交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

交通运输每日动态20200818

2020-08-18 14:19:53 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业资讯

→近日,国家发展改革委批复了粤港澳大湾区城际铁路建设规划。按照规划,近期要实施13个城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里,计划总投资4741亿元。新批复的规划将构建大湾区主要城市间1小时通达。

◆◆各地速报

→8月17日,北京市与雄安新区的城际铁路实现全线轨道铺通,为实现年底前开通运营的目标迈出了坚实一步。通车后,两地可实现1小时通达。

→根据大连市疫情指挥部最新通知,鉴于大连市全城已降为低风险区,即日起乘火车、乘船、飞机离连人员,取消查验“7日内核酸检测阴性证明”。

→近日,甘肃省道路运输局开发上线了“甘肃省农村客运服务平台”微信公众号。农村地区群众可以通过该平台提前联系预约车辆。

→8月17日10时,在建的云南省墨江县王岗山隧道发生坍塌,导致4人被困。经紧急救援,通风孔和食物输送通道于当日20时打通。目前受困人员全部安全。

→近日,安徽省政府公布全椒县滁来全快速通道跨襄河在建大桥“2019·9·1”较大坍塌事故调查报告。调查报告认定,该事故是一起生产安全责任事故,其直接原因为部分贝雷梁支架存在结构缺陷和现场施工存在违章指挥、违章作业。

→从8月16日起,贵州省遵义市全面暂停使用共享单车。据悉,此次暂停是出于遵义市深化全国文明城市建设及交通安全管理之需。

→8月17日晚,中国铁道建筑集团有限公司党委书记、董事长,中国铁建股份有限公司党委书记、董事长陈奋健意外去世。

◆◆境外纵览

→丹麦首相梅特8月15日宣布,由于最近一段时间丹麦新冠疫情进一步反弹,自22日起丹麦民众在全国范围内乘坐公共交通时必须佩戴口罩。

→近日,美国政府首次扣押了4艘向委内瑞拉运输伊朗燃油的油船。美国官员表示,这4艘油船最近几天在公海上被扣押,目前正在前往休斯敦途中。

◆◆舆  说

建设交通强国是党的十九大作出的重大战略决策。在当前新冠肺炎疫情常态化防控形势下,统筹好疫情防控和经济发展两个大局,更需要发挥交通的“先行官”作用。要建设交通强国,铁路可以先行而且需要先行。

——就近日发布的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,经济日报评论

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。