颇深,已经做了两年多快递员的他,以前只送一家快递企业的快递包裹,件量不是很多,区域划得很大,一天到晚跑下来也没送多少件,赚的钱刚刚好够生活。杨昌西现在负责一个承包区,他告诉记者:“加入共配项目之后,不同快递企业的包裹我们都送,工作量就大了;区域划小了,我们跑得就少了,收入还增加不少。”

据悉,加入共配项目后,雷山县划分了承包区,在县域一级有18个承包区,8个乡镇也都有承包区,每个承包区的派件区域为200米左右。承包区在居民区附近建有门店,很多客户选择自取,这也减轻了快递员送件压力。即使一个人在电商平台购买的多件商品分别由不同快递企业承运,“只需要一个快递员联系他就行了,非常方便。”雷山县合资公司负责人王贵说,某些乡村目前也设置了若干个村级快递站点,乡镇快递员每隔一天就把快递包裹送到村级快递站点,再打电话告诉村民前来取件。

共配项目的优势不单单体现在末端配送上,还为县域一级的快递企业带来了更高效的操作模式。陈子男告诉记者,共配项目在县域一级整合了当地快递企业的分拨仓库,原来5家快递企业分别需要400平方米的场地,现在1000平方米完全够5家企业用了,场地成本大幅降低。菜鸟乡村向县里共配的快递企业提供“溪鸟共配系统”等技术支持,将多家企业的操作系统进行整合,打通了龙门架、高拍仪等分拣设备和快递到件、派件、签收等环节,实现了不同企业快递包裹的混扫、混派。“从这个系统可以看到所有数据,能够更高效地派送,减少了末端配送方面很多工作量。”王贵说。

不仅如此,共配项目还节约了人力成本。台江县合资公司负责人潘金鹏说:“台江县整合了中通、申通、韵达等快递企业,以前每家有四五个快递员,3家就有近15个,现在七八个快递员就够用了。”

雷山县划分了承包区,设立门店可供客户自行取件。

吸纳贫困户就业

家门口就挣了钱

贵州地处偏远山区,很多县都是国家深度贫困县,如何吸纳当地贫困户就业,是菜鸟乡村始终考虑并且在做的事情。陈子男表示,一个企业应该承担相应的社会责任,而且快递业里例如分拣操作工、快递员等工作本身对劳动力文化要求不是很高,参与共配项目的快递企业有合适的岗位可以去吸纳贫困户就业,让他们从事一些比较简单的工作。

快递员何金好就属于这样的情况,她是从外省嫁到台江县的,她的爱人常年在外打工,留下她在老家照看3个孩子和两位老人,孩子的爷爷腿脚还不是很方便,经常需要人照顾。之前她在一个服装厂打工,做衣服、鞋子,一个月工资在2000元左右,工作时间很长且固定,如果家里有事也不好请假。现在何金好做快递员,工作相对来说辛苦一点,时间却可以自由分配,一般从早上开始工作,下午三四点就可以下班,碰到有事,可以晚一点开始工作。工资一般都是在三四千元左右,有时候能够达到四五千元,这在当地是一个不错的收入。据了解,台江县参与共配项目的4家快递企业每家都至少吸纳了两名贫困户居民工作,工作岗位涵盖快递员、客服、仓库打包员、分拣操作工等。

在雷山县,同样的案例也有不少。雷山县有不少易地扶贫搬迁安置小区,共配项目在雷山县吸纳了小区15个贫困户居民就业,为他们提供了客服、快递员、分拣操作工等工作。做客服的王玉玲住在共 配项目雷山县共配中心附近的羊排易地扶贫搬迁安置小区,她告诉记者,现在这份工作让她很满足,一般早上8时上班,下午6时下班,负责数据方面的工作和处理客户投诉。“之前各家快递企业单独派件时,会产生很多投诉和服务问题,现在统一在一起,如果是一个客户的话,他的快递是同一时间送到的,投诉少了很多,我的工作也轻松了很多。”王玉玲说。

“送包裹”变“产包裹”

小农户对接大市场

“我们现在想要做的事情就是如何帮助农村老百姓脱贫致富,贵州农产品资源丰富,种的蔬菜都是有机蔬菜,但是过去农户没有渠道,卖不出去,自己吃也吃不完,只能拿来喂猪或者烂在地里,很可惜。”说起这个,王贵显得有些激动。

王贵告诉记者,这两天他正在雷山县下面的村子里做“蔬菜上行”的调研,当地的韭菜非常受欢迎,韭菜的种养、管理很简单,并且产量大。收购价加上成本在1.5元左右,但是在城市的超市里韭菜可以卖到5元一斤。不光是韭菜,雷山县的土豆、笋、白菜也很优质,王贵计划通过线上和线下两种方式帮助农户销售蔬菜,线下通过共配把蔬菜配送到学校、机关的食堂,更便宜更省钱,线上通过电商平台来销售。“之前只是做快递,没怎么帮农户卖过农产品,物流成本太高。 现在能够通过共配项目的电商资源开始尝试在网上卖农货,解决农村的农货出山难题。”王贵说。

陈子男告诉记者,共配项目的系统具备购物的功能,乡镇站点可以选择当地有代表性、优质的农货信息上传到系统,菜鸟乡村帮助他们做免费的推广和营销。“我们的系统和菜鸟裹裹 App 是有关联的,城市的消费者用菜鸟裹裹时能够看到相应的信息。”陈子男说。此外,菜鸟乡村还有自己的天猫旗舰店,专门给县里做农货上架销售,还会结合淘宝直播等电商活动,帮助农货商家做推广促销,推动进村“送包裹”变出村“产包裹”,助力黔货出山,乡镇快递站点和农户都有机会增收。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。