交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

一周微博热搜分析(7月13—7月19日)

2020-07-26 09:05:01 来源: 作者:徐月灵

7月13日至7月19日,乌鲁木齐因疫情影响,航班大量取消和部分地铁停运相关话题吸引了网民关注。同时,邮政快递业业务量逆势上升、中国民航局批准多个国际客运奖励航班等内容也成为了本周微博热门话题。

①乌鲁木齐市交通防疫工作全面开展

受疫情影响,7月16日,乌鲁木齐地铁,决定当日起停止运营轨道交通1号线。截至7月17日11时,乌鲁木齐机场进港航班取消118架次,出港航班取消109架次。

话题#乌鲁木齐机场航班大量取消#、#乌鲁木齐机场航班大面积取消、#乌鲁木齐地铁1号线停运#等在7月16日至7月17日多次登上热搜,总阅读量超过2亿。网民普遍认为,乌鲁木齐交通防疫举措迅速及时,将有效防止疫情扩散。

②上半年邮政快递业务量超2016全年

上半年,邮政快递业逐渐摆脱疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。快递业务量完成338.8亿件,增长22.05%,超2016年全年。相关话题#上半年邮政快递业务量超2016全年#在7月14日登上热搜。网民表示,疫情期间,快递邮政的确有效地保障了居民的日常生活。

③中国民航局批准多个国际客运奖励航班

7月14日,中国民航局批准第一批国际客运奖励航班,东航MU2573/4航班每周从1班增至2班,新增MU593/4航班每周1班。7月17日,中国民航局批准第二批国际客运奖励航班,日本航空JL829/0、老挝航空QV815/6、海南航空HU491/2、海南航空HU7975/6四个国际往返航班每周从1班增至2班。话题#民航局批准第一批国际客运奖励航班#、#民航局批准第二批国际客运奖励航班#分别在7月14日和7月18日登上热搜。

④官方回应数百辆共享单车被丢垃圾场

7月16日,陕西渭南数百辆共享单车被渣土车倾倒在垃圾填埋场。17日,临渭区城管局回应称,共享单车乱停乱放的现象屡禁不止,尽管多次对共享单车公司罚钱和约谈,但收效甚微,因此采取了比较极端的办法。#官方回应数百辆共享单车被丢垃圾场#7月18日成为微博热门话题。有网民指出,这种执法行为是对资源的浪费,有关部门需要更注意规范单车在使用过程中的有序性。

⑤冰岛航空解雇所有空乘人员

冰岛航空7月17日宣布,解雇所有空乘人员,结束6月以来的劳务纠纷,并将让飞行员暂时顶替空乘角色。话题#冰岛航空解雇所有空乘人员#于7月18日登上热搜。有网民分析指出,这是冰岛航空处理运营困难问题的不得已之举,希望全球航空业能早日回暖。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。