交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

大连海事大学2020届毕业生就业数量质量稳步提升

2020-07-27 10:28:56 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 吴江涛

“今年的情况非常特殊,之前同学们都很担心受疫情影响不好找工作,是学校帮我们联系单位,给我们做就业指导,把招聘工作搬到了线上,才让我的求职之路这么顺利!”大连海事大学船舶与海洋工程学院的应届毕业生刘泽(化名)8月份就要到山东潍柴动力工作了,谈起求职经历,他对学校满怀感激。

据了解,2020年全国应届高校毕业生达到874万,再加上年初的疫情影响,很多行业不景气,就业形势十分严峻。作为交通运输部直属高校,大连海事大学始终把高校毕业生的就业工作作为一项重大民生工程。统筹谋划、多方联动、优化程序,将招聘、指导由线下搬到线上,确保疫情防控期间就业服务不打烊、线上招聘不停歇,海大2020届毕业生就业数量质量稳步提升。

就业数量质量稳步提升

大连海事大学交通运输工程学院2020届毕业研究生吴明昊手握14家知名企业的OFFER,在高层次企业应聘的激烈竞争中乘风破浪;信息科学技术学院2020届本科毕业生薛崇祥,以过硬的专业能力追逐青春理想。最终,两位同学成功签约华为,年薪均为40W+,分别在管理培训生、技术岗位贡献着自己的智慧和力量。

为了给毕业生提供充足的就业机会,大连海事大学积极转变工作思路,创新工作方式,共举办7场空中双选会,1332家单位参会,提供岗位93547个;其中世界500强、国资委企业239家,占比17.94%。共发布904家单位需求信息,提供岗位30215个;其中,世界500强、国资委企业240家,占比26.55%。

据了解,大连海事大学2020届毕业生服务交通强国就业人数已占签约就业人数的40%;到世界500强、国资委等高层次企业就业人数已占签约就业人数的43.25%。

数据显示,近年来大连海事大学毕业生的就业质量也在持续提高。中国薪酬指数研究机构发布日前的《2020中国高校毕业生薪酬指数排名》,大连海事大学2020年毕业生薪酬指数为79.2,平均薪酬达到9709元,位居全国第56名,辽宁省第2名。

引导教育毕业生投身国家战略

“我很珍惜身穿戎装的机会,立志在军队这个大舞台上书写绚烂、无悔的青春篇章。”轮机工程学院2019届本科毕业生陈楷元毕业时主动申请入伍,现在国防动员部内蒙古军区实现强军梦想。

学校一直教育引导学生积极投身国家战略发展。从选择海大那一刻就引导学生肩负家国情怀,成为交通强国、海洋强国的建设者和接班人,鼓励他们把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我,在祖国最需要的地方闪耀青春光彩。

航运经济与管理学院2020届本科毕业生夏梦思即将奔赴云南省楚雄彝族自治州永仁县第一中学支教,承担高三理科重点班的数学授课任务。她将和海大2020届研究生支教团的20名毕业生们一道,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

航海学院2020届本科毕业生蒋子龙此时正随船靠港在荷兰鹿特丹。星辰大海,逐梦深蓝,他正在就职的中远海运船员管理有限公司上海分公司向着“交通强国、海洋强国”的梦想踏浪远航!

轮机工程学院2020届毕业研究生刘连坤已经入职交通运输部天津水运工程科学研究院从事专业技术工作,有理想、有本领、有担当,他的青春之舟正在交通事业发展的浪潮中扬帆远航。

精准服务点亮毕业生求职路

“通过学校举办的模拟面试活动时,我得到了象屿HR的青睐,最后获得了大连象屿的OFFER。现在已经通过了象屿总部的入职培训!”大连海事大学航运经济与管理学院2020届本科毕业生陈星同学说。

今年疫情对学生就业工作带来了严峻挑战和巨大压力,交通运输部党组非常关心海大毕业生就业工作,刘小明副部长多次在水运协调会上明确强调,部属单位要加大对海大毕业生就业工作支持力度;海大要主动加强与部属单位对接。学校召开党委常委会专题研究;召开全校学生就业工作会议进行部署安排;定期召开就业工作推进会议。大连海事大学发出《致交通运输部部属单位一封信》,聘请29个部属单位人事部门负责人担任学生职业发展与就业指导专家,主动加强与部属单位沟通对接。

就业是最大的民生,稳就业、保就业居“六稳”、“六保”之首。从实时推送招聘信息到与重点关注学生就业的精准对接,从招聘信息发布到录用派遣上岗的全程跟踪,无不体现着海大人全员参与,致力于服务交通、服务国家发展战略的坚定信念。学校深入推进就业“131”工程,加强“一个保障”——健全就业工作机制,实施“三大计划”——“就业指导领航”计划、“就业市场导航”计划、“就业管理启航”计划,打造“一个平台”——就业信息服务平台,努力实现毕业生高质量充分就业!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。