交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

稳考过关 比亚迪明星功夫硬

2020-07-30 14:17:15 来源:中国交通新闻网 作者:党艳丽

中国汽车工业协会发布统计数据,1至6月份,客车累计产销量完成18.5万辆,同比分别降低9.6%和12.4%。经济下行又逢疫情冲击,惨淡似乎早在意料之中,不过细看客车行业仍有“黑马”涌现,比亚迪便是其中最亮眼一匹。今年上半年,比亚迪累计销售6米以上新能源客车2881辆,同比增长96.39%。年中大考,比亚迪可谓稳稳过关,于市场萎靡中刷出一抹亮色。

深耕市场

渠道下沉全线布局

3月以来,国家出台多项利好政策,鼓励新能源汽车消费,这为沉寂的客车市场提振不少信心。而近年来各地城乡公交一体化及“村村通客车”工作的推进,也为客车企业拓展下沉市场提供了新契机。

为满足更多市场需求,比亚迪在2016年进军6至8米纯电动公交领域,为拓展微循环、城际和城乡公交市场做好了充足准备。客车信息网统计数据显示,自3月复工复产以来,比亚迪6米以上新能源客车一路高歌,连续4个月销量直线上升,6月单月销量破千,同比增长169.3%,位居行业第二位。

今年以来,比亚迪在扩大增量市场,加码上海、北京等一二线市场的同时,通过渠道下沉全线布局,开发中小城市市场,助推城乡公交电动化。就在今年4月,比亚迪向宁夏回族自治区固原市西吉县交付当地首批纯电动公交车;6月,34辆比亚迪K6纯电动公交车再交付陕西西咸公交集团,服务于高新区城乡客运线路,打通了群众绿色出行“最后一公里”。

从打造都市绿色旅游“新名片”,到助力城乡客运一体化建设和“村村通客车”工作推进,正是得益于对国家政策的积极响应和对市场的深度挖掘,使得比亚迪在非常时期仍能从容面对,平稳过关。

值得一提的是,比亚迪在专用车领域也持续发力,加快布局。今年4月,比亚迪和日野自动车株式会社签署战略协议,聚焦于合作开发纯电动商用车。7月起,比亚迪淮安新能源专用车基地新车下线,与成都客车签署战略合作协议,两件大事意味着比亚迪完成在华东、西南地区完成重要部署,进一步完善了比亚迪在全国的产业与市场布局。

全球布局

固本拓源量身定制

2月,134辆比亚迪纯电动巴士交付美国洛杉矶;7月,29辆比亚迪纯电动巴士交付英国……借势全球公交电动化浪潮,比亚迪积极布局全球市场,今年上半年捷报频传。

在汽车企业强者林立的欧洲站稳脚跟并非易事。在全球化战略指引下,比亚迪经过多年辛苦耕耘,逐步获得市场认可,并在电动车热浪中迎来新机遇。上半年,87辆比亚迪纯电动客车交付北欧多国运营,足迹遍布挪威、瑞典、丹麦等国的10余个城市,累计订单突破300辆。北欧也逐步成长为比亚迪在欧洲最重要的市场之一。

比亚迪18米纯电动铰接式大巴在挪威运营。罗国鑫 供图

3月,首批纯电动大巴驶入日本富士山。而此前,比亚迪已成功进入日本京都、冲绳及山梨等市场,比亚迪在以汽车制造业为支柱产业的日本突破重围,成为首家成功进入日本汽车市场的中国企业。

以客户需求为导向,比亚迪“量身定制”客车产品。为满足日本市场的本地化需求,此批交付的大巴还搭载了比亚迪的VTOL移动电站技术,依靠大容量电池的可靠电量,在地震等不可抗自然灾害发生时,可以为应急避难场所提供紧急的电力供应。

阴霾之下,比亚迪海外市场一片大好,全球市场版图不断扩大。通过多年深耕,比亚迪已占据美国、英国、智利、印度等多个国家纯电动大巴主导性市场份额。截至目前,比亚迪的纯电动大巴已遍布全球6大洲、50多个国家和地区,300多个城市。这不仅得益于比亚迪多年全球布局赢得口碑,也在于新冠肺炎疫情全球加速蔓延之际,团队依然整装待命,竭力降低交期延误风险的敬业精神。

产品升级

“技术+设计”双轮驱动

产品占有率持续提升的背后是技术实力的支撑。多年来,比亚迪在新能源客车技术、产品的研发生产和推广应用上下足了功夫,为市场开拓奠定了坚实基础。

疫情发生以来,比亚迪不仅迅速推出集“智能体温检测、绿净空气质量智能优化、臭氧消杀和喷淋消杀”等于一体的健康客车,且在自动驾驶领域也有新突破。今年年初,比亚迪联合全日空航公司及软银SB Drive等公司推出首款用于机场的自动驾驶纯电动大巴并启动实地测试。这款集欧美日等多项权威认证于一身的纯电动巴士,正是比亚迪在纯电动客车技术领域不断奋进的缩影。

从工业和信息化部发布的公告和新能源车推荐目录也不难看出,今年上半年,比亚迪新申报客车车型数量名列前茅。2020年申报的车型也换装了能量密度更高的动力电池,密度由140瓦时每千克提升至150瓦时每千克,这意味着车辆续驶里程将进一步提升。

放眼比亚迪发展,每一步都走得非常扎实。目前比亚迪“核心三电”电池、电机、电控等全产业链核心技术,已在全球范围内率先实现多项核心技术和品质工艺在行业的规模化和商业化应用。特别是轮边驱动电机技术、全铝合金车身技术、双向逆变充放电技术、动力电池热管理系统等多项纯电动客车核心技术,沉淀了比亚迪的企业实力。

在产品策略上,比亚迪不仅注重产品科技含量,更在视觉设计和乘坐舒适度上下苦功。他们以“技术+设计”双轮驱动,致力于打造明星产品。今年3月,比亚迪自主研发设计的12米纯电动大巴获得被誉为“工业设计界的奥斯卡”的2020德国iF设计大奖,成为当时大赛唯一获奖的中国客车品牌。

技术、产品和服务是企业的立身之本,而其自身面对突发情况的应变能力、社会责任及全球视野才是开拓市场之源。疫情发生,比亚迪以令业界称奇的速度玩起了“跨界”——转产口罩。3天出图纸,7天出设备,比亚迪用不到两周的时间,完成了正常需要2个月才能完成的工作,为医院、公交、机场等公共服务领域捐赠口罩和资金,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

编辑丨党艳丽

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。