交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

【热点聚焦】丰巢快递柜要超时收费了!你怎么看?

2020-07-29 17:11:50 来源:中国交通新闻网 作者:赵宁

近期,丰巢快递柜超时收费持续引发热议。4月30日,丰巢快递柜宣布,普通用户12小时内免费保管包裹,超时后0.5元/12小时,3元封顶。从免费存放的快递柜成了限时保管超时收费,丰巢一纸通知激起千层浪。随后,杭州、上海、北京、青岛等地陆续有小区宣布停用丰巢快递柜。

5月13日,国家邮政局约谈了丰巢公司主要负责人,要求丰巢公司积极采取措施,主动承担社会责任,着手研究解决方案,调整完善收费机制,回应用户合理诉求。5月15日,丰巢宣布将免费保管期限由12小时延长至18小时。随后,杭州、上海多个小区宣布重启丰巢快递柜。

复盘事件发展,舆论纷争下,折射出我国快递柜经营管理规范等问题。

凭啥“我”没选择权?

此次丰巢超时收费事件中,争议的焦点集中在超过12小时开始收费上,消费者为何对5毛钱如此较真?

新京报称,看起来消费者争的是“5毛钱”,实质上这关乎消费者的选择权,触及了消费者权益这一根本性的命题,所以消费者对此展现了“不让步”的姿态。

也有舆论指出,无论超时收费的初衷是什么,丰巢“先斩后奏”,以及对快递员、消费者两头收费的吃相太难看。因为对程序合理性的质疑,最终反映在对5毛钱的“较真”上。

此外,激起舆论不满的还有,不少快递员为了提高快递派件效率,在未经收件人同意的情况下,擅自将快递包裹投放在快递柜,剥夺了消费者享受快递到家服务的权利。也有消费者因没能及时查看通知信息,导致用户超时取件。媒体指出,这种行为本身就违反了《快递暂行条例》,属于违规操作。

丰巢着急变现?

从“赞赏一元”到明确超时收费,丰巢为何着急变现呢?丰巢官方在公开信中表示,收费是为了提高效率。但有媒体指出,丰巢之所以要向用户收费,原因在于其背负的巨额亏损。

财报显示,丰巢2016年净亏损2.5亿元;2017年净亏损3.85亿元;2018年前5个月净亏损就达到2.49亿元。2019年净亏7.81亿元,2020年第一季度再次净亏2.45亿元。

也有媒体称,丰巢冒着得罪用户和失去市场的风险坚持收费,是因为它并购了中邮速递易,重组之后,丰巢占据了全国70%的快递柜市场,成为市场的绝对“老大”。

如南方日报评论指出,提高资源使用率,未必只有收费这一条路。丰巢执意收费,背后可能有更复杂的考量,即盈利冲动。快递柜投入产出比低,丰巢连年亏损。此次借着收购中邮速递易,丰巢已手持全国七成快递柜资源,想改变行业规则的想法呼之欲出。

该怎么收费?

此次事件也将快递柜该不该收费以及如何收费的问题推到了舆论中心。

快递物流咨询网首席顾问徐勇认为,快递柜在当下收取一定费用是必要的,主要是由于长期收支不平衡导致无法持续发展。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林则持不同态度,他认为企业要求用户付费更多是为了利润,“两头吃”的做法并不可取。应充分尊重消费者自主权,把放不放快递柜交给用户来选择。企业也需要站在用户角度来想,而不是只想着盈利。

5月13日,中消协对丰巢快递柜收费一事回应称,对于确有需要超期限使用智能快件箱服务的,其收费标准的确定宜参照公共服务价格管理方式,而不能简单地通过市场化机制解决。

但上海市消保委副秘书长唐健盛分析认为,目前的利益格局对消费者不利。羊毛终会出在羊身上,最终争取来的免费暂存,有可能转嫁到快递的费用中,也可能是更大范围的物业费用中。

对于当前的矛盾冲突,中国物流与采购联合会供应链专家委员、中国物流学会特约研究员杨达卿指出,目前我国的快递柜市场还不成熟,公众对快递柜这类第三方服务产品的认知不足,因此需要政策引导,将其作为便民工程,既满足消费者的需求,也能让企业生存。

也有业内专家建议分类定价,设定合理期限。中国快递协会法律事务部主任丁红涛表示,国家层面的政策并未对这一个合理期限设置进行规定,这并非立法上的漏洞,而是将其交给市场,最终形成一个“合理”的期限。

那么智能快件箱市场能否形成有效的竞争机制?钛媒体称,运营成本、配送效率、用户体验,要权衡好这个涉及多方利益的三角还没有一个好办法。

国家层面大力推广智能快递柜发展

在我国快递包裹量爆发式增长的背景下,此番争论折射出我国快递业当前亟待解决的末端派送困境。快递柜的最初设立,也本是为了解决“最后一公里”问题。

整体而言,在“最后一公里”,智能快递柜、驿站等模式都有各自优缺点,它们和快递员直投形成互补。在人口红利退散的大环境下,想要支撑起这样一张巨大的配送网络,多元、复合的“最后一公里”解决方案是必然选择。有业内人士指出,在此过程中,如何协调好快递柜、快递公司、用户、小区物业等各方的利益关系至关重要,否则反倒会加剧末端的“梗阻”。

4月17日,商务部办公厅与国家邮政局办公室联合印发通知,要求进一步落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》。通知指出,各地要明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划,提供用地保障、财政补贴等配套措施。

据国家邮政局数据显示,2020年预计快件入柜率有望达20%,对应快递柜格口需求约为7600万个。到2023年预计达到30%,设备市场规模超500亿元。

在国家鼓励智能快递柜布局的同时,有专家指出,应出台相应技术标准,利用信息化手段进行统一管理。

华南理工大学经济与贸易学院物流工程系教授张智勇建议,为充分发挥快递柜的公共服务属性,政府相关部门应尽快将其纳入基础设施配套规划建设中,同时出台相应标准,进一步明确其配置标准及功能,并利用信息化手段及技术进行统一管理。

5月20日,小满节气,关于丰巢快递柜超时收费讨论依然未结束,并向纵深的方向延展:占据快递柜市场70%的丰巢快递公司前景又如何?智能快递柜行业未来之路在何方?

答案,留给时间。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。