交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

城乡串门说走就走

2020-07-31 08:53:19 来源:中国交通新闻网 作者:​廖明 夏四亮 殷滋 记者 张召学

“早就从站牌上知道了203路公交要开,本以为要等到8月份,没想到今天正好赶上了。”7月22日,75岁的湖南省株洲市市民周志明坐在崭新的公交车里,开心地拿起手机对着车厢拍照,并第一时间在微信群里“官宣”公交开通的消息。

“以前回三门访友,要么是骑40分钟左右电动车,要么是到市区乘坐13元的班车。现在我们老年人在家门口就能坐上车,还免费,真是太好了!”周志明脸上乐开了花。家住三门镇的陈秋菊附和道:“这以后进城就跟串门一样了,想走就走。家里种的菜,也不用儿子专门开车回去摘了。”

新开通的203路公交线路单程长31公里,由市区神农大剧院塘湾站开往天元区三门镇,是株洲市首条联系主城区和乡(镇)的骨干线路。“公交全线设站37个,以社区站点为界分段计费,段内全程票价5元,段外票价2元,65岁以上老人持优待证免费乘车。”株洲村镇公共交通有限公司负责人刘宇介绍。

据了解,作为湖南省城乡客运一体化改革第二批试点区域,天元区已按照“公车公营、一县(区)一公司、乡村全通、票价优惠、统筹推进”的改革要求,制定了详细实施方案,力争2021年基本完成各项改革。此前,该区已开通5条公交线路,惠及4个乡镇(街道)30余万群众,有效解决了农村孩子上学乘车难、农产品运输难、农民就医出行难等问题。

“目前,我们已回收了辖区内原客运车辆及线路经营权,将株洲村镇公共交通有限公司作为运营主体。根据实施方案,逐步开通5条城乡骨干线路、8条城乡普惠线路。今明两年还将陆续开通6条村镇公交线路,到明年实现村村通公交目标。”天元区交通运输局局长贺文祥说。

株洲市交通运输局局长徐业伟表示,村镇公交的开通标志着天元区城乡客运一体化创建工作率先开启,交通运输部门将以创建工作为契机,加快城乡客运一体化建设步伐,打造车畅其行、人悦其行的现代化城乡客运服务体系,提高人民群众的生活幸福感。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。