交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

近路小镇先起跑

2020-08-14 09:03:27 来源:中国交通新闻网 作者:​石倩 董剑楠

平坦宽阔的济聊一级公路穿过山东省聊城市高新区韩集镇,公路旁的葡萄园与民俗风情区相互映衬,放眼望去,一片安居乐业的乡村画卷徐徐展开。

“跟几年前相比,这里大变样了,都是因为这条路的修建。”韩集镇石海子村党支部书记朱坚说,现在从韩集镇出发,1小时就能到济南空港,4小时到达青岛海港,20分钟到达聊城客运站、火车站,交通区位优势让这座鲁西小镇觅得发展契机。

敞开“东大门”便捷到省会

在聊城市的地图上,韩集镇的地理位置偏僻,困难的光景持续了很多年。

“我们村一直有种植葡萄的传统,前几年,村口的公路难走,赶上连绵雨天,乡亲们辛苦种植的葡萄就会烂在大棚里。”朱坚说,“后来镇里谈了一个项目,打算在我们村落地投建,结果投资方看到我们村这种情况,摇摇头就走了,那种感觉真的很失落。”

这种发展窘境随着济聊一级公路齐河至聊城段的建成得到改善,紧邻公路的韩集镇“近水楼台先得月”。该段公路全长60.2公里,不仅是聊城至济南的最短路线,也让韩集镇真正成为聊城通向济南的“东大门”。

济聊一级公路修到家门口,从济南到韩集镇的车程只需一个半小时,年轻人也能常回家看看。“孩子在济南工作,以前两三个月也难回家一次,现在每逢节假日就会回来。”大杨新村党支部书记庞延旺笑着说。

美丽乡村双创兴

交通运输条件改善后,韩集镇的招商引资工作顺利多了。“梦幻后姜”乡村民俗文化旅游综合体、聊城芳香文化博览园、泉润现代农业产业园等“现代高效农业+乡村旅游”重点项目如雨后春笋,计划投资百亿元的古漯河乡村振兴示范片区项目加速启动……

说起这些,在芳香文化博览园工作的石海子村村民文陈英最有体会,她早上8时出门,步行10分钟即可到达园区,工作就在家门口,收入也不低。“晚上下班回到家,连孩子都说我每天笑得像花一样。”文陈英说,很多村民像她一样把土地流转出去,解放了双手,也直起了腰杆。

道路的畅通不仅增加了村民的幸福感,也擦亮了民俗特色的引路牌,“农村公路+旅游”成为当地脱贫致富的新路子。

山东金正动画股份有限公司入驻后姜村,让原本的省级贫困村变成了省级美丽乡村。“梦幻后姜”乡村民俗文化旅游综合体集吃、住、行、游、购、娱于一体,每逢节假日,周边游客通过自驾、乘坐公交等方式前来游玩,在温暖质朴的民俗院中感受独具特色的风土人情。

“我们还设置有乡村振兴双创(创新创业)党校及双创培训基地,目前正在开展‘蒲草编织’文创产品培训课程,主要面向剩余劳动力、贫困群众,已有100余人报名参加,培训课程已经进入了第二阶段。”后姜村妇联主席刘凤霞说,下一步还将继续探索双创技能培训方向,为更多村民提供就业平台。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。