交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

南槽航道治理一期工程半圆体混合堤合龙

长江口“一主两辅一支”航道体系再进一步

2020-05-22 13:44:55 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 刘如君

5月21日,“十三五”期间全国重点水运工程——长江口南槽航道治理一期工程(简称“一期工程”)4公里半圆体混合堤顺利合龙,标志着长江口南槽航道建设打通施工控制性关键节点实现长江口“一主两辅一支”航道体系总体规划迈进坚实的一步

据悉,一期工程半圆体混合堤长4030米,共需预制安装半圆体722个,其中Ⅰ型半圆体302个,共计1510米;Ⅱ型半圆体420个,共计2520米。为确保半圆体顺利安装,累计铺设软体排83万平米,基床及护肩护脚抛石47万立方米。

为确保半圆体混合堤顺利合龙、工程按时完工,长江口航道管理局一手抓防控疫情,一手抓复工复产。承建单位中交一航局,克服春节后新冠肺炎疫情对工期的影响,在满足疫情防控和保证人员健康的前提下积极复工复产。

据介绍,半圆体混合堤的施工先由软体排作为铺底,再进行抛石整平,为半圆体安装奠定牢固的基础,最后的工序才是半圆体安装。为了一道道工序的精准施工,项目团队积极开展科研创新,优化施工工艺。

其中,基于侧扫声纳成像检测技术自主研发的MS-1000软体排铺设实时扫测系统,可为水下十几米的软体排铺设实施精准“B超”,极大提高了铺排精度和质量;自主研发改造的新型深水抛石、振平一体船“砂桩1号”,有效解决了传统网包散抛石施工工艺块石漂移距大、流失严重等一系列技术难题,实现了深水大流速下的定点、定量、定高程的块石抛填与基床整平两道工序完美结合,基床整平精度达到±5厘米,总体达到国际先进水平;分体式拼装定型钢模板,钢筋整体绑扎、吊装,混凝土一次性“立式”浇筑、气囊成孔等一系列创新技术,“颠覆性”地改变了传统半圆体预制工艺,既提高了工效,也解决了传统“拱式”预制的各项质量通病;半圆体空中翻转和起重船水上安装自动脱钩专用吊具的研发,实现了半圆体空中“华丽转身”,水上一次性精准安装。经监测,半圆体安装平顺,缝宽均匀,测点合格率为97.1%,远远高于规范要求。

据悉,工程建成后,长江口在现有12.5深水主航道的基础上,将新增一条长86公里、水深6.0米、宽度600米-1000米的优质辅助航道,可满足5000吨级船舶满载乘潮双向通航,1万吨至2万吨级船舶减载乘潮通航和大型空载船舶下行乘潮通航。

届时,长江口航道将形成北主南辅、相得益彰的良好态势,总体通过能力将全面提升,为“一带一路”建设、长江经济带建设提供更为强劲的支撑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。