交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

京广线T179次列车脱轨发生前的最后十分钟

2020-07-23 10:37:49 来源: 作者:蓝昱璇

(一)事件回放

新华社、央视新闻、澎湃新闻等报道,3月30日11时许,由济南站开往广州站的T179次客运列车,在湖南郴州境内发生脱轨侧翻事故,造成1人死亡、4人重伤、123人轻伤。

事故发生后,铁路部门第一时间开展抢险救援工作。目前全部伤员已受到妥善救治,其余旅客约210人已由交通运输部门安排大巴车送至郴州高铁西站转运。3月31日9时,塌方区段上下行线路恢复通车。

交通运输部、国家铁路局紧急部署抢险救援工作,要求各单位切实落实政府监管责任和企业主体责任,保障人民生命财产安全。

监测显示,截至4月4日,全网关于“京广线T179次列车脱轨事故”事件的相关信息量约25500篇次,其中,微博约17500篇次,微信约5500篇次,新闻网约1500篇次,纸媒约150篇次、移动端约700篇次,博客、论坛约100篇次。

(二)舆情发展

3月30日11时许,京广线列车侧翻事故发生后,相关信息迅速在社交媒体发酵,人民日报、央视新闻在其官微直播搜救情况,列车侧翻的现场画面、当地村民拍摄的救援视频被大面积传播。2小时后,微博话题#一列客运火车在湖南境内侧翻##T179侧翻内部画面#登上热搜榜,相关话题阅读量高达6亿次,网民讨论近3万篇次,事件热度呈现陡然升温的态势。

当日13时许,广铁集团通过官方微博发布第一条微博称,京广铁路马田墟至栖凤渡区段因塌方致T179次脱线,30日晚,广铁集团组织1000余人,全力抢修塌方线路,对脱线车厢进行起复,并对约380米受损钢轨进行更换。随后该事件在社交媒体平台的关注度开始逐渐下降。

另一方面,中央媒体和商业媒体都对“京广线T179次列车脱轨”事故进行了深入报道,不仅释放出伤员救治情况、人员安置处理、事发区域影响等信息,而且试图还原事故现场。

封面新闻和新京报报道,列车脱轨前曾有村民发现了塌方,并于事故发生前的11分钟拨打报警电话。对于有村民发出预警信息一事,3月30日,永兴县县委宣传部表示已注意到这则信息,目前正在向有关部门了解核实。此后,有关部门是否发现险情信息而未能及时处置成为舆论焦点。在新浪微博上,#列车郴州侧翻前11分钟还原##这列车脱轨前的11分钟#等话题的相关阅读量达600万次,网民讨论近1000次。

4月1日,新华社发布调查报道《京广线T179次列车脱轨事件追踪:列车为何没能及时停住?》,中国青年报、新华网等多家主流媒体转载,并被大量新闻网站首页推荐,舆论进一步聚焦列车脱轨背后的深层原因,并呼吁相关部门对事故彻查。

4月1日,广铁集团官方微博发布消息,针对T179次列车脱轨事故,已成立调查组对事故原因及公众关注的相关问题进行全面深入调查,调查处理结果将及时向社会公布。

(三)媒体观点

媒体评论一方面希望相关部门对列车为何错过预警信息,在脱轨之前有无“拖延”,联防机制是否有效等舆论关切作出回应;另一方面,媒体呼吁相关部门提高风险识别、预警和应对能力。

新华每日电讯发表评论,村民提前11分钟预警塌方消息是否属实,亟待更多回应。千钧一发之际,时间就是生命,这些报警信息究竟是如何传递的,操作流程是否规范?这些问题都要展开翔实调查。当前,有不少人正在返岗复工的路上,安全问题丝毫不能马虎。有关方面及时提高安全意识,制定风险预案,尤其加强降雨期间铁路路基、路轨、道岔、信号灯、铁路桥梁等的巡查,都是防范风险的必要之举。

新京报评论认为,风险防范要坚持社会共治,要通过更多民众的参与来尽可能地发现和排除隐患。按照目前披露的信息,两个时间点至关重要:事发前10分钟,当地警方接到村民预警后,是否及时传递给了铁路方;事发前2分钟内,信号员接到广州调度所电话,这个警情又来自何处。换句话说,这8分钟的“警情长跑”背后是否存在工作人员拖延、怠慢或违反程序规定等问题。

三联生活周刊提出,过去几年,类似因地质灾害导致的交通事故已有多起,主要发生在缺乏先进监控技术的老旧交通路段,“老旧铁路段事故隐患如何规避”值得重视。中南大学土木工程学院教授韩征建议,此次事故后,普通铁路应学习高铁的技术手段,在危险系数较高的边坡地带安装传感器和摄像头,对周边的地形地势变化做早期判断,提高预警能力。另外,相关部门也应加强对重点区域的治理,在易发生灾害的地区采取工程治理措施。

(四)网民观点

对于该事件,网友普遍认为警方和铁路部门要完善预警和应急机制,同时呼吁应有监察部门和主管部门介入调查。

@张志安:预警如何通畅?完善机制更重要。碰到类似事情,老百姓发出预警,及时拨打110后,警方如何与铁路等部门快速沟通、响应和处置,应该在机制上做调研、反思和完善,这样才能避免类似事故再发生。完善预警和应急机制,提高风险防范和治理能力,才是关键。

@风华逸役:仅11分钟时间,要走完村民报警—警方确认—联系铁路—铁路部门—调度所—列车司机—停车整个流程,涉及到多部门联动,光各自打电话沟通,按一个人1分钟算,都要四五分钟,更别提各自汇报决策了。

@上局宁扬:110接到警情后要通知铁路部门,铁路调度所要打电话通知到车站,车站再通知到本务机车的司机,这一段转接的过程太慢了,要知道特快是客二的速度,11分钟跑了多少距离了,问题是广铁调度所为什么不直接通知到本务司机?

(五)点评

从舆情回应的效果看,京广线T179次列车脱轨后,广铁集团在黄金两小时内发布官方通报,回应舆论关切,值得肯定。这不仅让公众在第一时间获取事故的权威信息,同时也在一定程度上防止了谣言的滋生。

面对突发舆情事件,舆情主体发声及时与否会决定事件不同的走向,而回应的速度、准度、温度,则将直接影响舆情的热度和发展方向。因事故突发,还未深入调查,首次回应往往缺乏事件信息量,通报坚持“快报事实,慎报原因,谨慎定性”的原则,以达到抑制谣言滋生,缓解舆情压力缓和社会矛盾的目的。

值得注意的是,首次回应后,后续回应同样重要。舆情回应工作应做到动态性、可持续性,官方保持对事故最近进展的通报,针对性地回应公众的关切点,更多体现了对事件重视的立场和态度。若后续回应不力,恐引发次生舆情灾害及二次舆情的爆发。

广铁集团在微博平台首次回应后,持续发声,并跟随事故救援进展,保持信息的动态发布,后续回应有始有终,保障了舆情回应的完整性和精准性。

此外,发现险情的信息未能得到及时处置,是此次事故最令人关注的问题。这也暴露出铁路和地方建立的联防联控机制并不完善,相关部门信息畅通机制可能存在拖延。有关专家建议,应尽快扩大预警网络覆盖面,将信息触角延伸至基层,把普通公众目击的信息和所有异常动态都纳入预警系统。

当前,南方雨季即将来临,受山洪、泥石流、山体滑坡威胁的公路、铁路、桥梁、隧道等,恶劣天气应按要求及时安排专人值守,视情采取封闭交通等应急处置措施。国务院安委会办公室近日下发《关于京广铁路湖南郴州段火车脱轨事故的通报》,要求各地区、各有关部门要严格执行24小时值班和信息报送制度,认真做好事故灾害应急处置预案、力量、装备等各项准备,一旦出现紧急情况,及时高效应急处置。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。