交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

浙江一揽子政策支持靠港船用岸电

率先实现全省范围免收岸电服务费

2020-08-12 08:49:19 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 罗俊峰 赵阳 通讯员 房朝辉

“原来用柴油机发电,每隔几小时就要加油换水,孩子暑假在船上也休息不好。用上岸电后,我们全家睡得更香了。听说新政策下来后,电价又能降低一半多,对我们常年跑船的人来说肯定开心呀!”在烈日下的浙江省湖州市长湖申城东水上服务区,“浙长兴货3890”船船主顾银喜系好缆绳后,立马下到机舱关闭了发动机,熟练地拉线取电。船舶靠泊之后,用岸电已成为新趋势。

近日,经浙江省政府同意,浙江省交通运输厅联合省发展改革委、省财政厅、省生态环境厅、浙江海事局、国家电网浙江省电力有限公司印发《进一步推进靠港船舶使用岸电工作实施意见的通知》(简称《实施意见》),在全国率先推行全省域靠港船舶使用岸电一揽子支持政策,探索岸电效能提升新路径,助力打赢污染防治攻坚战,加快建设交通强国。

岸电价格按大工业电价执行

近年来,随着岸电设备和技术的发展,船舶靠港使用岸电越发成熟可靠。然而,由于岸电实际使用价格包括电费和岸电服务费两部分,远超居民用电电价和大工业用电电价,导致岸电使用率不高。电价已成为制约岸电使用率的关键因素之一。

作为全国首批“绿色交通省”创建试点,浙江高度重视港口岸电推广工作。浙江省副省长刘小涛履新不久,便多次带队赴一线调研岸电使用情况。通过调研,浙江省政府提出按照“财政补助一点、电力让利一点、企业承担一点”原则,研究制定港口岸电发展支持政策。

浙江省交通运输厅副厅长夏炳荣介绍,推进靠港船舶使用岸电需地方政府及各级交通、发展改革、财政、环保、海事、电力等部门协同推进。此次,交通运输部门牵头多部门联合印发《实施意见》,明确了各方工作职责,建立起多部门共同督促、相互配合促进岸电发展的长效机制。

据了解,《实施意见》明确岸电使用价格按大工业用电电价执行,2025年年底前免收基本电费,港口岸电运营企业暂停收取岸电服务费。通过这一政策措施,航运企业使用岸电价格直接降低到大工业用电价格,基本与居民电价相当。

研究将强制使用岸电纳入地方性法规

“打赢蓝天保卫战、服务清洁能源示范省建设,电力部门责无旁贷!”国家电网浙江省电力有限公司相关负责人表示,此举破解了长期以来岸电价格居高不下的难题,有利于提升岸电使用率和综合效能。

为将工作落到实处,浙江推出一系列“硬核”举措。《实施意见》明确,使用财政资金对岸电建设进行奖励,鼓励出台地方财政资金奖励政策;对岸电使用良好的船舶实施优先靠泊、优先过闸、优先通行、优先装卸;研究将强制使用岸电和相应罚责纳入地方性法规;将岸电使用和建设纳入省级大气污染防治考核体系;研究建立规范统一的岸电运营服务平台,创新多渠道岸电服务支付方式,提升岸电应用的便利性和用户满意度。

根据《实施意见》,到2025年,浙江将实现全省沿海规模以上港口五类专业化泊位及内河骨干航道码头(油气化工码头除外)、综合服务区、锚泊区岸电设施全覆盖,岸电使用量在2019年的基础上翻两番,全省基本建成智能交互、清洁便利、安全高效的港口岸电运营服务体系。

下一步,浙江省交通运输厅将积极督促各地贯彻落实《实施意见》,出台相关配套政策。今年1月至7月,浙江全省累计建成岸电设施65套,完成年度建设计划的130%;累计使用岸电340.8万度,为去年全年岸电使用量的123.4%。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。