交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

交通运输每日动态20200804

2020-08-06 10:17:46 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业资讯

→近日,交通运输部发布《国家车联网产业标准体系建设指南(征求意见稿)》,明确到2022年底,初步构建支撑车联网应用和产业发展的标准体系;到2025年,系统形成支撑车联网应用和产业发展的标准体系。

→7月31日,交通运输部、国家发展改革委出台《关于加快天津北方国际航运枢纽建设的意见》,明确到2025年,天津国际航运中心排名进入前20位;到2035年,全面建成天津北方国际航运枢纽,天津港成为世界一流港口。

→近日,教育部和国家邮政局联合印发《关于进一步做好2020年高校录取通知书寄递工作的通知》,强调健全录取通知书寄递管理制度,确保寄递全过程可查询,原则上坚持“本人当面签收”,不得投递至智能快件箱和自提点。

◆◆各地速报

→2022年北京冬奥会张家口赛区重点交通项目——宁远机场改扩建工程8月3日正式通航,年旅客吞吐量由过去的60万人次增加到100万人次。

→为助力哈尔滨“夜经济”发展,哈尔滨地铁于8月1日起至8月31日,实行每日19:00后免费乘车优惠活动。

→近日,山东省港口集团与中远海运集运、马士基、海丰国际等,分别签署9项战略合作协议,聚焦培育进口生活消费品产业生态链。

→8月2日,武汉地铁凌晨停运期间,3号线武汉商务区站一排站台屏蔽门被撞得粉碎。3日,武汉地铁运营有限公司回应,该站台门损坏是因2日凌晨轨道交通3号线桥隧维保施工设备侵限。目前,3号线全线运营不受影响。

→受第4号台风“黑格比”影响,8月3日,温州等地机场出现大面积延误或部分延误,铁路宁波站110趟列车停运,浙江所有沿海客运航线停航。

→由于近期香港收紧了对机组人员和船员的检测检疫安排,联邦快递拟停飞香港航班,UPS国际快递大面积取消香港航班,多条香港空运航线价格上涨。

◆◆境外纵览

→据路透社消息称,挪威公共卫生官员在8月2日表示,邮轮Roald Amundsen号上已有36名船员和4名乘客确诊新冠肺炎,另有近400名乘客游客已下船。

→全球第二大邮轮集团——皇家加勒比邮轮旗下的207名中国籍员工在海外滞留多月后于7月31日回国,降落陕西咸阳机场,目前仍有400多人等待返回。

→近期,巴基斯坦第一大港口卡拉奇,因过路货物扫描速度太慢,约有7000个装着运往阿富汗货物的集装箱滞留,大量货主将面临巨额滞留费。

◆◆舆 说

在寄递行业“数字化”转型的趋势下,配送员成了这个行业末端最直接和客户打交道的人力环节,然而他们拥有的自由裁量空间却很小,更多的是完成流程已经规定好的各项操作。对于快递公司而言,应创造更多反馈问题的通道,而不是简单地把拒绝客户特殊需求的难题留给快递员自己。

——光明日报评论中通快递员被指掌掴女客户


image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。