交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

高原大道连心 雪域小康梦圆

2020-08-17 08:35:54 来源:中国交通新闻网 作者:​特约记者 刘布阳 曾军

在脱贫攻坚主战场上,西藏交通运输系统一边在雪域高原修路架桥艰苦卓绝地发展交通运输事业,一边因地制宜发挥行业优势助力农牧民群众脱贫致富奔小康,在“老西藏精神”和“两路”精神引领下,努力践行“不让一个农牧民兄弟在脱贫攻坚的道路上因交通问题掉队”的神圣使命。

26支交通运输先锋队攻坚脱贫主战场

“谢谢你们的帮助,我的儿子已经有工作了。”次仁德庆在见到与他家“结对子”的西藏自治区交通运输厅扶贫干部时非常激动。次仁德庆是林芝市朗县登木乡多龙村的村民,住在海拔3700米的边远深山里。在交通运输厅的帮扶下,今年夏天,这个贫困藏族家庭因有了就业人口,增加了不少收入。

像次仁德庆家一样,受青藏高原特殊的自然条件和经济社会发展现状制约而长期处于贫困线以下的农牧民很多。在西藏,脱贫攻坚既是经济问题,也是政治问题,既是民生问题,更是民族团结问题。

基于这一深刻认识,自治区交通运输厅把脱贫攻坚列为工作的重中之重,成立了由厅党委书记任组长,厅长担任常务副组长,各单位、部门主要负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,认真履行交通运输脱贫攻坚主体责任。

根据交通运输部、西藏自治区脱贫攻坚的总体部署,自治区交通运输厅大力开展“强基础、惠民生”干部驻村工作,每位厅级干部根据分管业务片区承担着包村督导脱贫攻坚的任务。交通运输系统的26个驻村工作队全部下沉,扶贫干部深入那曲、阿里、日喀则、林芝、昌都五地的贫困村驻村,配合村“两委”,因地制宜开展脱贫攻坚工作。

驻村干部们带着感情和责任,帮助各村定位脱贫思路,扶持做强特色产业,带动群众脱贫致富。驻墨脱县格当乡桑珍村的工作队积极为当地的62亩辣椒寻找销售渠道,联系到加工厂集中收购了村里的六成辣椒,使每户每年增收4000余元。驻边坝县马武乡拉加村工作队根据当地山高谷深、大型农机具无法进入的实情,利用相关政策资金为村里购买了七台微耕机。这些微耕机可以灵活地在山地田间进行抽水、发电、喷药等作业,大大改善了该村63户农牧民的生产条件。

脱贫攻坚就要真心真意为民解忧。近年来,西藏交通运输系统驻村工作队累计走访贫困农牧民群众8232户,发放慰问金232.34万元;累计为群众办实事解难事2035件、投入资金1680.81万元;积极为所在帮扶点申报和落实“短平快”扶贫项目,共投入资金4117.98万元。

驻村工作队还组织捐赠衣物23586件,救助重症病人196人次、捐款162.398万元,开展包虫病防治335次、受益28235人,资助困难大学生291名、资助金额48.48万元,并协调援藏企业解决了6名贫困户大学生就业。

十八大以来新改建农村公路7万公里

一条条天路的修通,消除的是闭塞,激发的是希望。

西藏全区350.6万人口中,239.9万人生活在农牧区。脱贫攻坚战打响以来,西藏交通运输部门把乡镇、建制村通公路、通硬化路、通客车作为交通扶贫的主战场,全力以赴推进“四好农村路”建设,群众出行难、出行不安全的问题得到了有效解决。

结合农村公路建设,各级交通运输部门想尽一切办法为农牧区群众解决出行困难。朗县拉贡塘乡道是附近10个建制村群众前往牧场的必经之路,因年久失修出现塌方,严重影响当地群众出行。在扶贫干部的协调下,朗县交通运输部门争取到维修资金10万元,扶贫干部们带头捐款补贴工程资金,朗县公路养护段提供挖掘机、装载机和技术人员。在交通运输部门的感召下,当地群众积极参与义务劳动,经过干部群众的共同努力,修好了60公里的道路,使2900余名群众受益。

扶贫干部在深入阿里地区札达县达巴乡曲龙村调研时发现,该村一组、二组的转场道路因象泉河上无桥梁连接而中断,以致两组的牧民无法冬季转场。交通运输部门大力协调,迅速落实转场道路的建设资金。经过70多天的艰苦施工,一条长922米的冬季转场道路保质保量建成,为当地群众便利出行、发展牧业提供了实实在在的交通保障。

目前,西藏广大农牧区的出行条件已得到全面改善。党的十八大以来,全区共安排实施农村公路项目5911个,新改建农村公路7.09万公里,总投资1194.75亿元。今年,在建项目全部建成后,所有具备条件的乡镇和建制村将全部通公路,通畅率将分别超过95%和76%。此外,全区467个乡镇和2014个建制村已通客车,做到了应通尽通。

近年来,自治区还实施了危桥改造工程532座、公路安全生命防护工程3.05万公里。日益畅通、安全的出行条件温暖了百姓的心,极大地提升了广大农牧民群众的获得感、幸福感和安全感。

交通建设助民增收 “十三五”投资将超2500亿元

“十三五”期,西藏交通建设投资成倍增长,固定资产完成投资将超过2515亿元,较“十二五”增加1835亿元以上,在全区固定资产投资中占比三成以上。交通投资成为拉动西藏经济社会发展的“主引擎”,为促进全区脱贫攻坚奠定了坚实基础。

西藏高速公路建设已进入加速发展期。“十三五”以来,举世闻名的“两路”进入高速化发展阶段,已建成或正在建设林芝至拉萨、那曲至拉萨等7个高速公路项目;高速公路通车里程已经从“十二五”末的38公里增长到620公里,在建项目完工后,西藏的高速公路将突破1100公里。

自治区路网质量和水平显著提升,让群众更加安全、畅通、便捷地走上脱贫致富路。截至2019年年底,全区公路通车里程达10.45万公里,每年净增公路里程相当于两条“两路”的长度,交通供给能力大幅提高。公路密度较“十二五”末提高了35.4%。青藏、川藏等5条主要进藏通道全部实现“黑色化”,其中1140公里的青藏公路全线达到二级公路水平。全区路网结构明显改善,通畅率大幅提高,质量显著提升。

在西藏交通工程建设中,交通运输部门发挥行业优势,按照“科学规范、因地制宜、抓住重点、转变观念”的原则,在满足工程要求和标准的原则上,想方设法为促进农牧民群众创业、增收创造有利条件,优先吸纳当地劳动力参与建设、优先向当地群众购买砂石材料、优先使用当地的工程机械。

西藏天海集团在参与那曲至拉萨高速公路建设过程中,为促进施工地点所在的那曲香茂乡康托村牧民增收,出资220万元向村里捐赠了5辆工程运输车,再由工程项目雇佣这些车辆和司机投入建设。目前,5辆车已收益20万元,全部用于帮扶村里的贫困户改善生产生活条件。

据不完全统计,自实施脱贫攻坚以来,西藏交通建设项目共吸纳54.7万名各地农牧民务工,促进贫困群众增加劳务收入137.2亿元。

西藏交通运输部门在脱贫攻坚战中,始终把“改善民生、凝聚人心”放在首位,建成了一条条民族团结之路、西藏文明进步之路、各族同胞共同富裕之路,为全区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供了有力的基础性保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。