交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

热点一个接一个 应对处置要跟上

2020-05-14 16:02:28 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

近期几个热点事件把公共出行服务推到了舆论的风口浪尖。

4月24日,一段“交警扮盲人带导盲犬坐公交被赶”的视频上了热搜。盲人的公共出行权益该如何保障引起了热烈讨论。

5月1日,来自郑州的医生方泽民在北京西站转运肺源时,工作人员以疫情防控为由拒绝上车补票,最后好心乘客退了自己的票,才使医生得以返程。

5月3日,网民嘟嘟穿着吊带裙乘坐杭州地铁站时被工作人员要求穿上外套才能进入地铁。

在出行中连续发生的三件事通过互联网平台被广泛传播,公共出行如何更好地服务公众,成为大家热议的话题。

媒体呼吁完善相关法律法规

从数据上可以看出,三个事件舆情周期都较短。相关部门在舆情发生后迅速回应,事件热度随即逐渐消退。

监测显示,对于这三个事件,媒体评论认为,完善法律法规、健全出行服务系统是重中之重。

法制日报刊文认为,我国早在2016年就已建立人体捐献器官转运绿色通道协调机制,但目前来看,推动器官转运的交通“绿色通道”建设仍在路上,各部门对接仍需完善。

新京报指出,我国《无障碍环境建设条例》第十六条已作出明确规定,“视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务”,但落地实行难度不小,仍需要各地方、各单位完善相关法规,并加强相关知识普及。

在事情发展过程中,部分媒体还聚焦了完善交通出行服务问题。

光明网评论,对乘客行为的规范和管理要有明确的依据,而不能随意增设各种限制措施,减损乘客的权利。相对于公民的“法无禁止即可为”,交通执法管理要严格依据“法无授权即禁止”来。

此外,媒体也呼吁从业人员秉持“以人为本”的原则,灵活执行规定,不能太死板。大河网认为,工作人员需要对紧急情况有正确的认知,同时需要快速做出准确判断。因此,对于工作人员克服困难、随机应对等能力的培养是必须的。

网民理性探讨公共出行服务

网民普遍认为该系列事件折射出公共交通出行服务的不足之处。其中不乏理性探讨的声音,部分网友建言献策。

@凌雲:这件事也会让更多的人了解到导盲犬,进行导盲犬的广泛科普是很有必要的。

@lwangls老王老师:铁路需要像飞机那样有一种给乘客补贴让出座位的机制(一般发生在超售时)。

@霍格沃兹的老司机:模糊的东西很难用一个标准去度量,规章也就变得很难实施。不过如果规章中有很好量化的指标,相信今后对于杭州地铁这类问题处理起来就更加合理了。

点评:对公众需求勿“失明” 对公众意见忌“失聪”

在导盲犬事件中,公众的关注点首先是在导盲犬乘坐公交车的合法性和盲人的交通出行权益,随后更多人开始关注盲人在生活中遇到的困境,如电梯盲人按钮的普及等。吊带裙事件中也体现出了一定的焦点转移,舆论从前期对于地铁规范的讨论进而转移到社会对于女性的态度,从而引发更广范围的受众参与讨论。由此可见,热点事件在舆情发展过程中可能出现焦点转移,从而形成新的热点。

此外,主流媒体和意见领袖的介入,对舆情的发展也具有重要影响。在器官转运事件中这种影响尤为突出,该事件得到广泛关注是由著名肺移植专家陈静瑜发布微博向网民求助开始,随后多家主流媒体跟进报道,使该事件迅速升温。

因此,发生在公共服务领域的舆情事件在应对处置时可从两方面重点把握。一方面要及时响应,缩短舆情周期,尽可能以正面、积极的态度回应问题,化解矛盾。另一方面则要密切关注舆情的走势。持续关注主流媒体、自媒体、普通网民对相关话题讨论的关注点和发展趋势,防止焦点转移带来的矛盾升级,在充分反映网络民意的基础上,推动事件妥善解决,防止可能产生的长尾效应和舆情烂尾。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。