交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

宁夏交通主干网络已建成 幸福生活缘路来

2020-08-07 09:20:01 来源:中国交通新闻网 作者:​赵磊 记者 梅宁生

日前,在京藏高速公路改扩建工程宁夏平罗至四十里店段西半幅沙湖互通建设工地上,百余名建设者顶着烈日全力冲刺最后27.7公里路段的工程建设。今年10月底前,该项目将实现双向八车道建成通车。

京藏高速公路宁夏段改扩建工程全长约284公里,其中宁夏与内蒙古交界处至滚泉段212公里为双向八车道,滚泉至桃山口段72公里为双向六车道,计划今年全线建成通车。“无论是商务往来还是家庭出行,双向八车道公路早一天通车对我们来说都是天大的好事。”家住石嘴山市大武口区的胡娟,两年前将自己公司的分厂建在了银川经济技术开发区,每周往返石嘴山与银川至少两次以上。

今年以来,宁夏回族自治区交通运输厅克服疫情的不利影响,加快推动复工复产,扩大有效投资,拉动经济增长。上半年,全区累计完成公路水路固定资产投资51亿元。

优先保障重点项目控制性工程

全长113公里的银百高速公路宁夏段计划今年通车。该项目主体工程已经完工,600多名建设者正抓紧进行路基边坡防护工程施工。

3小时——这将是银百高速公路宁夏段通车后,银川至甘肃省庆阳市环县的车程。去年,环县居民马娟在银川买了一套110平方米的房子。“下半年这段公路通车后,我们全家周末就可以到银川度假了。”马娟十分期待。

7月以来,308省道郑记堡至石沟驿段公路改扩建项目路面基层摊铺作业有序进行。该段公路是宁夏中部地区东西向重要的运输通道,连接吴忠市盐池县、灵武市和中卫市。改扩建工程让盐池县仲昌黄花菜种植专业合作社负责人刘仲昌喜上眉梢:“我种的黄花菜今年收成特别好,等路修通了,这些黄花菜就可以直接运到中卫,再搭火车销往全国各地。”

在宁夏首条沙漠高速公路——乌玛高速公路青铜峡至中卫段建设现场,建设者们正奋战在沙海之中,全力推进项目建设。银川至昆明高速公路宁夏段今年也将开工,宁夏的交通网络不断织密、四通八达。

今年以来,宁夏回族自治区交通运输厅全力推进高速公路、国省干线公路及农村公路项目建设,优先保障重点项目、控制性工程落地,确保京藏高速公路石嘴山至中宁段,银百、西会、泾华3个省际高速公路出口通道等年内计划完工项目如期完成。

六盘山片区宁夏境内贫困村全部脱贫销号

固原市西吉县交通运输局办公室墙上挂着一张大幅土地现状影像图,密密麻麻的公路线网布满整张图纸。今年以来,西吉县交通运输局有序推进农村公路联网、延伸和改造工程建设,不断织密的路网将幸福生活带到六盘山的各个角落。

天刚蒙蒙亮,西吉县硝河乡阴山村村民马保林家就响起了“嚓嚓”的铡草声。顾不上洗脸,马保林便忙着给家里的6头牛准备营养早餐。

过去,马保林守着几十亩薄田,收入仅够糊口。“以前想过买几头牛,养好了再卖个好价钱。但路不通,牛很难运进来。”马保林说,自从通村公路修到家门口,当年他就买回来3头牛,如今日子越过越好。

宁夏回族自治区交通运输部门集中力量打通六盘山集中连片特困地区对外通道,畅通群众脱贫致富“最后一公里”。如今,全区2256个建制村全部通硬化路、通客车,六盘山片区贫困人口由2016年的49.95万人减少到1.4万人,贫困发生率从14.5%下降到0.6%,682个贫困村全部脱贫销号。

“宁夏交通主干网络已建成,形成了以京藏、青银、定武、福银、青兰高速公路为主骨架,以国省道为干线的公路网络。”宁夏回族自治区交通运输厅相关负责人介绍。截至2019年年底,全区公路通车里程3.65万公里,高速公路通车里程1788公里,基本形成“三环四纵六横”高速公路网。下一步,自治区交通运输厅将加速融入黄河流域现代化综合立体交通网络,助推黄河流域生态保护和高质量发展,有力支持六盘山片区决胜脱贫攻坚。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。