交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

深中通道首个标准管节顺利对接

2020-07-30 16:44:21 来源:中国交通新闻网 作者:刘志温、陈振强、董永贺
“一航津安1”轮浮运作业。卢志华 摄

伶仃洋上,征程再起。7月30日,历经28个小时的连续作业,中交一航局承建的深中通道首个标准管节E2成功沉放海底,与首节沉管顺利对接。本次浮运安装,是世界首艘沉管运安一体船“一航津安1”轮首次带165米的标准管节作业,再度填补了我国海底沉管隧道施工的多项空白,也将我国沉管隧道施工能力提升到新高度。

深中通道是世界首例双向八车道钢壳海底沉管隧道,E2管节长165米,宽46米,高10.6米,重约7.7万吨。与不久前完成安装的E1管节相比,E2管节比E1长41.5米、重量超出2万吨,在施工工艺、安装条件等方面再度面临多个“第一次”:为保证作业安全,中交一航局团队需重新对E2与一体船的连接进行验算;首次在夜间开启47公里超长距离浮运,其中新建航道地形多样、流场变化复杂;受系泊锚漂影响,一体船需在距对接端50米处进行180度转向,首次船艉对接无经验可参考;安装区域受西人工岛和E1管节挑流影响,沉放姿态控制难度大。

7月28日22时,已经绞移至坞口等待区的E2管节启程北上。首次夜间浮运对作业人员状态提出挑战,中交一航局自主研发的导航软件系统将船管位置、姿态、航速及航道周边环境等关键信息实时进行可视化显示。

7月29日9时30分,经过近12个小时浮运,E2管节历经7次航道切换,较原计划提前6小时抵达基槽。在DP自动循迹航行模式下,“一航津安1”轮完成180度转向,抵达安装位置。经系泊绞移、沉放、拉合、水力压接等工序后,7月30日2时,E1和E2两个管节实现精准对接。

作为直连珠三角“深莞惠”与“珠中江”的首个公路通道,深中通道包括32节沉管,预计2024年建成通车。E2管节成功对接,再次对沉管运安一体船“一航津安1”轮和碎石垫层铺设整平船“一航津平2”轮为主的世界领先外海沉管施工核心装备群性能进行了有效验证,为我国超级跨海工程的建设注入了新动能,深中通道沉管建设由此驶入“快车道”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。