交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

路通财富通 景新观念新

扑下身子 踏踏实实为老百姓干事创业

2020-08-13 08:50:56 来源:中国交通新闻网 作者:记者 苗蕾

5位来自交通运输行业的扶贫干部和典型代表同中外记者分享故事。焦非 摄  

“先是凿毛路、修砂石路,后来是水泥路、沥青路,我们店子坪村现在户户通、村村通,致富的路上有说不完的故事!”

“色达招商引资从2016年的6000元,到2019年的1.3亿元,跟交通不无关系。”

“交通发展改变了群众的思想观念,产业也兴旺起来了。”

……

在8月12日国务院新闻办公室召开的中外记者见面会上,西藏自治区交通运输厅厅长徐文强、交通运输部法制司执法监督处处长罗洪波、湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国、四川省甘孜藏族自治州色达县委副书记桂志敬、交通运输部海上搜救中心综合处主任科员吕怡达5位来自交通运输行业的扶贫干部和典型代表,讲述了交通扶贫故事。近几年,农村地区交通条件极大改善,“四好农村路”铺就了脱贫致富的康庄大道。乡村因路而兴、因路而美,离不开交通人的奋斗和付出。

交通变化带来“美、富、活”

西藏自治区是全国唯一的省级集中连片特困地区,扶贫成本最高、脱贫难度最大,356万人中有239.9万生活在广大农村、农牧区。徐文强是交通运输部选派的第八批转第九批援藏干部,在援藏4年的时间里,他一直奋战在交通脱贫攻坚的第一线。

“这几年,西藏的交通运输事业取得了跨越式发展,全区公路通车里程达到了10.45万公里,每年新增的公路通车里程相当于净增两条‘两路’。”徐文强说,“以前,农牧民出行非常不容易,现在西藏基本形成了较为完整的公路交通运输体系,进藏游客和当地群众出行越来越便捷、通畅、安全。”

“在绝壁小道上,有很多老百姓摔下河谷,让我感到震痛。”王光国忘不了村民世世代代的出山之苦。2002年当选店子坪村党支部书记后,王光国干的第一件大事就是修路。他拿起了两张对比鲜明的照片说:“原来的土路变成了现在的沥青路。我们村的刘太章今年已经71岁了,大半辈子都是沿着悬崖走路出山。55岁时,他和大女儿一起加入到修路的队伍中。现在,他的孙子买上了小轿车。”一家三代人生活的改变就是修路效益的最好见证。

如今店子坪村发展辣椒、茶叶、猕猴桃种植业及旅游业,成了武陵山区远近闻名的“桃花源”。“欢迎大家到我们店子坪村,感受交通变化带来的‘美、富、活’。”王光国诚挚发出邀请。

曾任江西省赣州市安远县委副书记的罗洪波,接过了公路为农村聚财气的话头儿:“交通发展带来最实际的一个变化就是物流成本降低,直接促进了安远县电商产业发展。现在全县共有1800余家电商企业,2019年全县电商行业收入达到20亿元。”他也热情地为安远旅游“代言”:“安远不远,景在眼前”。

因地制宜倾心帮扶

交通干部去扶贫的地方大多是自然条件最艰苦的地方,也是最需要路的地方。为了实现人民对美好生活的向往,扶贫干部攻坚克难、因地制宜,真诚坦率、倾心帮扶。

徐文强说:“扶贫干部要想得到当地群众的认可,就要在工作中带着感情、扑下身子,踏踏实实为老百姓做一点事情。”过去4年,他跑了18万公里,穿越过西藏所有能开车到达的高山垭口,走访过上百户藏族农牧民家庭,深入了解老百姓最真实的困难和需求,与藏区农牧民之间的感情就在那一碗碗递过来的酥油茶中越来越浓。

曾任阿坝藏族羌族自治州黑水县芦花镇热拉村驻村第一书记的吕怡达表示:“群众永远是感情最真挚、最朴素的,当你为他真心考虑、倾情帮扶时,他就会对你掏心掏肺、全力配合。”热拉村的村民讲藏语,吕怡达说汉语,工作中没少遇到障碍,但吕怡达面对村民言语温和又耐心细致。即使不熟悉汉语的村民,再见到他时也会竖起大拇指连称“巴适”。

在色达县,桂志敬在一次次走访中深刻认识到发展教育是阻断贫困代际传递的重要途径。桂志敬说:“我们在‘交通+扶智’方面下了很大力气,筹集捐款为全县中小学配置了热水设施、办公电脑等。面对学生们喜悦的眼神、感谢的笑容,我感到无比骄傲!”

罗洪波也说:“我们的修路工作得到了安远县群众的大力支持,有的项目资金未到位时,村组还会自筹资金开展前期工作。”在安远县乡规民约中有这样两句话——“要想富,先修路;修好路,我来护”“门前路是我家,理杂物,清路渣”。他坦言,这种认可与支持,就是对扶贫干部工作的最大褒奖。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。