交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

杨传堂李小鹏在交通运输工作座谈会上强调立足当前着眼长远牢牢把握发展主动权坚决完成好各项任务加快建设交通强国

2020-07-31 08:52:04 来源:中国交通新闻网 作者:记者 赵鹏飞 毛剑 特约记者 韩东方 李俊鹏

7月30日,交通运输部举行座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,邀请部分行业单位和企业围绕今年以来工作情况、存在的困难和问题、下半年工作思路等进行交流。部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席座谈并强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,立足当前、着眼长远,坚定信心、迎难而上,牢牢把握发展主动权,坚决完成好各项目标任务,加快建设交通强国,努力建设人民满意交通,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会当好先行。部长李小鹏主持座谈。

会上,中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣,中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛,中国航空集团有限公司总经理宋志勇,中国邮政集团有限公司副总经理温少祺,顺丰控股股份有限公司集团董事、高级副总裁杨天平,北京首汽(集团)股份有限公司总经理高捷,中国铁道科学研究院集团副总经理罗庆中,北京市交通委员会主任李先忠,江苏省交通运输厅厅长陆永泉先后发言,汇报了上半年工作情况、下半年工作思路,并就加快建设交通强国、编制《国家综合立体交通网规划纲要》和“十四五”规划等提出意见和建议。

部领导指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,交通运输行业坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,始终坚守在最前线,广大行业企业、从业人员、基层干部不计得失、共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会发展交通运输工作,努力把疫情影响降到最低限度。

部领导强调,当前我国疫情防控取得重大战略成果,交通运输经济持续恢复、不断向好,但内外部环境依然严峻复杂,面临不少挑战。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用全面、辩证、长远的眼光来看待困难、风险和挑战,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在危机中育新机、于变局中开新局,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展交通运输工作,加快建设交通强国。

一是慎终如始做好疫情防控交通运输工作。坚持“外防输入、内防反弹”,持之以恒抓好常态化疫情防控。二是落实好纾困惠企政策,提升政策精准化精细化水平,帮助行业企业特别是中小微企业渡过难关。三是坚决打赢打好交通扶贫脱贫攻坚战。四是坚定不移抓好新型基础设施建设,让新技术给传统交通项目赋能,让交通项目成为“新基建”的主力军。五是加快构建现代国际物流供应链体系,服务国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。六是着力扩大交通固定资产有效投资,更大程度发挥交通在“六稳”“六保”中的重要作用。

针对座谈代表提出的意见和建议,交通运输部将认真对待,安排相关司局梳理问题建议,加强对接沟通,及时跟进解决,强化政策研究储备。对有关意见建议,在加快建设交通强国和重大规划编制工作中予以统筹考虑。

部领导强调,要统筹抓好交通运输供给侧结构性改革、服务国家重大战略实施、深化交通运输开放合作、安全生产等各项重点工作,不断提高工作质量和水平、效益和效率,确保各项工作取得实效。

部领导宋福龙、戴东昌、刘小明、王志清,部总师出席座谈。部机关有关司局负责同志参加座谈。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。