交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

李小鹏:扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务 为决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会当好先行

2020-05-22 19:26:30 来源:交通运输部 作者:毛剑 步荟

5月22日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会暨部应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、联防联控机制会议、复工复产机制会议,传达学习中央有关会议活动精神,研究审议《内河航运发展纲要》《珠江水运助力粤港澳大湾区建设实施意见》《关于综合治理交通拥堵加快推动城市交通高质量发展的意见》《公路工程建设标准管理办法》《民用航空器维修人员执照管理规则》及《国内水路运输管理规定》2项配套文件等。

会议强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实习近平总书记重要讲话和中央政治局会议精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续做好交通运输外防输入、内防反弹各项工作,针对夏季天气特点完善常态化防控机制,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,谋划梳理交通“新基建”项目,让交通运输在扩大内需中发挥主力军作用,全力维护国际物流供应链稳定,保障货物运输“进得来、出得去”,加快建设交通强国,筹备办好联合国第二届全球可持续交通大会,做好取消高速公路省界收费站转换磨合期后续各项工作,切实抓好安全生产,努力克服疫情影响,在高质量发展上迈出更大步伐,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献、当好先行。

会议指出,今年两会的顺利召开,充分展现了我国疫情防控成效,全面展示了我国改革发展成就,对于凝聚共识和力量、稳定社会预期、确保完成全年重点目标任务奠定了坚实基础。会议要求,要认真学习领会正在召开的全国两会会议精神,做好《政府工作报告》中有关交通运输工作部署安排,确保各项任务落实到位。要做好代表委员建议听取,保持热线电话24小时畅通,及时答复和研究处理意见建议,高质量办理建议提案。要加强行业重点工作宣传,及时回应社会关切,营造良好氛围。

会议强调,要深刻认识推进内河航运高质量发展的重要意义,切实做好《内河航运发展纲要》编制工作。要加强与相关部门的沟通,积极争取政策、资金支持,指导推动地方政府制定本区域工作方案,细化完善任务措施,有力推动内河航运高质量发展。

会议指出,要进一步提高认识,全面贯彻落实党中央重大决策部署和《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,当好先行,充分发挥珠江水运在服务大湾区经济社会发展中的作用。要以深化供给侧结构性改革为主线,积极谋划珠江水运发展新思路,加强与相关省份和港澳地区沟通协调,在水运基础设施建设、服务品质提升、对外开放、技术创新、安全保障等方面精准发力、全面推进,大力推进珠江水运高质量发展。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央决策部署,充分发挥行业部门作用,坚持因城施策、标本兼治,加快治理交通拥堵“城市病”,构建综合、绿色、安全、智能的立体化现代化城市交通系统,让城市交通更顺畅、群众出行更便捷。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。中国民航局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。