交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

客观看待PMI指数持续位于荣枯线以上 五月能否延续较为关键

2020-05-22 09:39:46 来源:中国交通新闻网 作者:​周健

国家统计局和中国物流与采购联合会发布数据显示,3月、4月中国制造业采购经理指数(PMI)分别为52.0%和50.8%,持续位于50%荣枯线以上。按照国家统计局服务业调查中心负责人解释,PMI指数是环比指数,反映的是本月比上月发生的经济变化情况,变化幅度与上月基数有很大关系。

笔者认为,对于PMI指数是环比指数的特点要有充分认识,与大部分统计指标指数反映同比变化情况有明显区别,这就是为什么近两个月主要宏观经济指标明显下降而PMI指数“风景这边独好”的主要原因。因此,对于近两个月PMI指数情况,要客观准确加以解读,才能更好地把握宏观经济运行形势,进而有效支撑各方面管理决策。

要看到PMI指数所反映的持续向好趋势。随着国家大力推进复工复产工作,生产生活秩序加快恢复,企业复工复产情况持续向好。工信部发布数据显示,2月26日规模以上工业企业开工率为67.6%,3月28日开工率提高至98.6%、人员复岗率达到89.9%,4月21日开工率、复岗率分别提高至99.1%和95.1%,呈现持续向好态势。PMI指数也印证这一趋势,2月仅为35.7%,而3月、4月均位于50%荣枯线以上,表明复工复产成效明显,经济正在逐步进入正常发展轨道。

应冷静看待PMI指数持续位于50%荣枯线以上现象。受新冠肺炎疫情影响,我国经济遭受了巨大冲击,特别是疫情严重期间的1月下旬和2中上旬,国家采取了严格防控措施,生产生活秩序短期内按下“暂停键”,当月PMI指数创历史新低。随着疫情形势得到有效遏制,2月23日,中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,强调毫不放松抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,并就有序复工复产提出8点要求,吹响了复工复产“集结号”;4月17日,中央政治局会议表述为“复工复产正在逐步接近或达到正常水平”;5月6日,国务院常务会议表述为“复工复产正逐步达到正常水平”。可见,从2月下旬至4月底期间,经济社会发展基本处于复工复产阶段。由于PMI指数为环比指数,3月明显好于2月,4月继续位于50%荣枯线以上是客观表现、必然结果。

5月PMI指数能否继续位于50%荣枯线以上较为关键。进入5月以来,大部分地方生产生活秩序基本恢复正常,在常态化疫情防控条件下,除了住宿、餐饮、娱乐、旅游、营业性客运等生活性服务业恢复还不太理想外,经济活动基本进入正常发展轨道。

进入常态化疫情防控和生产生活秩序基本恢复新阶段后,5月PMI能否继续位于50%荣枯线以上尤为关键,不仅关系到常态化疫情防控成效的检验、复工复产成果是否巩固,也关系到二季度整体宏观形势的基本判断。

如果5月、6月PMI指数能够持续位于荣枯线以上,笔者认为二季度GDP可比价规模能够与去年同期基本持平甚至可能实现小幅正增长,但回补一季度缺口仍有难度,累计增速转正还需要一定时间。

(作者单位:交通运输部科学研究院)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。