交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

郑世杰:为铁路安全奉献“金点子”

2020-07-29 11:07:00 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 李溢春 通讯员 张汝旗

“春防鸟、夏防洪、一年四季防异物。”这句看似难以理解的话,却是常年奔走在铁轨上,负责检修维护的接触网工们铭记于心的顺口溜。

塑料袋、风筝等漂浮异物挂落接触线,可能给高速运行的动车组及旅客安全带来意想不到的危害。作为铁路接触网整治的常态化重点,中国铁路北京局集团有限公司衡水供电段辛集供电车间的接触网工郑世杰将异物处理作为工作重点之一。为最大限度保障线路畅通和列车安全正点,郑世杰反复摸索,设计了“轻漂浮物处理器”,并在管辖地段逐渐推广使用。在这个“神器”的助力之下,以前需要20多分钟才能够处理的问题,现在基本3分钟就可以搞定。

工作20余年,郑世杰每天的作业和工作场景与众多接触网工没有什么区别。但在日常工作中,郑世杰总喜欢琢磨“金点子”,搞出一些实用性很强的“小物件”来解决维修工作中的小问题、小瑕疵。“验电器保护装置”就是他自主研发的又一项“专利”。

每逢设备用电高峰期,特别是暑期,因作业天窗数量多、频次密,验电器在使用过程中,精密“脆弱”的顶端报警装置往往得不到有效保护,经常发生折断或损坏。针对这个问题,郑世杰主动联系该段“郝卫平创新工作室”,把研发“验电器保护装置”列为攻关重要课题。在他的带领下,研发很快取得突破。经模拟试验和现场运用,该装置对验电器起到了明显的保护作用,提高了验电器的使用寿命,节约了大量时间、人力、物力和财力。

凭借20年如一日爱岗敬业、脚踏实地的工作态度,郑世杰多次被评为衡水供电段优秀兼职党支部书记、优秀共产党员、先进生产者和党员安全标兵,并在2019年获得衡水供电段年度“最美衡供人”创新能手称号。

作业中的郑世杰。特约记者 李溢春 供图


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。