交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

快递进村“送包裹”变出村“产包裹”——四川与菜鸟推进“农村智慧物流提质增效项目”

2020-05-13 12:03:57 来源:中国交通新闻网 作者:

2019年12月,四川省交通运输厅联合菜鸟网络推进“农村智慧物流提质增效项目”在四川落地实施,今年以来,该项目已在泸州叙永、德阳什邡、宜宾长宁、南充仪陇、巴中恩阳等10个市(州)17个县(区)落地运营。

预计2020年内该项目将在四川省15个市(州)50个县(区)落地运营,建成以县级共同配送中心和乡镇共配服务站为支撑的农村末端共配体系,帮助物流行业降本增效。菜鸟乡村正积极整合阿里巴巴技术和电商资源,借助共配网络打通四川农货“产、供、运、销”链路,提升农货供应链能效,支撑快递进村“送包裹”变出村“产包裹”,助推县域物流共配、特色农业、电子商务融合发展,帮助物流企业和农户增收,为农村物流末端效能升级、脱贫攻坚和乡村振兴注入新动能。

菜鸟乡村结合项目推进、脱贫攻坚和助农战疫专项行动,与四川省凉山州等地66家农货供应商对接100种地方农货促销合作。为保障农货品质和售后服务质量,菜鸟乡村以严格的选品机制选定苦荞茶、苦荞沙琪玛、粒粒酥、暴走鸡鲜鸡蛋等4种农货,于3月上旬引品入驻菜鸟乡村的天猫旗舰店挑枣儿进行展卖。4月15日,菜鸟乡村引导凉山州农货供应商参加了“淘宝村播”活动,提升农货供应商的电商经营能力。

近日,菜鸟乡村正在同泸州市交通运输局、邮政管理局、荔枝供应商对接,筹备推动泸州荔枝上架天猫,帮助泸州提升荔枝品牌影响力,进一步助力果农增收。后续菜鸟乡村将继续依托项目加强同四川农货供应商对接,利用淘宝、天猫等电商渠道助农增收,推动农村物流全链路提质增效“四川模式”见实效。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。