交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

疫情加速场景化智能化传播时代到来

2020-07-07 15:33:23 来源:人民网 作者:刘鹏飞

新冠肺炎疫情的暴发,虽然对经济社会活动产生一定影响,人们足不出户,却刺激了各类网络社交、影音娱乐、远程办公、在线教育、远程医疗、网购物流、生鲜配送、大数据应用、人工智能、新闻信息等方面需求的大爆发。人们把生活中熟悉的一幕幕,搬上了虚拟社交的“云平台”,形成了云办公、云服务、云娱乐、云聚会等云社交的新场景。疫情后或将推动5G、人工智能和万物互联时代的加速到来。

疫情防控中,远程医疗、机器人护士、人脸识别、额温枪、红外测温、健康码等普遍使用,交通枢纽、酒店、写字楼和公共场所等实现对体温异常人群的智能化筛查。美国经济学家戴维?戈德曼在香港《亚洲时报》撰文,标题是《中国抗疫展示数字医疗实力》,认为中国在疫情防控中的一系列做法走在世界前,吸引全球关注。

如何发挥智能媒体和大数据在疫情防控和社会治理中的作用?大数据分析、地理定位信息、二维码认证扫描、交通及消费数据和手机用户数据分析等,都有利于监测疫情扩散、人群流动和社区网格化管理。

有专家认为,中国数字化社会治理基础较好,不仅拥有强大的人口数据库,而且比较早地实行了手机实名制、车票实名制、入住酒店人脸识别以及把大数据分析、区块链等新技术用于社会治理领域。这些长期积累的社会数据基础,使中国对整个社会的人员流动有比较强的数字化管控能力。

以技术为驱动,突出媒体的服务功能,成为此次战疫报道中智媒体的最大亮点。疫情暴发后,以人民日报为代表的央媒,以封面新闻、财新等为代表的地方及市场化媒体,以腾讯新闻、今日头条等为代表的互联网企业资讯平台,纷纷上线实时疫情地图、紧急寻人—疫情患者同程查询、智能辟谣平台、AI视频剪辑、防护用品企业在线查询等各种“云服务”,极大地便利了读者与群众,有效地提升了网络社会治理能力与基层治理的效率与水平。

视频、直播或Vlog成为最热门传播方式之一。央视的“慢直播”、封面新闻的“直击武汉防控一线”“火神山医院浇灌首块地坪”等系列直播,率先上线“30秒”视频频道,提升疫情报道效率。不少媒体充分运用航拍手段全景展现战疫场面,整体宏观地记录了疫情中心的样貌,信息发布呈现出多样态、多层次、全景式的特点。火神山医院、雷神山医院的“云监工”所引发的围观现象,在关键节点吸引了广泛的社会目光。微信公众号“侠客岛”、凤凰网等媒体推出的以记者视角记录武汉疫情防控、居民生活的“战疫Vlog”主题报道,让公众的信息接收更有现场感、参与感、代入感。武汉“封城”后的大量短视频和无人机航拍作品,如“武汉Vlog”“封城日记”等,吸引了众多网民的关注。此外,3D建模、延时摄影技术的采用,也让公众感受到战疫的拟真影像,用户体验更丰富、更具层次性。

未来在全球面临疫情冲击的情况下,大型群众性、消费性、纪念性的活动、会议和会展都受到限制,电影院、博物馆、影剧院、科技馆等封闭式公共场所难以开放,为大量虚拟场馆的开通上线提供了现实条件,将加速相关虚拟现实技术的应用普及,促进更多场景化、体验式和沉浸式作品产生。

另外,近几年,短视频和电商发展迅速。新冠肺炎疫情下,一些地方农产品的生产销售计划被打乱,一度陷入滞销。为解决这一难题,一些领导干部在网络平台上做起了“带货主播”。例如,4月8日,武汉“解封”同时,一场网络直播受到广泛关注。这场直播在武汉、恩施等地同时开播,地方领导干部联手电商平台,变身主播带货,全国人民纷纷“搭把手”,掀起为“鄂货”下单热潮。另外,央媒推出的短视频和直播带货也广受瞩目。继央视主持人朱广权与网络主播李佳琦组成“小朱配琦”为湖北带货超过4000万元之后,4月12日晚,央视主播欧阳夏丹与王祖蓝组队出手,以超6000万元的带货额,为恢复地方经济发挥了积极作用。

(作者:人民网舆情数据中心副总编辑 刘鹏飞)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。