交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

交通运输每日动态20200803

2020-08-03 16:17:12 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业资讯

→7月31日,交通运输部公布《关于进一步开发“四好农村路”就业岗位着力稳定和扩大就业的通知》,明确各级交通运输主管部门要加大农村公路建设、管理、养护、运营等领域就业岗位开发力度,完善相关管理制度等。

→从8月1日起,交通运输部和退役军人事务部将共同实施“浪花计划”,推动船员培训机构和航运企业以校企合用、定向培养方式,面向退役军人招生。

→全国铁路7月发送旅客达2.07亿人次,环比增加3995万人次,增幅达24%。其中,7月25日发送旅客达790万人次,创下今年春节后单日客流新高。

◆◆各地速报

→8月2日,我国最北端高铁—牡佳高铁佳木斯段线下主体全部完工,开始转入全面铺轨阶段。通车后牡丹江至佳木斯将由6小时缩短为2小时左右。

→7月30日,纯电动公交车在广州中山大道BRT试验线正式投入运营。新车配备了24小时无盲区安全监控、车身雷达探测、疲劳驾驶检测等安全系统。

→福州市为鼓励市民绿色出行,决定在8月1日至10月31日期间的法定节假日和休息日向市民免费开发地铁和公交,免费乘车时间共计31天。

→近日,浙江省杭州市多位市民反映,杭州南站自7月1日开通后一直没有凌晨接驳市区的公共交通,导致大量人员滞留。经南站管委会沟通,杭州公交集团于7月30日起开通南站至城站火车站的夜间通宵线。

→8月1日14时,青银高速陕西段一油罐车与半挂车发生追尾事故,导致油罐车爆炸起火。15时,明火被扑灭,3名司乘人员送医救治,暂无生命危险。

→近日,多名用户发现,共享单车企业ofo官网、公众号、APP端、线下办公室等公开渠道均无法联系,疑似撤场跑路。目前仍有数百万用户押金未退还。

◆◆境外纵览

→美国交通部7月30日宣布,不批准中国航空公司在过去几周内提交的未来航班计划,并强调,这项命令只是一项程序问题,不应被视为美国方面的升级。

→坦桑尼亚警方7月30日表示,一艘轮船当日在该国坦噶尼喀湖倾覆,造成至少10人死亡,另有87人获救。初步调查显示,轮船倾覆原因是遭遇暴风雨。

→7月31日,美国阿拉斯加州两架小型飞机坠毁,事故造成7人遇难,其中包括67岁的阿拉斯加州议会议员盖瑞·科诺普。

◆◆舆  说

近年来舆情处置“按闹分配”倾向也在加剧网暴。调查发现,一些主管部门常常畏惧舆情出现,遇事不是调查事实,据实处置,而是谁闹得凶就按谁的诉求迅速“灭火”“减压”。

有关人士建议,在互联网时代,越来越多的“闹访”和“舆情”都从线下转到线上,这要求相关部门在面对网络暴力时要敢担当、不缺位、不畏难,要及时发声,公开调查结果,精确治理,而不能“一约了之”。

——半月谈刊发文章《更新“武器库”,运作假舆情!新型网络暴力有组织、有策划,形成一门黑产生意》


image.png



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。