交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

【两会时间】今年两会,代表委员关注了这些交通事

2020-07-31 14:54:25 来源: 作者:王敏壹 赵宁

5月28日下午,十三届全国人大三次会议胜利闭幕。据交通运输部消息,在为期8天的全国两会上,交通运输部收到了来自代表委员共235项意见建议。

中国交通报舆情工作室根据互联网信息监测情况,盘点了今年两会期间媒体报道的代表委员关注的交通事。

收费公路成热点话题

撤销高速公路省界收费站及抗疫期间的免收通行费政策,让收费公路话题成为两会期间的热点。

希望尽快修订出台《收费公路管理条例》。全国人大代表、云南省交通运输厅厅长邱江建议,尽快修订出台《收费公路管理条例》,推动解决公路建设资金筹措问题和日益突出的大规模公路养护管理资金短板,促进公路交通事业长期、稳定、健康、可持续发展。

建议高速公路分时段收费。全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中认为,目前高速公路收费存在标准不够透明、收费方式不够人性化等问题,建议用好用足“互联网+”,整合路网数据,为全国用户提供一张完整的线上模拟路网。要落实好“提效降费”原则,建议针对各省出台的新收费标准,国家层面要有监督检查机制。参考其他国家成熟经验,针对客运和物流制定相应的分时段收费政策。

呼吁完善ETC系统。全国人大代表、国瓷材料副总经理司留启表示,ETC在相当程度上给出行、运输带来了方便,但收费模式变化却增加了企业运输成本。希望有关部门从支持实体经济发展的角度统筹考虑,切实为企业降低成本。

建议全面降低高速公路收费标准。全国人大代表、民建广东省委会副主委、华南师范大学教授林勇指出,目前收费呈现整体上扬的态势,需要有关部门从国家层面专题研究采取专门措施针对性降费。此外他还建议,取消救护车通行费,扩大免费车辆类型(如中小学的校车)、扩大“节日”内涵,增加免费通行时间。

全国人大代表、国家能源集团党组巡视组组长邵俊杰建议,进一步扩大高速公路通行免费政策受惠面,给予7座及7座以下小型客车每年一定额度的高速公路免费通行(如3000公里),不仅限于国家法定节假日期间,实行错峰免费。

倡导绿色出行

在城市交通方面,与会代表委员们提出绿色出行、发展集约化公共交通系统等,为解决城市交通拥堵问题提供智慧方案。

大力发展公共交通解决城市交通拥堵。全国政协委员、北京交通发展研究院院长郭继孚认为,解决城市交通拥堵问题,要大力发展集约化、层次化、一体化的公共交通系统。要尽量减少市中心高密度地区的车辆数量。建议加大中央财政对城市公共交通的投入;完善财税补贴机制;推进交通基础设施投融资体制改革;交通基础设施用地给予一定政策倾斜。

绿色出行的关键是将理念从“路为车”转向“路为人”。全国政协委员、交通运输部原安全总监成平建议,政府应制定引导绿色出行评价指标体系和考核办法,建立绿色交通建设星级评价体系等,强化绿色出行的政策引导;研究出台小汽车出行需求约束、引导政策,以对冲放松限购带来的拥堵、停车难等城市交通问题。利用大数据和人工智能等科技手段,加快智慧公交建设。

此外,也有代表建议完善城市交通军人优待政策,在全国推广现役军人免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具的做法;呼吁提高公交车司机待遇,定期开展体检等。还有委员提出,将共享单车纳入应急出行管理体系,健全应急两轮共享出行物资储备保障制度。

关注海员、邮轮和内河航运

此次新冠肺炎疫情对我国港航业影响深远,暴露出海员换班管理、邮轮发展等问题。两会上,代表委员们纷纷建言献策。

建议加强海员队伍建设。全国政协委员、交通运输部原副部长何建中表示,我国船员队伍虽然体量大,但问题也十分突出,如船员队伍存在管理社会化机制不健全、实操能力不过硬、职业吸引力下降、权益得不到有效保护等主要问题。建议修改完善船员管理法规制度,推动落实监管和船员培养主体责任,深化船员管理制度改革,切实维护船员合法权益;提高全民航海意识。

呼吁三峡枢纽水运新通道尽快立项。重庆代表团10位全国人大代表指出,三峡船闸已连续9年超负荷运行,船闸区域常态化拥堵造成船舶运营成本大幅上升,使水运行业营运成本增加约20亿至30亿元。而铁路部门提出的铁路分流和翻坝转运措施只能解决通道问题,不能解决低成本运输问题。建议国家尽快批准“三峡枢纽水运新通道和葛洲坝航运扩能工程”立项,尽早启动实施。

支持邮轮产业多元化发展。全国政协委员、中国船舶集团江南造船科技委主任胡可一建议,在国家层面建立有利于邮轮产业高质量发展的统一体制和机制,组建涵盖邮轮研发设计、建造、供应链建设和运营相对统一、注重母港地域性、深耕旅游纵深和船型航线细分市场的专业化公司。加大对邮轮产业的融资和税收支持,建立邮轮产业多元化投融资体系,鼓励建立市场化运作的邮轮产业发展基金,支持社会多元化投资邮轮产业。

另外,全国人大代表、中国长江航运集团董事长张锐提出,提升长江口深水航道通航效率势在必行,建议对航道通行规则进行科学调研和论证,修订、完善现有规则。全国人大代表、上海打捞局救捞工程船队副队长金锋建议,设立深潜水救捞技术国家重点实验室。全国人大代表许振超建议,放开外贸集装箱沿海捎带政策。全国人大代表、上海港国际客运中心开发公司总经理徐珏慧提出,加快推进内河集装箱运输大发展,优化长三角港口群集疏运体系,呼吁交通运输部协调做好长三角各省市规划对接、航道升级、打通河海直达等相关工作。

加强快递物流服务

李克强总理在政府工作报告中高度评价了邮政快递在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用,提到支持电商快递进农村,快递物流也是此次代表委员关注的重点。

呼吁完善快递立法。全国人大代表、北京市律协会长高子程表示,《邮政法》的弊端和固有缺憾已然显现,当初设置的邮政企业专营部分内容已无法符合当前经济社会发展需要,亟需修补。建议通过《邮政法》详细界定“公文”的准确内涵,避免混乱。并对其他快递企业可寄递不涉密级的公文进行明确分类规范,明确快递企业经营公文寄递业务的资质、条件和标准。

积极发展农村地区冷链物流。全国政协委员、国家邮政局普遍服务司司长马旭林提出,农产品不仅要“进得了城”,更要“吃得新鲜”,应积极发展农村地区冷链物流。

加强电商物流服务能力。全国政协委员、西昌学院院长贺盛瑜建议,普及智能配送应用,将邮政监管机构下沉到县,从国家层面出台可持续性的扶持或补贴政策,主要用于快物流企业税收减免、冷链物流、快递从业人员生活健康补助等。

建议推广无人配送车,解决配送“最后一公里”难题。全国政协委员、东风汽车集团董事长兼党委书记竺延风建议,鼓励发展无人配送车辆,构建行之有效的管理体系建立无人配送车技术标准体系,积极推进无人配送车示范运营。

加强“快递小哥”权益保障。全国人大代表、安徽省总工会一级巡视员李素萍呼吁,完善快递行业相关法律政策,加强用工规范管理,确保“快递小哥”权益得到保障。

此外,铁路运输服务、推进地方交通项目规划与建设、公路养护、民航空港建设、新能源汽车、智能交通等领域也受到了代表委员较多关注。(更多今年两会代表委员关注的交通事,详见《交通运输舆情专报》)


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。