交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

纯电动公交占比安徽第一 宿州公交成运营样板

2020-07-30 14:05:51 来源:中国交通新闻网 作者:陈雅

2020年,宿州即将完成十三五期间“全国首批公交都市创建城市”的建设。经过三年的创建,无论是枢纽站、充电站、侯车亭等硬件设施,还是车辆装备等级、大数据管理、星级服务等运营管理模式,宿州市公共交通有限公司(简称宿州公交)都已直逼一二线城市公交运营水平。

五年谋变换新颜

对于宿州公交而言,2015年是其全新发展起点,2016年则是加速发展的重要节点。

宿州公交副总经理关超表示:“2015年,宿州公交全面启动国有化改造,通过产权交易的形式,回购合肥公交持有的80%股权,奠定‘一城一交’的格局,从而迈上全新的发展征途。2016年4月,宿州市入选安徽省首批创建‘优先发展公共交通示范城市’;2017年,宿州入选十三五期间‘全国首批公交都市创建城市’,是安徽省内入选的四个城市之一。”

在两大创建工程中,已完成国有化改制的宿州公交,开始大步迈进,一举成为安徽省内公交企业争相学习的榜样。“2019年底省交通运输厅委托第三方测评机构对我省第一批‘优先发展公共交通示范城市’创建活动进行了验收,宿州市以455.10分的测评成绩, 位居全省申请验收城市第一。”关超告诉记者,今年,黄山、宣城、亳州等不少公交公司都组队过来参观学习,交流经验。

关超表示,近年来,宿州市委、市政府高度重视公交体系的建设,在公交场站建设、车辆购置、信息化建设、运营亏损补贴、电子站牌建设、专用道建设等方面加大投资,公共交通服务品质显著提高,公共交通装备水平明显提升,人民群众对选择公交绿色出行的认同感、获得感和幸福感持续加强。

关超罗列出一系列数据:“近三年宿州新增纯电动空调公交车360辆,新建公交场站10个,建成公交专用充电桩150个,完成公共交通智能调度及监控中心项目;同时,新增和优化约10条公交线路,新改建公交站台436个,其中港湾式站台112座,建设公交专用道2条12.3公里,万人公共交通车辆拥有量15.16标台。”

宿州公交在营的纯电动公交车。

据关超介绍,目前,宿州公交有一个综合停保场,一个公交枢纽站,高新区、鞋城、经开区、宿马园区、大学城等30个首末站。“现有公交线路35条,线路总长度约600公里,市内公交线网实现主城区全覆盖,城乡公交有多个乡镇线路,公交服务功能进一步增强。”

在功能水平提升的同时,宿州公交还注重公交服务质量水平的提升。“近年来,我们有效提升公交企业员工的归属感、向心力、凝聚力,打造了一支‘技能强、服务好’的公交职工队伍,通过开展‘双星工程’、文明礼让斑马线、服务标准化活动,公交服务质量不断提升,乘客满意度稳步增长。”

自2016年创建公交示范城市以来,宿州公交先后荣获“全国新能源高效运营企业”“全国敬老文明号”“安徽省十佳服务优秀企业”“全国交通运输系统先进集体”等称号,被列为“安徽省服务标准化试点单位”,数条线路被授予省市级“工人先锋号”“青年文明号”等。此外,9路驾驶员曹荣荣还获得“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号;8路驾驶员张欠欠被评为“安徽省劳动模范”“省三八红旗手”。

智慧运营成样本

作为十三五期间全国首批公交都市创建城市,宿州公交已创建起精细化管理运营体系及智能管控大数据平台,其运营水平不低于二线城市公交,靠拢一线城市公交。

“自2015年起,公司每年采购的公交车均为纯电动车辆,采用公开招标方式。目前,现有公交车612辆,其中纯电动车542辆,占比88.6%,位居全省第一。” 关超表示,在公交车辆逐步纯电动化的同时,宿州公交的运营成本及维修成本大幅降低。“我们采购的纯电动公交车全部为12米车,电量装载量达到350度电,能完全满足一天的运营任务(车辆日运营里程平均200-220公里),采用慢充、夜间谷峰充电的方式,100辆车年运营成本可节省约350万元,500多辆车至少可节省1750万元,节约了一笔巨大的开销;同时,车辆三大电都有较长质保期,且故障率低于传统车,又能节省下一大笔维修费用。”关超说。

值得一提的是,有着20多年公交运营管理经验的关超对车辆的采购把关得非常严格,尤其在车辆的安全装备上要求非常高。在宿州火车站站场,记者观察到,29路宇通纯电动公交车的安全配套,远高于很多城市的公交用车。比如,在行车主动安全方面,宇通车配套了前车碰撞预警、车距监测预警、车道偏离预警、行人监测预警等智能预警系统,行车更安全;在防火方面,宇通车标配了集成式锂电池箱火灾报警、灭火和防控自动控制系统。

在宿州公交的招标要求下,这批宇通客车驾驶室内两侧各装有一个12.3 寸电子后视镜,可实时显示车外情况,利于晚间或雨天安全行车;车上装配公共汽车客舱固定灭火系统及检测易燃易爆物品的装置,防止易燃易爆物品携带上车;同时,还设计了手动快捷启动应急窗,可迅速完成车内人员的撤离。

从诸多细节中,可以感受到宿州公交的高质量运营管理水平。在宿州高新区公交枢纽站,疫情防控工作做得非常细致,车站调度员对当班驾驶员、站务员、保洁员进行详细的体温登记,穿着隔离服的疫情防控工作人员定时定点做公共区域的消毒工作。事实上,到7月份,不少公共场所已经放松了疫情防控,但宿州公交仍仔细地做好每一项防控工作,对乘客安全负责。

此外,在宿州枢纽站还设有幸福驿站,方便驾驶员休息;设有志愿者岗亭,方便路人咨询;最特别的是,调度室墙上挂着一块“情绪管理之驾驶员安全指数表”的磁白板,图表分为情绪“临界点”“低潮期”“高潮期”三个区间,方便掌握驾驶员情绪状况,确保行车安全。

记者还注意到,在宿州公交智能指挥中心的巨型显示屏上,管理人员可以对运营中的612辆公交车进行全部数据的实时收集,并可直观地看到车辆的运行行驶路线、驾驶员姓名、车速、位置和乘车人数等详细信息。通过对客流变化及路线拥堵等数据做出的实时分析,系统可智能调度发车频次及排班。同时,利用车上安装的易燃易爆气体检测、视频监控等设备,可迅速发现异常,根据应急预案发出指令进行紧急处理。

宿州公交智能指挥中心。

公交车是一座城市重要的民生工程,更是城市形象的窗口。宿州公交创建的精细化管理运营体系及智能管控大数据平台,无疑是同类别公交企业发展的至佳样本,值得借鉴。

编辑丨党艳丽

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。