交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

智媒时代助力媒体融合向纵深发展

2020-06-16 10:40:29 来源: 人民论坛 作者:李 东

【摘要】人工智能向媒体的主动驱策与深度融合,为现代媒体开启了一个向更广场域深度融合发展的智媒新时代。人工智能的加持,使媒体业态沿着动态化、融合化、智能化的路径不断嬗变跃迁。传统媒体凭借智媒正在实现着向纵深发展的全面突围。人工智能的全域介入推动媒体进行由融媒、智媒进而全媒、超媒的转型升级。

【关键词】人工智能 智媒 媒体融合 【中图分类号】G206 【文献标识码】A

2019年1月,习近平总书记在中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。全媒体时代,面对自媒与泛媒的包围,传统的媒体形式早已升变为全业态与全生态下的动态传播。人工智能的加持,更是使媒体业态沿着动态化、融合化、智能化的路径不断嬗变跃迁。传统媒体凭借智媒正在实现着向纵深发展的全面突围。

时代变迁的危机感扑面而来,驱策媒体融合向纵深发展

人工智能的迭代赋能为媒体开启了一个充满变数的时代。现代社会基于社会化平台的自媒与泛媒的风起云涌,使得传统媒体的优势被迅速弱化,自媒无极化媒介效应的漩涡正在不断聚变成形,普通人也能够在智媒时代成为具媒体效应的网络红人。这种自媒与泛媒的极速成长,与传统媒体的弱化,使传统媒体感受到了前所未有的危机,迫使传统媒体不得不进行由内容生产到传播形式的全方位创新。

因应智媒时代,引领媒体融合向纵深发展,已经成为当下发展的重要方向。媒体融合不断向纵深发展,使得采、制、传、发形成一种四位一体的智能化环节,跨媒体场域使得媒体内容出现彻底的改变。智能化发展、全流程优化、全平台重构再造,更是使得各种媒介资源、媒体生产要素以及媒介传播要素之间形成了一种三位一体的智媒融合,从而焕发出了智媒时代传播的全新影响力。智媒能够创制出远比自媒与泛媒更加精彩的内容化、系列化、长效化产品,并且智媒可以由传统的大屏向小屏进军,形成多终端、多平台、多应用、多场域的全面覆盖。

人工智能的全业态融入是媒体融合纵深发展最为本质的基础,人工智能愈加成熟的在网络端、媒体端、数据端、应用端等方面的全方位介入、渗透、融合,成为智媒时代媒体向纵深进一步融合发展的决定性因素。同时,这也为媒体与平台带来了智网智云、智媒智库等矩阵型集成智媒驱策,从而使媒体转向由发展定位到品牌塑造、由媒体平台到进阶路径、由发展目标到发展规划的总体布局,由智媒向上联结平台、向下联结用户、中间联结媒体的整体运作,助力围绕着智媒为核心的主流媒体发展成为一种更加成熟的生态。

万物互联时代的到来,驱策媒体融合向纵深发展

万物互联时代的到来,使得人工智能入主了更大的媒体场域,在媒体场域内获得了更加广阔的发展与应用时空,尤其是人工智能与物联网的融合,更是为媒体融合进一步纵深发展插上了腾飞的翅膀。人工智能通过物联网的联结,能够驱策机器系统,实现最为基本的智能化创作,通过内容识别、语言建构、知识推理等,在机器学习等人工智能手段的加持下,基于智能化创作的自动化内容纠错、自动发文、自动封面等,已经越来越广泛地应用于智媒平台。

采传大脑、创作大脑、媒体大脑、录播大脑等机器系统,极大地加快了采传的效率,拓展了创作的创意空间,激活了媒体的衍生形式,提升了录播的工作效能,成为媒体向纵深融合发展不可或缺的利器。在智媒的助推、驱策、支撑之下,形成了人工智能与媒体纵深融合的连续统一体。人工智能在助力媒体融合发展的同时,媒体也在不断地为人工智能的融入开辟全新的介入、渗透、主导场域,二者的深度融合,为媒体向纵深发展提供了智媒聚合共振的基础。

从智媒时代的机器介入视角而言,2019年可以被称为智媒机器人年。智能搜索引擎机器人、生物传感智能机器人、自动采集机器人、自动编辑汇聚机器人等纷纷在各大媒体亮相,并相继被投入使用。这些机器人不仅能够承担起一些最为基本的知识型交互,而且还能够实现现场视频数据的智能实时传输,能够代替现场主持人进行既定程序的智能化节目录播。换言之,人工智能机器人已经开始了智媒时代的媒体实践,并且正在重塑着整个泛内容媒体生产线的全链条组织形式与媒体机制。

全媒融媒超媒体系的建构完形,驱策媒体融合向纵深发展

抚今思昔、展望未来,人类已经经历纸媒、电媒、光媒、智媒四个时代,正在快速步入到一个新型主流全媒、智媒、融媒三位一体的超媒时代。从行业视角而言,价值基点的衍射,媒体边界的消融,用户体验的上升,业务平台的融合,都给媒体格局带来了巨大的变革,主流媒体正在积极进行着由融媒、智媒进而全媒、超媒的转型升级,一场智媒时代的“智趋未来”正在由智媒向超媒的媒体纵深融合发展过程中,不断以超越现实的跃迁展开着。

智媒时代的媒体内容将沿着采集、编辑、创作、分发、播放全环节的智能化路径可持续发展;智媒时代的媒体形式将沿着5G、AI或XR这一全环节的智能路径不断演变;智媒时代媒体的体制与机制将沿着中央、省、市、县、乡以及社群与社区全覆盖,形成一种更加多态化的媒体集成场域,媒体的内容格局、传播格局、组织格局等均会体现出一种前所未有的全媒化升变。智媒时代的创新将为媒体带来更加多姿多彩的多模态化表达,不仅视频可以进行迭代嵌套表达,而且动画、XR、机器等亦能够融合到媒介场域中来,由此衍生出多模态化的舆情生态、媒介生态、媒体生态、传播生态等四位一体的纵深生态形式,加快推动媒体融合向全媒转变。

而智媒时代媒体融合也在加速向融媒场域发展。5G、AI、4K/8K已经成为智媒时代必备的标准配置,也将开启下一个足以媲美真人现场的智媒传播时代。整个媒体业态将由智能化介入、渗透过渡到人工智能无所不在、无所不能、无所不包的真正意义上的智媒时代,智能化的采集与播报、智能化的内容创造、智能化的平台和终端全覆盖、智能化的全息场景、智能化的全交互服务等的进一步纵深融合,将为智媒时代带来一种全业态、全要素、全场域的智能融媒集成。智创作、智算法、智编辑等核心智能的全面升变,将直接为媒体带来智媒时代的业态转型升级,并将由此而驱策起多终端、多平台、多资源、多协同以及多维度与多交互的全智媒纵深大融合。

与此同时,资源通融、内容兼融、宣介互融、利益共融的四位一体的互通与融通,将为智媒开启一种后现代的超媒场域,基于机脑+人脑的媒体融合创新,使得机器人录制传播、媒体大脑中枢等进一步升变为机脑逐步替代人脑的纵深发展。最终将为智媒带来人工智能与人脑智能以及内容要素等充分融合的人机共创,人工智能与物联网和机器辅助深度融合的万物皆媒,人工智能与5G、XR等深度融合的趋同进化,三位一体形成一种视通未来的超媒统御。随着人工智能在媒体领域的全域介入,人工智能、物联网、机器辅助、XR等将成为现代媒体生态中一种多模态叠加的新常态,而万物皆媒、人机共创、趋同进化等将成为媒体未来发展的一种必然。

(作者为南昌大学新闻与传播学院副教授)

【参考文献】

①刘晓萍、李雪:《深度化、智能化、互动化:智媒语境下的融合发展——2018年广播综艺节目年度报告》,《中国广播》,2019年第2期。

②陈玲:《紧跟时代变革推进媒体融合向纵深发展——论媒体纵深融合的决定性因素与智媒传播》,《今传媒》,2019年第11期。

③魏传强:《打造新型智能传媒,构建全新影响力——齐鲁晚报以智媒矩阵驱动融合转型》,《新闻战线》,2019年第19期。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。