交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

浙江高水平打造交通生态文明“重要窗口”

践行“两山”理念 增绿发展底色

2020-08-19 08:49:48 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 罗俊峰 赵阳

日前,“绿水青山就是金山银山”理念提出十五周年理论研讨会在浙江省安吉县召开。作为习近平生态文明思想的重要萌发地、“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,浙江省坚持一张蓝图绘到底,谱写了生态文明建设的美丽篇章。浙江交通将生态文明建设融入交通运输发展各领域和全过程,积极构建绿色交通规划体系、提升治理能力、打造惠民体系,高水平打造交通生态文明“重要窗口”。

高起点谋划构建绿色交通规划体系

近年来,浙江交通着眼服务城乡空间布局、产业发展和交通运输全领域,充分发挥规划先行作用,在规划编制和工程推进等方面构建绿色交通规划体系。

作为交通强国建设试点省之一,浙江持续擦亮绿色发展底色:将交通清洁能源化与污染防治行动作为交通强省建设12项试点任务之一;牵头编制全省“十四五”和中长期综合交通发展规划,将生态环保、绿色发展作为贯穿其中的重要原则;在编制全国首个综合交通产业规划中聚焦绿色经济新动能,大力推进节能减排,加强生态保护,加大新技术新能源应用力度;在交通工程设计、施工、养护、运输等全领域贯彻生态环境保护理念。

高标准落实提升绿色交通治理能力

浙江交通在各环节全链条加强生态环境保护,持续加大统筹力度、建立健全工作体系、注重部门联动,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战,有效提升生态环境保护行业治理能力。

以柴油货车为突破口,浙江启动柴油货车污染治理攻坚战,明确5大板块,细化19项重点任务,量化9项关键指标。提前完成老旧营运车辆淘汰更新目标;推广使用清洁能源车辆;实现省管通航水域船舶排放控制区全覆盖;全面落实运输结构调整三年行动计划;有效提升高速公路通行效率,全省460个收费站实现ETC车道全覆盖。

以长江经济带水环境保护为重点,浙江全力打好碧水保卫战。浙江省副省长刘小涛部署全省推进长江经济带船舶和港口污染突出问题专项整治。率先实施100—400总吨运输船舶生活污水柜安装工程,健全船舶港口污染接收、转运和处置体系。京杭运河水上服务区岸电设施实现全覆盖。

以资源节约集约利用为抓手,浙江全力打好交通领域净土保卫战。坚持“统筹规划、合理布局、远近结合、综合利用”的原则,节约集约利用土地资源。全省交通建设项目的水土保持执行率、环保“三同时”落实率均达到100%。秉持“最小的干扰就是最大的保护”理念和全寿命周期成本理念,节约集约利用工程材料。编制浙江省长江经济带发展负面清单实施细则,节约集约利用岸线资源。

高水平服务打造绿色交通惠民体系

浙江始终将绿色交通发展摆在突出位置,不断提升交通服务民生的能力,在交通基础设施、绿色交通省创建、交通治堵、“四好农村路”发展等方面发力,为守住绿水青山、做大金山银山提供有力支撑。

浙江围绕高水平建设交通强省目标,推动形成能力充分、结构合理、布局完善、高效安全和绿色低碳的综合交通运输网络。作为首批绿色交通省创建试点,浙江高分通过交通运输部考核验收,取得阶段性成果。“四好农村路”建设和美丽经济交通走廊创建领跑全国,出台全国首个“四好农村路”地方标准。创建美丽经济交通走廊约22000公里,美丽经济交通走廊达标县64个。开创省级治理城市交通拥堵的全国先河,打造治理城市交通拥堵“浙江样板”。截至2019年年底,城市交通群众满意度提升到92.5%。

浙江省交通运输厅相关负责人表示,浙江交通将以即将到来的第二轮中央生态环境保护督查为契机,把绿色生态理念和行动贯穿到交通运输全领域、全链条、全环节,认真对照查找交通运输领域生态环境保护薄弱环节,建立健全生态环境保护工作长效机制,扎实推动交通运输领域生态环境保护工作继续走在前列。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。