交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

中欧班列或将进入“后补贴时代”

2020-07-27 21:32:59 来源: 作者:赵宁

据中国国家铁路集团有限公司近日公布的数据显示,今年一季度,中欧班列开行数量和货物发送量稳步增长。3月份,中欧班列共开行809列、发送7.3万标箱,创单月开行列数和发送箱历史记录,增长3成以上。

因疫情影响,在世界经济贸易严重受阻的情况下,中欧班列实现了逆势增长。舆论在高度评价其“破阻前行”“逆风驰骋”“逆势飘红”的同时,不少媒体及业内人士、专家学者也在分析探讨中欧班列的未来发展问题。

中欧班列为何能逆势上扬?专家这样说

对于中欧班列在一季度的良好发展势头,媒体给予了肯定。中国日报、四川新闻网评论称,中欧班列逆势“飘红”,用实力彰显中国担当,用实际行动向世界展现出一个负责任的大国形象。西安网称,疫情发生后,中国铁路部门通过开辟“绿色通道”快速装运,减免疫情期间国际货物相关费用,推动了进出口商贸物资的快速流动,使全球疫情防控“补给线”得以打通。

在疫情的冲击下,航空、公路、港口等运输通道被迫按下“暂停键”,为何中欧班列能够逆势上扬?北京交通大学北京综合交通发展研究院教授李红昌分析认为,中欧班列一季度的逆势增长得益于国内疫情的有效防控和企业的复工复产。

中国集装箱行业协会常务副会长兼秘书长李牧原认为,一方面中欧班列沿线国家并没有提出针对PHEIC的额外过境检验检疫要求,这样使班列公司能够把精力集中在做好运营服务上。另一方面政府对保证中欧班列通行做了诸多努力,一些大型内陆港在疫情期间停止了陆港内各项业务,唯独保证中欧班列的开行。

中欧班列市场化转型或将到来

第一财经报道称,疫情期间,中欧班列的开行得到了客户的认可,这为其市场化运营创造了契机。北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮表示,经过此次疫情的考验,中欧班列开行质量不断提升,随着向市场化转型进程的不断加快,其活力与生命力将进一步增强。

业内有一种观点,中欧班列运营严重依赖地方财政补贴,地方补贴对中欧班列市场培育发挥重要作用,但补贴也带来班列公司之间的恶性竞争。因此随着中欧班列的发展,要求降低或取消补贴的呼声渐起。经过这次疫情,不少业内人士及专家认为,中欧班列市场化转型的条件越发成熟。

中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理所所长王国文认为,市场化是一个必然趋势。经过几年的市场培育,主要铁路港已实现了进出平衡,甚至进大于出。现在重载率上来了,进出平衡,班列运营越来越接近经济可行。现在中欧班列大力推进运贸结合,这样可以通过贸易赚来的钱补运输,使得运费下降,在这些情况下,政府放手交给市场的条件越来越成熟。

取代“补贴”如何做

复旦大学国际问题研究院马斌认为,2020年是中欧班列发展进入“后补贴时代”的分界点。这意味着中欧班列运营需在政府支持和市场竞争之间实现有机平衡。换言之,就是平衡国家、地方和企业对中欧班列的定位,最大程度地发挥中欧班列的综合积极效应。

北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮强调,中欧班列要加快市场化转型进程,尽可能通过市场化力量来引导民营企业参与其中,既可减轻政府负担,也为民营企业拓展了新的发展空间。

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东则表示,地方政府可以通过其他方式扶持和鼓励中欧班列发展,比如提供无息贷款,帮助中欧班列平台公司发展其国际业务;或者协调银行为中欧班列客户开立国际信用证和相关国际贸易结算及融资服务,甚至为其提供担保;还可以通过平台公司为可能出现的货损或时效等问题购买保险。

未来格局:线路合并重组是主题

疫情期间,国家和地方层面均发布了支持中欧班列发展的政策文件,降低通关成本、提高通关效率,保障通关便利化。

4月7日,国务院常务会议提出,要提升中欧班列等货运通道能力,推动改善货物接驳等条件,全力承接海运、空运转移货源,支持稳定国际供应链和复工复产。

此前,4月3日商务部印发了《进一步发挥中欧班列作用应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,提出11条具体举措和工作要求,发挥中欧班列战略通道作用应对疫情影响。

对于企业而言,积极开发货源从而降低成本是必然选择。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才建议,要继续加大力度开发回程货源,组织开好回程班列,努力实现双向均衡运输,进而降低全程物流成本。

逐步走向市场化竞争的中欧班列格局会发生哪些变化,中国集装箱行业协会项目总监郝攀峰表示,财政补贴逐步退出,中欧班列的集中度会进一步提升,将会形成二八原则,即中欧班列运营的前八大公司运量将占到全部中欧班列运量的80%以上。

复旦大学国际问题研究院副研究员马斌也指出,可以预见的是,一旦地方补贴下调,中欧班列市场格局将很快发生重大改变。一些不具备经济可行性的线路将被淘汰,线路合并重组将成为特定时段的主题,依托集散中心和地理枢纽的区域性线路将成为未来中欧班列主干。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。