交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

一周微博热搜分析(7月20日—7月26日)

2020-07-30 10:18:58 来源: 作者:郭琪

7月20日至7月26日,辽宁省大连市连续发现新冠肺炎确诊病例,当地交通防疫工作全面开展,多个相关话题成为微博热门。针对热议中的中通快递用假人当安检员一事,中通快递集团7月22日承认河南鹿邑县快递网点违法违规操作,快递运营与服务引发网民热烈讨论。

①中通快递用假人当安检员

  

近日,河南周口鹿邑县中通快递被举报用假人充当安检员数月,并强制要求基层网点违规二次收费。7月22日,中通快递集团承认该网点违法违规操作,并称已要求网点停业。话题#中通快递用假人当安检员#、#中通快递为用假人安检致歉#先后登上热搜,阅读量超5亿。网民质疑违禁品是否会因此通过安检,快递服务态度差、快递进村额外收费等问题也成为网民投诉的重点。

②大连交通防疫升级

7月22日以来,辽宁省大连市连续发现新冠肺炎确诊病例,当地交通防疫工作全面开展。部分公交车站临时取消,乘坐地铁三号线要通过核酸检测。7月25日,大连机场通知,乘机离连须提供7日内核酸检测阴性证明,大连汽车客运总站暂停全部线路售票。

话题#大连地铁3号线大连湾站封站#、#大连汽车客运总站暂停全部线路售票#、#离开大连需持7日内核酸阴性证明#等登上微博热搜榜,总阅读量超2亿。

③水陆两栖飞机鲲龙AG600海上首飞成功

7月26日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛附近海域成功实现海上首飞,为下一步飞机进行海上试飞科目训练及验证飞机相关性能奠定基础。AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机。话题目前阅读量1.7亿,网民纷纷转发点赞。

④来华航班乘客凭新冠核酸阴性证明登机

                

7月21日,中国民航局、海关总署、外交部发布公告,搭乘航班来华的中、外籍乘客在登机前5天内完成核酸检测,检测应在中国驻外使领馆指定或认可的机构进行。话题#来华航班乘客凭新冠核酸阴性证明登机#以1亿的阅读量冲上微博热搜,有网民认为应针对不同国家情况具体实施。

⑤交通运输部稳妥有序恢复省际旅游客运

7月21日,交通运输部印发通知,要求各省级交通运输主管部门加强与文化和旅游部门沟通对接,有序恢复省际旅游客运,切实做好旅游客运常态化疫情防控工作。7月23日,该话题登上微博热搜榜,网民建议个人应做好自我防护。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。