交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

【理通三迤】以“五个坚持”推动舆情研究学科建设

2020-07-06 16:02:52 来源:云南网 作者:沈宗涛 念鹏帆

进入新时代以来,社会发展面临深入转型,改革进入了深水区和攻坚期,政治生态、经济生态、社会生态发生深刻变化,世界正处于百年未有之大变局,中国面临的国际国内形势日益复杂,大量不同的言论、观点、思潮不时出现,为社会治理带来了新的机遇和挑战。这种背景下,如何通过舆情研究把握社会发展脉搏,成为广大社会科学工作者需要研究的重大课题。社科系统应以“五个坚持”推动舆情领域的基础理论研究工作,大力发展舆情研究的学科建设,为党和政府科学决策提供信息服务和智力支持。

一、坚持把讲政治作为根本出发点

做好舆情工作,关键是把握政治性,从讲政治的高度对待舆情工作。讲政治就是坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把“讲政治”作为舆情工作的根本出发点。社科系统的舆情工作坚持讲政治的原则与坚持以人民为中心的研究导向是一脉相承的。只有坚持了政治性,才能把握好舆情工作的方向,才能确保舆情工作不跑偏、不走歪,才能解决舆情工作“为谁服务”这一根本性问题。这也意味着,社会科学工作者一方面要进行网上网下调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想动态、着眼群众需要;另一方面要把人民群众的所思所想全面客观准确地反映给各级党委政府,为各级党委政府科学决策、准确决策、及时决策提供参考。

二、坚持强化舆情思维构建大宣传格局

随着互联网的全面发展和升级,舆情不再是一个抽象的概念,而演变成一个具体可见、触手可及的真实存在,舆情工作越来越成为宣传思想工作的重要内容。从一定程度上讲,宣传思想工作的过程就是掌握舆情、研判舆情、应对舆情的过程。宣传思想工作要胸怀大局、把握大势、着眼大事,要强化舆情思维,在构建大宣传格局视野下切实做好民意的收集、分析、反映,既把党和政府的方针政策及时、全面、准确地传递给广大人民群众,又建立起人民群众意见建议的收集反馈渠道,使宣传思想工作始终符合时代要求和人民期待。

三、坚持聚焦互联网场域洞察社情民意

根据中国互联网信息中心(CNNIC)发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,互联网普及率达64.5%。随着互联网不断深入中国社会,如此众多的互联网用户越来越影响着中国社会的发展,不断形塑着新的社会生态。这种背景下,不谋互联网,不足以谋舆情工作。只有深入理解互联网,才能洞察纷繁复杂的民意世界。因此,舆情工作必须聚焦互联网场域,立足互联网去分析研判舆情,重视挖掘网上社情民意,重视网络社会心态调研,使舆情工作更具互联网特征。

四、坚持运用大数据技术把握舆情态势

工欲善其事,必先利其器。大数据时代,我们更应坚持运用大数据技术监测舆情,迅速真实准确全面了解舆情发生情况,保证舆情信息来源的可靠性,为出高质量、高水平舆情成果提供关键技术支撑。社科系统的舆情工作人员不仅要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,更要学会运用大数据技术来做好舆情工作,及时发现带有倾向性、苗头性、普遍性的问题,抓住舆情中的“热点”和“关键点”;对信息加工提炼、去伪存真、去粗取精,对零散的、初级的信息进行归纳和总结;全面把握舆情信息的状况和态势,充分掌握情况,深入分析问题,切实提出针对性建议,形成有情况、有思想、有深度的舆情分析报告。

五、坚持把舆情研究作为学科建设的重要方向

互联网时代下,舆情监测变得比以往任何一个时期都要容易,但是技术终归要依靠“人”来实现,舆情信息只有经过人的主观分析和判断才能体现创造力。这就需要舆情工作者提高分析概括的能力,把大而杂的网络信息理顺、理清、理明白。要想把舆情工作提升到一个更高标准、更高水平,使舆情研究既富有科学性,又具有权威性,辅助于社会科学方法和理论的研究阐释必不可少,这是社科系统的优势所在,也是社科系统的担当体现。社科系统只有密切关注人民群众网上网下所思所想,及时把人民群众的声音听进去、弄明白、传上去,及时阐释党和政府重大决策部署,及时回应人民群众关心关切,着力把舆情研究作为学科建设的重要方向,才能形成具有特色的舆情研究学科。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。