交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输部举办活动庆祝“世界海员日” 十周年

2020-06-25 17:00:00 来源:交通运输部 作者:文/朱可欣 图/赵鹏飞

6月25日,在第十个“世界海员日”来临之际,交通运输部举行视频庆祝活动,向广大船员致以节日问候。全国的船员、海事管理机构、海员工会、航运公司、海员外派机构、船员培训机构代表参加活动。交通运输部副部长刘小明出席活动。

交通运输部部长李小鹏致信慰问全国船员,并表示交通运输部将进一步推动我国船员队伍建设,努力克服疫情影响,创造船员职业稳定发展的良好条件。经交通运输部提议,世界海事组织(IMO)秘书长林基泽发布视频,感谢并致敬全球海员,呼吁各成员国解决全球船员换班困难。全国各地在做好疫情防控前提下,积极开展多种形式的庆祝活动,慰问关怀船员。中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶挂满旗庆祝。

刘小明指出,当前新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,航运业受到前所未有的冲击,海员们勇于担当、坚守岗位,全力保障了国际物流供应链畅通和重要防疫物资运输,展现出的担当与精神令人敬佩、催人奋进。新形势下海员作用更加凸显,要把关爱海员提高到战略高度,全面落实《交通强国建设纲要》,完善海员职业培养体系,加强海员权益保障,加强航海文化教育,提升海员的职业归属感和吸引力。

活动现场,刘小明视频连线汕头海事局和汕头国际海员俱乐部,与海员及家属代表互动,亲切慰问海员并送去节日的祝福。

6月25日,交通运输部发布了《2019年中国船员发展报告》,截至2019年年底,全国共有注册船员165.9万人,同比增长5.3%,其中海船船员78.4万人,同比增长6.3%;内河船舶船员87.5万人,同比增长4.4%。疫情期间,交通运输部会同国家有关部门及时出台措施,精准做好国际航行船舶船员疫情防控,推动船员换班工作,保证船员健康安全、队伍从业稳定。4月1日至6月24日,已顺利实现国际航行船舶中国籍船员境内港口换班4.6万人次,过程安全有序,有效保证了外贸运输船员有效供给,保障了国际物流供应链畅通,维护了船员合法权益。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。