交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

邓志斌:群众知心人 致富带头人

2020-07-15 11:10:32 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 杨红伟 记者 张召学 通讯员 刘晟
image.png
邓志斌(右)走访贫困户家庭。黄岳云 摄

2018年,湖南省慈利县腊树村实现“户脱贫”“村出列”的目标。2019年,湖南省交通运输厅驻腊树村帮扶工作队队长、第一书记邓志斌荣获“湖南省最美扶贫人物”称号。成绩和荣誉面前,邓志斌却丝毫不敢放松。如今,脱贫攻坚已到最关键时刻,邓志斌暗下决心,一定要加把劲,咬定目标,苦干实干,确保腊树村贫困人口“一个不少”一道迈入全面小康社会!

“他是非常好的工作队长,是真正关心我们。”提起邓志斌,村民赵小年的眼角不由得闪现泪花。2019年1月,天降大雪,村里积雪厚达30余厘米,已经年近八旬的赵小年患有眼疾,行动不便,女儿又不在身边,一个人住在村里无人照顾。正在无助之际,邓志斌提着油、菜和牛奶来到了她家,雪中送“炭”。“您就在家安心待着,有啥事直接给我打电话。”邓志斌的话,让赵小年的心在这个寒冷的冬天变暖了。

类似这样及时回应困难群众的合理诉求、帮助他们解决实际困难的事情,邓志斌还做过很多很多。自2018年3月驻村以来,他坚持勤走访、勤入户,用脚步丈量民情,用心灵倾听民声,积极答好每一份“民生卷”。

既要做贫困群众的“知心人”,也要做脱贫致富的“带头人”。为带领村民走上小康路,邓志斌积极探索“龙头企业+基地+合作社+能人+贫困户”的产业扶贫模式,注重扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众的内生动力,使群众脱贫更有底气、更有信心。

他带领村民新建黄牛养殖基地1处、山羊养殖基地1处,新增中蜂养殖660桶、长寿果种植面积600亩、黄桃种植面积300亩、紫云英牧草种植面积200亩等;培训贫困户养殖黄牛、山羊、五黑鸡等,开展黄桃、杜仲、长寿果等特色农产品种植,增强村民脱贫致富的动力和能力。

邓志斌还创新帮扶手段,深入开展“消费扶贫”,注重“以销促产”,促进贫困户稳定增收。2年来,他推动全省交通运输系统干部职工通过“以购代捐”“以买代帮”的方式采购了接近200万元腊树村农产品,受益贫困户60余户。

目前,腊树村的湘西黄牛存栏量达500多头,山羊存栏量达2000多头,家猪存栏量达3000多头,养殖年产值超过2000万元。2019年,全村贫困户人均年纯收入达1.3万元以上,村集体年收入突破27万元。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。