交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

全国政协委员王煜:将民营企业纳入国家应急救援体系

2020-05-22 09:33:30 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 马士茹

“2月1日,在相关部门的统筹下,春秋航空紧急协调一架飞机,执行了东京羽田至湖北武汉的特殊包机,运送111名滞留在日本的中国籍公民返回湖北。这是中国民营航空公司第一次参与国家任务!”5月21日,全国政协委员、春秋航空董事长王煜与记者视频连线时说起亲历的“特别行动”,难掩激动。

改革开放以来,民营经济从小到大、不断发展。目前,私营企业占全部企业数量的比重约八成。此次疫情防控期间,民营企业更是在物资生产、交通运输、生活服务等方面发挥了不可替代的作用。据统计,与救援物资运输、生活用品保障相关的快递物流企业中,近90%为民营企业。

“针对这一特点,我建议将民营企业纳入国家应急救援体系,将事关国计民生的骨干民营企业纳入国家应急指挥、协调体系,使国家应急救援工作效率最大化。”王煜呼吁。

王煜告诉记者,许多发达国家普遍通过立法的方式来发挥民营企业在国家突发事件应对体系中的作用。以直升机救援为例,德国政府与德国汽车企业协会签有专门合同,允许并组织民营企业参与到德国全境的直升机救援活动中,极大提高了救援效率。

王煜建议,进一步完善《中华人民共和国突发事件应对法》,增设将民营企业纳入国家突发事件应对体系的法条,从法律、法规上明确民营企业与国有企业共同承担国家突发事件应对的责任,发挥民营企业在应急物资生产、储备、配送、运输等任务中的作用。

“同时我建议将民营经济的产能、运能、服务能力作为国家供给保障,列入到国家和各级政府整体应急救援计划规划中。”王煜说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。