交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

【热点聚焦】撤站工作加快转换磨合

业界看好ETC未来发展

2020-07-29 17:09:02 来源:中国交通新闻网 作者: 蓝昱璇

4月14日,交通运输部召开取消高速公路省界收费站转换磨合期工作推进视频会议,下一步将加快推进“费显”和系统优化完善工作,全力推进货车费率和站外里程“两个”调整,积极优化完善客户服务,确保取消高速公路省界收费站工作圆满收官。

最近,各省市都在调整高速“费显”功能,ETC计费“准不准”、费额“显不显”等问题有望解决。广东在全省范围内已开展测试工作,媒体评论认为,若广东测试ETC“费显”功能成功,“一次行程、一次扣费”模式应尽快在高速公路全路网推行。网民也纷纷赞成,表示ETC上线“费显”功能很必要。

另一方面,媒体集中关注ETC设备市场。多家财经媒体用“赚得盆满钵满”“业绩爆发”“盛宴红利”来形容ETC设备制造商2019年业绩。多家研究团队认为,ETC设备企业享受政策红利,行业将迎来新增长点,未来ETC市场可期。

广东浙江福建等地开展费显测试

近日,广东、浙江、福建、安徽、云南等地按照交通运输部统一部署,进一步优化收费车道、ETC门架等系统功能,加紧调试ETC收费系统,进行“费显””测试。

工人日报认为,如果广东测试的ETC“费显”功能成功,应该尽快在高速公路全路网推行。一方面,全国取消高速公路省界收费站后,如果相邻省份ETC没有统一的“费显”功能,广东车主跨省出行还会面临某些麻烦。另一方面,全国其他省份的ETC车主同样会有扣费方面的烦恼,这种烦恼不消除,不利于ETC推广。

该报还指出,要想继续增加ETC用户数量,提升ETC平均使用率,最可行的方式就是消除现有使用中的烦恼,提高车主满意度。所以,其他省份也应像广东一样尽快升级和完善ETC的扣费功能,同时交通主管部门应早日在全国推行“一次行程、一张账单、一次扣费、一次告知”,争取让所有ETC车主享受方便、透明的公共服务,这也是政府完善现代治理的内在要求。

网民观点:ETC上线“费显”功能很必要

从全网看,网民较关注近日各地开展的部分路段全流程测试工作。凤凰网科技在微博发起话题投票#ETC一次行程一次扣费#能否全国推行?截至目前,话题阅读量近10万次,371人投票选择了“全国推广”、172人投票选择“看实际效果”、180人投票“不太满意现在的模式”。网民主要持以下观点:

一是“费显”功能必要且支持。网民认为,一次通行一次收费透明公开,“出口显示多少钱非常必要,对我们的士网约车司机方便”“早就应该这样了,期待测试成功”“就应该趁现在开始测试”“为明明白白的消费点赞”。

二是希望继续完善服务。网民表示,“希望能做到一次发票,下高速后可以马上打印”“希望疫情结束后,收费系统能够正常显示实际通行费用和扣收费用”。此外,部分网民期待相关单位继续完善和细化ETC相关服务,做到便民利民。

三是部分网民认为,即便疫情期间,ETC服务也需跟上。尤其是在票根服务和通行明细上,需要加强处理进度和效率。网民表示,“不能把疫情当借口,应更重视ETC的后台处理”。

ETC设备企业享受政策红利

2019年下半年,一场席卷金融领域的ETC车主客户争夺战在全国上演。21世纪经济报道分析了六大国有银行披露的2019年年报,单就披露了明确数据的4家国有银行来说,银行渠道2019年新增的ETC客户达9100万个端口。

此外,AI财经社报道,受益于去年开始国家对ETC推广力度的加大及相继实现规模交付,ETC概念公司的业绩实现爆发性增长。华夏时报整理行业数据显示,目前全国有20多家企业生产ETC设备,其中金溢科技、万集科技、聚利科技三家公司合计占据设备环节81%左右的市场份额。财经媒体多用“赚得盆满钵满”“业绩爆发”“盛宴红利”来形容这些公司的业绩。

以ETC设备制造商万集科技和金溢科技为例。万集科技发布的2019年财报显示,2019年ETC业务销售额同比增长900.25%,销售收入30.17亿元,而公司的全年营收为33.51亿元,ETC业务的营收占比超过90%。政策红利带给该公司持续的影响十分明显。同样,金溢科技2019年业绩快报显示,2019年度实现总营收28.60亿元,同比增373.48%;归属上市公司股东的净利润为8.81亿元,同比上升3971.65%。

21世纪经济报道分析认为,巨大利润亦带动了设备上游供应商业绩向好,以专注于无线通讯集成电路芯片设计与研发的芯片供应商博通集成为例,2019年该公司总营收为11.75亿元,较上年同期增长了115.09%;归属于上市公司股东的净利润为2.52亿元,同比增103.67%。其2019年业绩报告中称,随着ETC推广力度的加大,ETC芯片出货量大幅增长。

行业观察:ETC市场值得期待

4月7日,工信部发布通知,明确规定新车申请产品从7月1日起应在选装配置中增加ETC车载装置,可以搭载ETC装置的车型包括乘用车、货车、客车等。华夏时报分析认为,在这一政策的推动下,设备商和车企联动,ETC市场必将继续全面推广应用,ETC行业将迎来新增长点,竞争格局也会发生新变化。

AI财经社则认为,新政对ETC制造企业而言,一个小阳春将悄然来临。ETC设备制造商金溢科技、万集科技持相同观点。金溢科技表示,总体看,ETC市场仍在持续发展,未来更有利于大型厂商。预计到2020年底,汽车保有量将超过2.8亿,ETC广泛上车是既定政策,仍有大量车辆需安装车载标签。产品质量、性能和服务在未来市场竞争中更为重要。

万集科技在回复深交所关注函称,ETC后装电子标签仍具有市场空间。目前正研发用于停车场、路内停车、加油站和洗车等缴费的ETC天线产品,并通过产品销售、战略合作等多种方式开展城市ETC业务,力争在ETC新业务上找到新的增长点。

证券机构、资深业内人士也认为,ETC后市场值得期待。国信证券经济研究所团队预测,金溢科技作为ETC行业龙头,业务有望在高速RSU增密、停车场收费、加油站收费、乘用车前装等增量场景下实现持续景气。证券时报采访资深从业人士表示,激光雷达(车用)、V2X(车对车的信息交换、车对外界的信息交换)等ETC后市场值得关注。民生证券认为,借鉴发达国家布局车联网的经验,政府一般通过制定相关标准或法规,完善市场发展机制,同时通过国家级项目推动车联网技术成熟落地。如此一来,基础设施将率先受益,2019年ETC的全面普及就是为了赋能V2X发展。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。