交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 视频

猛禽驱鸟以“毒”攻“毒”

2020-07-02 22:11:32 来源:中国交通新闻网 原创 作者:记者 刘玢妤 通讯员 朱方洁

6月28日,北京首都国际机场飞行区装修好的鹰舍,住进去几位特殊的“驱鸟员”。

机场是飞机的主场,为何会修建鹰舍?记者从首都机场飞行区鸟击防范技师隋国辉口中得知,这些鹰舍是专门为他们的“驱鸟专家”——栗翅鹰(哈里斯鹰)、猎隼、雀鹰、苍鹰修建的。

多年来,各大机场都被鸟情困扰,而鸟击问题也是全世界航空业共同面临的难题,国际航空联合会已把鸟击升级为A类航空灾难。首都机场在国内率先采用“猛禽驱鸟”的方法——使用训练有素的鹰隼对机场上空的鸟类进行有效驱赶。

2019年年初,首都机场引进4只鹰隼担任“驱鸟员”一职。经过一年多的训练和实战,它们的“战斗力”大幅提升,入住飞行区的“集体宿舍”,就是为了它们更加便利及时地开展驱鸟工作。

在首都机场飞行区,驱鸟技师带着鹰隼准备开展驱鸟工作 

巡视鹰和杀手鹰“套路”驱鸟

首都机场南跑道边的草坪上,猎隼从不远处呼啸而过,发出尖锐的鸟鸣声,径直扑向驱鸟技师佀京伟甩在空中的假饵。发现跑道东侧有鸟情,猎隼见势一个转弯向东飞去,不远处的几只鸟惊飞离开。低空盘旋几个来回后,佀京伟快速吹哨,猎隼便乖乖飞回。

据佀京伟介绍,这种驱鸟方式名为“抡饵”,每当他们发现鸟情,就会把假饵甩向那个方向,这时猎隼会顺着假饵方向的延长线飞去。鸟类看到天敌飞来自然会避而远之,这便突出了猎隼的驱赶作用。“抡饵”一般会选在没有飞机起落的时间段,这样猎隼的飞行范围和高度更广。

栗翅鹰准备“巡回驱赶”鸟情

这时,负责“巡回驱赶”的栗翅鹰已在驱鸟车等候多时。猎隼换班,栗翅鹰上岗。

负责栗翅鹰的驱鸟技师刘洋把它高举过头顶,刘洋哨声一起,它便展翅飞向跑道对面的技师。记者注意到,它在跑道上方低空穿行,高度始终没有离开安全范围。“‘巡回驱赶’这种方法,主要针对鸟在跑道附近的情况。我们一般会在飞机跑道的南北两侧放鹰,这是首都机场飞机起降的位置,相比较飞机滑行,这里飞机的飞行高度较高,鹰也不会影响到飞机。”刘洋说。

鹰、隼并不都像鹰隼的服从性这么强,对于飞机而言本身就是危险源,不听指令怎么办?对于“不听话”的“驱鸟员”,比如专门负责“恐吓”顽固鸟群的“杀手鹰”——雀鹰,技师们也有办法。“雀鹰驱鸟时,必须得‘挂线(栓绳)’。”这种方法俗称“跑绳”。

在首都机场驱鸟的工作鹰,主要分“巡视鹰”和“杀手鹰”。栗翅鹰和猎隼都属于“巡视鹰”,它们在机场工作不挂线,主要负责驱赶鸟群。“我们从小培育和训练它们,都不会喂活物,只投喂经过人工处理的食物,所以野性弱,对人的亲和力比较强。但是雀鹰这种‘杀手鹰’就必须要挂线,我们需要利用它速度快、捕猎强的天性去驱鸟,同时也要通过线控制它的飞行范围,让一切尽在掌控。”负责雀鹰的驱鸟技师陈杰解释说,“‘杀手鹰’往往会在巡视鹰驱赶作用不强的时候配合使用。”

每到小型雀类的迁徙季,它们会像云彩一样,成片盘飞在飞行区。这种情况下,也会出动“杀手鹰”。陈杰说:“不是鸟的体型越大震慑力越强,驱鸟效果并不取决于猛禽的体型。比如雀鹰就是专门捕捉雀科类的小型猛禽,爪鹀、云雀、麻雀听到它的声音比遇到大型鹰隼更害怕。”陈杰看着手中的雀鹰,眼中流露出几分骄傲。

随着每年不同时令鸟情的变化,首都机场会配不同的鹰种驱鸟。比如针对食虫鸟、柳莺会配松雀鹰,针对鸽子、鹭鸟会配猎隼,针对大喜鹊、斑鸠会配中型杀手鹰等。隋国辉补充道,“巡视鹰”和“杀手鹰”配合驱鸟,可以达到更好的效果。首都机场的目标是让它们形成一个“套路”——在“巡视鹰”作用不明显的时候,出动“杀手鹰”,并在“杀手鹰”工作时配合哨声。工作人员会把这些声音录制下来,碰到“杀手鹰”不在现场时,播放声音也能起到相同功效。 

小皮帽 摘窝子 鹰隼行头都是手作非遗文化

鹰隼开始和结束工作的第一步,都是驱鸟技师给它们摘戴帽子。记者在现场看到,每只鹰隼都有自己的专属皮帽,戴上帽子的鹰隼与工作状态凶猛机警的模样全然不同,像个俏皮可爱的外星生物。

结束驱鸟工作的猎隼戴好小皮帽休息

仔细观察皮帽可以发现:所有线头都藏在帽子内侧,皮帽顶端有一个竖起的线头,后方是可以控制帽子大小的松紧带。

“针脚藏在里面是为了防止鹰爪被线头勾住,顶部的线头是方便我们给它摘戴帽子。”佀京伟介绍说,“每只鹰都有自己的专属皮帽,有的甚至不只一顶。这些帽子都是由非遗传承人手工制作,工匠常要制作多顶帽子为鹰试戴,直到鹰没有不适反应,才算制作成功。”

这顶小小的帽子,对于拥有超群视力的鹰隼,有着重要意义。由于鹰在白天捕食,夜间休息,所以戴帽子是为了模拟一个黑暗环境,帮助它们快速安静下来。

除了小皮帽这一非遗手工制品,“跑绳”驱鸟的绑绳工具——“摘窝子”亦是。“杀手鹰”工作时,驱鸟技师会把“摘窝子”像手表一样戴在手腕上,一端与皮带固定,另一端拴在鹰的脚踝上。放鹰时,驱鸟技师把中间的棒子抽出,鹰稍给一点力,线就会飞出。 

驱鸟技师手中拿着缠好线的“摘窝子”

“摘窝子”线长近50米,由“放线”和“警线”组成。前部分“放线”是风筝线,也叫轮胎线。据陈杰介绍,这种线不易打扣,可以削减雀鹰飞出的阻力;后部分“警线”是棉线,当线快放到“警线”处时,他就会收紧线,提醒雀鹰返回。“我们绝对不会让‘杀手鹰’失控,这也是首都机场给我们定下的铁律。”

“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”自古以来,鹰隼文化就是我国传统文化的一部分。2011年5月23日,国务院批准驯鹰习俗列入第三批国家级物质文化遗产名录。如今,机场使用的鹰隼驱鸟技术亦是对鹰隼文化的继承与发展。

事实上,这种驱鸟方法在国外机场并不少见。上世纪60年代后期,加拿大空军机场就有驯养鹰隼驱鸟成功的案例,成功率高达96%。相比猎枪、驱鸟炮、鸟笼等传统驱鸟方式,鹰隼驱鸟技术更加环保高效。随着鹰隼驱鸟技术进入国内民航领域,与时俱进的鹰隼文化也获得了更多人的关注。 

人工繁育鹰雏成首都机场“专职员工”

从鹰舍正方形的小窗口望进去,可以看到站杆上的鹰隼爪子紧勾麻绳,正在闭目养神。房顶露出三分之一的通风口,让房间一半被自然光照亮,一半舒爽阴凉;站杆背后专设的白色瓷砖墙,方便工作人员清理粪便;地上密密铺设着鹅卵石,下方还设有排水口。这样的设计,可以使房间上下通风,保持屋内干燥,以防滋生细菌。除了8间专供鹰隼居住的房间外,鹰舍还配有处理食材的操作间和供驱鸟技师值班居住的房间。

所谓“早起的鸟儿有虫吃”,夏天日出前到7时左右是鸟类活动的高峰时段,因此现阶段驱鸟工作主要集中在7时左右。“过去从住所到机场,路程上要花不少时间,遇上堵车就可能导致我们错过驱鸟的黄金时段。鹰舍的修建完美解决了这个问题,既方便开展驱鸟工作,又减少了鹰隼的舟车劳顿。”佀京伟说,“现在住进鹰舍后,早晨5点半我们就可以携鹰出来驱鸟。早晨天气凉爽,鹰也舒服。而且这个时候正好没什么航班。”

佀京伟坦言,工作初期,鹰隼对机场环境不熟悉,不免被飞机发动机巨大的引擎声吓到。如果鹰隼能够长期生活在机场,足够熟悉工作环境,无论对鹰隼,还是对机场的驱鸟工作都是好事。

近日,鹰研院通过人工繁殖技术成功繁育出第一批栗翅鹰雏。这是国内在合法种源的基础上,取得合法繁殖驯养许可资质的第一批栗翅鹰。据了解,鹰研院挑选的3对栗翅鹰全部配对成功,共产下13枚受精卵(鹰蛋),现已孵化出7只鹰雏。他们会挑选部分孵化的鹰雏,专门服务于首都机场。有了鹰舍,它们将不仅是机场的“专职员工”,还是机场的“土著居民”。

腾笼换鸟 生态环保

以生态环保的方式驱鸟,确保净空安全,是首都机场一直以来倡导的驱鸟方法。疫情防控期间,首都机场航班量减少,鸟击防范模块抓住这个“窗口期”,综合开展鸟击防范各项工作,降低首都机场鸟击风险。

随着时间的推移,首都机场飞行区内的原始土壤养分流失,渐渐不能满足种植适于机场运行的植被需求。为此,首都机场通过更换土壤的方式,将原本混合了大量石子、施工废料的原始土壤铲除,换成无杂质的新土,并重新进行平整碾压、浇水固土。通过这种“腾笼换鸟”的方式,从根本上消除了土壤中杂质的威胁,也为后续草种改良提供了绝佳的“温床”。

自2019年4月起,首都机场着手对飞行区内的草种进行改良,力求以更加生态环保的方式驱赶鸟类。经过一番咨询、调研和试验,最终选定了野牛草作为换新草种。“野牛草具有匍匐生长的特性,且不易结籽,可以从根源干预食物链,减少鸟类食物来源。”隋国辉介绍,“此次草种改良可谓‘一举四得’。这项工作在保证跑道安全的同时,减轻了割草收草作业工作量,又保持了土地平整,增加了安全裕度,最后还可以通过生态治理的方式减少鸟情。”

目前,首都机场已完成飞行区的草种改良工作,2020年种植面积达19.5万平方米。未来,首都机场将持续跟进草种改良工作,加强对草种的养护作业,确保草种顺利生长。

不同往年的是,首都机场今年首次回收废草。“‘草—虫—鼠’是驱鸟的食物链,过去我们把草割碎后,会把草扑在草坪上自然腐烂。今年我们要求割草后回收,避免滋养土壤、遗留更多草籽,没了食物和遮蔽物,鸟自然而然就会减少。”隋国辉说,对于废草的后期使用,首都机场还在积极探索。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。