交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

新能源公交高品质线路火热征集中

2020-07-30 14:21:44 来源:中国交通新闻网 作者:

自2016年起,中国交通报社主办的“新能源公交高品质线路”推选宣传展示活动,以交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传活动为依托,以全国新能源公交企业为主角,已成为运输行业最具号召力和吸引力的交流、展示平台之一。

新冠肺炎疫情期间,全国超过34万辆新能源公交车默默承担公共出行重任。这一特殊时期,2019年度“新能源公交高品质线路”推选宣传展示活动启动。目前,活动组委会已收到大量报名材料,本报汽车版将陆续展示报名线路相关信息。

线路档案

推荐企业:海南省三亚市公共交通集团有限公司

线路名称:10路

应用车型:厦门金龙油电混合动力公交车

三亚公交10路于2007年开通,是三亚市运营里程最长、开通历史最长的线路之一。该线路连接了三亚市解放路、凤凰路和火车站等客流量较大区域,线路总长20公里,共设置35个站点,旺季日均客流量达到5190人次。2015年6月,线路配置了10辆厦门金龙混合动力公交车。

驾驶员反馈,厦门金龙混合动力公交车起步提速更快,运行过程噪声更小,不但降低了驾驶员劳动强度,还能为乘客提供舒适、便捷、节能、环保的出行体验。每车每千公里维修保养费仅为480元,每千公里油耗仅为29.9升,大幅降低了企业的运营成本。

此外,三亚公交采用自主建设、合作建站、投资建设三种充电桩建设模式。通过与设备厂家合作,三亚公交充分利用技术、市场和管理等方面的优势,以租用的形式向合资公司提供充电场地,双方对收取的充电服务费及国家给予的补贴进行分成。

线路档案

推荐企业:山东省青岛公交集团城阳巴士有限公司第四分公司

线路名称:103路

应用车型:比亚迪K9纯电动公交车

103线路是连接青岛市城阳区与中心市区的重要线路,该线路全程54.4公里,日运营里程近6000多公里,目前共有33辆纯电动公交车,日客流量6500余人次,解决了大批上班族“南工北宿”的实际困难。

103路以“创新服务、履行责任”为企业使命,以“真情伴您行”为服务宗旨,用心服务每一位乘客。多年来,该线路先后获得“山东省敬老文明号”“青岛市工人先锋号”“红飘带诚信公交线路”等诸多荣誉。

该路线采用比亚迪K9纯电动公交车,车辆搭载多项比亚迪自主研发的先进技术,较同类传统能源车每年单车可节约使用成本23万元,8年可节约182万元。

此外,在安全方面,K9拥有整车设计防护、维修安全防护、短路防护、碰撞安全防护、涉水防护、漏电监测等多重防护,动力电池具有的各种磁场防护措施均符合国际标准要求。

线路档案

推荐企业:河南省洛阳市公共交通集团有限公司一分公司

线路名称:101路

应用车型:银隆新纯电动客车、扬子江双源无轨电车

洛阳公交101路目前有10辆18米银隆纯电动客车、7辆双源无轨电车及17辆10米银隆纯电动客车。该线路往返总长24公里,共设34个站点,日均运营里程4896公里,日均客运量1.78万人次,是洛阳公交集团的主要运营线路之一。

洛阳公交101线路先后投用普通无轨电车、双源无轨电车、纯电动客车,随着车型的更新换代,车辆的环保性、舒适性、经济性也不断提高。

双源无轨电车采用架空接触网供电、电机驱动车辆,实现零排放、零污染,较传统能源公交车更节能。舒适性方面,18米新能源车采用低地板、宽通道设计,满载可容纳160人。同时,全车还配置USB充电接口、母婴专座等人性化设施。驾驶员反馈,纯电动客车充电快、续航能力强、能耗低。

此外,该线路采用智能化调度系统对公交运营数据、客流数据、支付数据进行分析处理,并通过加强规范制度化管理和技术性探索,确保车辆智能、高效、安全运行。

线路档案

推荐企业:江苏省昆山市公共交通集团有限公司

线路名称:8路

应用车型:宇通ZK6126BEVGIA

昆山公交8路全长19公里,共计31个站点,日发班168班,日均客流量8500余人次,线路日运营里程3200公里,途经昆山市体育中心、第一人民医院、市政府、开发区中心等客流集中站点,是昆山市的交通“大动脉”。

该线路采用“空乘式服务”,坚持“心系乘客,服务一流”服务理念,为乘客提供贴心服务。他们以实际行动获得各方赞誉,先后获得“昆山市工人先锋号”“昆山市星级文明窗口”“苏州市巾帼文明岗”“全国安康杯竞赛优胜班组”等荣誉。

目前,昆山公交8路拥有20辆宇通ZK6126BEVGIA纯电动公交车,车辆具有零排放、智能化、安全性能高、使用成本低等特点。车辆外观时尚大气,低地板设计方便乘客上下车,内部配备USB充电接口、哺乳专座等人性化设施。值得一提的是,该车型还装配了360度环视摄像头系统、智能驾驶与监控互联、油门误踩防护系统、碰撞预警等多项高科技配置,有效辅助车辆安全行驶。

昆山8路纯电动公交车每天往返于昆山东西部,以温馨的服务、智能高效的运营及舒适环保的乘坐体验,为广大市民提供出行服务,成为连接昆山东西部的一道亮丽风景线。

编辑丨党艳丽

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。