交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

交通运输每日动态20200817

2020-08-17 11:01:26 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业资讯

→工业和信息化部8月15日表示,下半年将加快推进城市公交、物流配送等公共领域新能源汽车置换,开展新能源汽车下乡活动。此外,《推动公共领域车辆电动化行动计划》目前已基本成型,准备开展试点示范。

◆◆各地速报

→8月16日,港珠澳大桥口岸珠澳货运通道正式启用,往来珠澳的货车可以24小时“一站式”通关,无需查验的货物实现自动放行。

→近日,“南京—乌鲁木齐”空中绿色通道正式开通,全国各地发往乌鲁木齐的抗疫物资和邮件,将汇集到南京后,将通过该通道快速抵达目的地。

→近日,辽宁省辽阳市一旅游车司机路上遇到运管人员检查,证件齐全仍被刁难“非得查出你点事来”。辽阳市交通运输局工作人员8月14日表示已接到投诉,目前正在研究处理方案。

→香港国际机场8月16日发布通知,17日起,所有由香港前往北京的航空旅客,须出示由特区政府承认的检测机构发出的新冠病毒核酸检测阴性证明。

→8月14日,网传厦门T4航站楼一架飞机跑出机场,横在马路上造成道路拥堵。厦门机场当日回应,是维修公司将飞机运出机场区域,为正常作业。

→8月11日,河南信阳一船员在东京核酸检测阳性,此前两个月内的4次检测均为阴性。近期该船员曾到过西安等地,目前感染源存在不确定性。

→近日,滴滴出行上线了遗失物品送回功能。乘客若遗失物品,可在48小时内点击订单,选择协商快递送回、送至附近派出所和协商司机开车送回3种方式。其中,协商司机开车送回反向发单需预付路费。

◆◆境外纵览

→据哈通社报道,鉴于疫情形势已趋缓和,哈萨克斯坦将从8月17日起恢复同阿联酋、白俄罗斯、德国、荷兰、埃及、乌克兰及俄罗斯七国的国际航班。

→近日,美国航空公司的一名高管表示,由于国会的援助协议到期,以及限制航空公司航班数量的规定,公司准备取消为24个中小城市提供服务的航班。

◆◆舆 说

“互联网+”拓宽了行业边界,不意味着可以突破行为边界、法律底线。孕育一个新事物,越要心存敬畏、着眼长远。这不能寄望于资本的自觉,必须强化监管体系,及时更新规则设定。其中相关管理者尤其要注重统筹规划、用好顶层设计,从一开始就划好底线,杜绝市场主体横冲直撞。未雨绸缪、多想一步,尽可能把漏洞堵在萌芽之中。

——就共享单车ofo“人间蒸发”,北京日报刊发评论《不能放任“圈钱就撤责任烂尾”》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。