交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

一周微博热搜分析

(7月5日—7月12日)

2020-07-16 09:19:56 来源:中国交通新闻网 作者:郭琪

7月6日至7月12日,全国进入“高考周”,交通保障工作受到关注,多个相关话题成为微博热门。7月7日,贵州安顺一公交车冲进水库,造成21人死亡,现场搜救及事件原因牵动着社会大众的心。

①贵州安顺一公交车冲进水库

image.png

7月7日12时许,贵州安顺一辆公交车冲破护栏坠入水库,导致15人受伤,21人死亡。7月12日,安顺市公安局通报事件最新情况,司机因拆迁问题心生不满,酒后蓄意驾车冲进湖中,车辆并无机械性故障。微博上,驾驶员心理健康问题被广泛讨论。

②全国高考交通保障

本周迎来高考,交通保障工作受到关注。7月6日,全国唯一一趟高考专列共青团号,搭载着587名师生和家长从内蒙古自治区大杨树镇出发开往100多公里外高考考点阿里河镇。当天,#全国唯一高考专列开行#以1.5万的点击阅读量登上微博热搜。7月7日至7月10日,北京地铁在各车站为考生开辟绿色出行通道,考生可凭准考证优先享受咨询、购票、安检及进出站服务。

③快递员擅放代收点引纠纷

近日,南京市民陈某的快递被快递员擅自放在代收点,取快递时,陈某因拒绝支付1元快递保管费与代收点负责人袁某发生争执,导致陈某项链被拽断,价值4740元的新鞋掉入水中。很多网民表示,有过未经允许快递被放代收点的经历。邮政管理部门表示,如快递员未按要求投递快递,可打12305投诉。

④交通部门回应桥梁护栏一捏就散

7月6日,网传重庆石柱中益乡一座桥梁护栏疑有质量问题。视频中显示,用手抠大桥护栏,里面的材质像泥土一样散落。石柱县交通局回应,涉事桥为凉水井大桥,尚未验收交工,属在建工程,目前已成立调查组核查。网民普遍关注大桥建设质量及后续调查结果。

⑤微博账号“辽宁交通”不当言论惹争议

7月11日,微博账号“辽宁交通”转发一条某国外手机品牌线下零售店排队的微博,并配发评论“支持国产,远离外货!”引起数码博主及网民关注。在事件热度升温后,“辽宁交通”将争议性内容删除。截至12日,“辽宁交通”相关话题阅读量近2000万次。网民多表示,作为官方账号,辽宁交通不应该发表个人情绪化言论和看法。


image.png

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。